X

Елизавета II боится вычеркнуть принца Гарри из очереди на престол

Принц Гарри
Принц Гарри тяжело переживает разрыв с семьей. Фото: Steve Taylor/Globallook
Хотя народу такая идея пришлась по душе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Принц Гарри столкнулся с призывами лишить его места в очереди престолонаследия после того, как Елизавета II подтвердила, что он и Меган Маркл не вернутся в ряды членов королевской семьи. Но эксперт по конституционным вопросам объяснил, почему такой шаг со стороны королевы маловероятен.

Герцог и герцогиня Сассекские окончательно разорвали связи с монархией после ухода с поста старших членов королевской семьи. В прошлую пятницу Елизавета II подтвердила, что им придется вернуть короне ряд покровительств и титулов. Для принца Гарри это означает отказ от своих почетных воинских званий, включая пост генерал-капитана королевской морской пехоты.

Хотя Гарри и Меган больше не являются официальными представителями королевской семьи, им было разрешено сохранять свои титулы и обращения (Его/Ее Королевское Высочество) до тех пор, пока они не используют их при дальнейшей деятельности.

Бабушка наградила пэрством герцога Сассекского Гарри в день его свадьбы, и лишение его этого титула было бы «неоправданным наказанием», как заявили во дворце. Принц Гарри — сын принца Чарльза и в настоящее время занимает шестое место в очереди на престол.

В ходе недавнего опроса YouGov 4203 британцам задали вопрос: «Как вы считаете, следует ли лишить принца Гарри его места в порядке престолонаследия, чтобы, если до этого дойдет, он не имел права стать королем?» В результате выяснилось, что 49% опрошенных за то, чтобы лишить герцога этой возможности. Несмотря на это, эксперт по конституционным вопросам заявил, что это маловероятно.

На вопрос, может ли принц быть лишен своего места, эксперт Иэн Макмартанн ответил:

«Возникло что-то вроде традиции, связанной с монархическими "историями дня". Те, кто хоть немного интересуется ими, испытывают бурю эмоций и готовы действовать, часто радикально. А через некоторое время появляется новая история, предыдущая забывается, и снова все по кругу».

По словам Макмартанна, удаление Гарри из списка престолонаследников создало бы «недопустимый прецедент», и «об этом легче сказать, чем сделать это».

История английских королев — а возможно, и всей английской монархии — подходит к своему концу. К такому выводу пришли комментаторы двора Ее Величества в преддверии 70-летия коронации Елизаветы II.

Он добавил: «История этого примера, кажется, работает в отношении нынешних обстоятельств. Дело в том, что сказать об исключении кого-либо из очереди наследования легче, чем сделать это, прежде всего потому, что эта очередь определена законом. Помимо этого незыблемого факта, такой образ действий создаст недопустимый прецедент и, следовательно, не будет хорошей идеей».

Эксперт также заявил, что принятие правительством нового закона только для того, чтобы насолить Гарри, «немыслимо».

«То, что такое действие может быть сейчас предпринято в отношении этой истории и человека, который занимает, в конце концов, шестое место в очереди, просто немыслимо».

Макмартанн предположил, что есть и другие способы для принятия «строгих мер» против принца Гарри: «Если люди расстроены и жаждут суровых мер против герцога Сассекского, им лучше подойти с другой стороны, а не требовать изменить порядок престолонаследия. И вообще, они могли бы подождать, пока не появится новая история, которая переключит их внимание».






На эту тему: