В эфире шоу назвали сутенером и подлецом: вдова Талькова выиграла суд у Первого канала

Игорь Тальков
Игорь Тальков. Фото: Globallookpress.com/© Evguenii Matveev
В распоряжении «Экспресс газеты» оказалась копия решения Московского городского суда по апелляционной жалобе Татьяны Тальковой, вдовы известного певца, поэта, барда, рок-музыканта а так же актера Игоря Талькова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Напомним, что в 2019 году Татьяна Ивановна подала иск в Останкинский районный суд Москвы против Первого канала и сестер Мухамедовых – Азизы и Гульнары. Первая из них известна как певица Азиза. Вот что об этом говорится в документе:

«Из материалов дела следует, что 17.06.2019 в эфир Первого канала вышла телепередача «На самом деле. За полгода до гибели Талькова». <…> В указанной телепередачи были Мухамедова А.А., Мухамедова Г.А., которые рассказали историю о том, как Тальков И.В. после одного из концертов <…> пригласил ее на ужин. По дороге Мухамедова А.А. узнала, что Тальков И.В. везет ее не просто на ужин, как она полагала, а на встречу с неким авторитетом, который хотел с ней познакомиться. После ее отказа ехать на знакомство и последовавшей за этим ссоры, Мухамедова А.А. покинула автомобиль, оставшись одна на дороге в Подмосковье посреди леса, чему Тальков И.В. не препятствовал».

Однако, нейтрально этот рассказ выглядит лишь в сухом изложении юристов. Вдову возмутило, что участники программы фактически утверждали, будто Тальков оказывал услуги сутенера криминальным авторитетам. Более того, гости студии в адрес покойного артиста отпускали оскорбительные реплики. Особенно резко высказывалась Гульнара, сестра Азизы. Однако, Останкинский суд посчитал эти слова оценочным мнением и в иске отказал.

Но Московский городской суд с этим не согласился. В постановлении говорится: «Высказывания ответчика Мухамедовой Г.А.: «Я сказала, но этот вот Тальков подлец, его ты не исправишь, он никогда не станет лучше – он безнравственный подлец, всё» носят явный оскорбительный характер, унижают честь и достоинство истца, причиняют нравственные страдания его супруге Тальковой Т.И.., следовательно, посягают на принадлежащее ей нематериальные блага».

И далее: «Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 28 августа 2020 г. отменить. <…>. Взыскать с Мухамедовой Г.А. в пользу Тальковой Т.И. компенсацию морального вреда в сумме 50 000 руб. Взыскать с АО «Первый канал» в пользу Тальковой Т.И. компенсацию морального вреда в сумме 50 000 руб».

больше по теме
Татьяна Ивановна дала откровенное интервью после «разоблачений» Михаила Муромова

Представитель Татьяны Тальковой Ирина Красильникова в разговоре с «Экспресс газетой» напомнила, как противная сторона торжествовала после отказа в иске Останкинским судом, устроив по этому поводу пресс-конференцию. Она процитировала строки Игоря Талькова, которые он написал в 1986 году:

«Кто любит длинную беседу,

Тот мало делать норовит.

Кто рано празднует победу,

Тот никогда не победит».

«Нас бы больше обрадовало, если б иск был удовлетворён в полном объеме - и в отношении извинений от оскорбивших память Игоря людей, и в отношении суммы компенсации, - сказала Ирина. - Но деньги конечно же не главное. Безусловно, это настоящая победа! Сожалеем, что к ответственности не привлечен адвокат Бенхин, трижды назвавший Игоря сутенёром. Это просчет наших юристов. Но мы думаем обратиться в Коллегию адвокатов по поводу его безобразного непрофессионального поведения».

Мы связались с Татьяной Тальковой.  "Я впервые поверила, что справедливость существует, - сказала она нам.  – Для меня важнее всего, что я смогла защитить честь мужа. И теперь все, кто бесстыдно хайпует на имени Игоря, пусть задумаются о последствиях".

Напомним, что в этом году исполняется 30 лет со дня убийства Игоря Талькова. Он был застрелен 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В сентябре прошлого года Татьяна Ивановна Талькова подтвердила нам в интервью, что его убийца давно установлен следствием.

«Я знакомилась с материалами дела, - заверила она. - Между телохранителем певицы Азизы - Игорем Малаховым, директором Талькова Валерием Шляфманом и тремя охранниками музыканта произошла драка, в процессе которой был убит Игорь. Следствие считает, что единственным человеком, который мог произвести роковой выстрел, был Шляфман. А пистолет уничтожен Азизой и Малаховым. Я думаю, что это было заказное убийство, а не несчастный случай. Мотивы преступления должен установить суд - Шляфман, скорее всего, исполнитель.



Читайте также: