Лысый и в очках: как сложилась жизнь рыжего мальчика из «Ералаша» Александра Лойе

Лысый и в очках: как сложилась жизнь рыжего мальчика из «Ералаша» Александра Лойе
Александр Лойе стал популярен после рекламы «Херши-колы». Фото: кадры из видео. Коллаж: «Экспресс газета»
Актер предпочитает не распространяться о своей жизни и мало снимается в кино
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский актер Александр Лойе запомнился зрителям как рыжий мальчуган из короткометражек «Ералаша» и рекламы «Херши-колы», которую помнят практически все, кому теперь за тридцать. Сниматься в кино талантливый Саша начал еще до того, как пошел в школу.

Александр родился 26 июля 1983 года в Москве. Необычную фамилию, которая в переводе на русский означает «огонь», и рыжий цвет волос он унаследовал от прадеда-полиглота — немца Эрнста Лойе из Берлина, который учился в Петербурге и женился на девушке из Винницы, приняв православие.

Актером мальчик стал случайно. Семья Лойе отдыхала на даче под Москвой, там же, в окрестностях поселка, снимали картину «Благородный разбойник Владимир Дубровский» и пятилетний Саша вместе с соседскими мальчишками часто бегал понаблюдать за происходящим на площадке. Его рыжую прическу заметил режиссер Вячеслав Никифоров — и пригласил сняться в эпизоде, сыграть дворового мальчишку. Эти несколько минут в кадре предопределили всю дальнейшую судьбу Александра.

«Александр
Фото: кадр из фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский»

Режиссеры один за другим стали приглашать Сашу Лойе на различные роли. Он начал работать с Леонидом Гайдаем, который снял его в своем последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», после попал в «Ералаш» к Александру Хмелику. Матери мальчика пришлось оставить свою работу и сопровождать сына на съемках, периодически и самой играя в эпизодах.

«Я не прибегал на съемки просто покривляться, а уже тогда относился к этому как к творческому процессу», — рассказывал Лойе в интервью.

За съемки в рекламе «Херши-колы» школьник получил солидный по тем временам гонорар — около трехсот долларов. На эти деньги семья купила современную стиральную машину.

«Ералашу» Лойе отдал четыре года, после чего ушел из киножурнала из-за разногласий с режиссером и другими актерами. На счету Александра появилась главная роль в «Транти-Ванти», а также съемки в картине «Год хорошего ребенка», «Снах» Карена Шахназарова, «Хромые выйдут первыми» Михаила Каца. В 1997 году он сыграл роль корабельного юнги в детском телесериале «Приключения Солнышкина».

После этого в актерской карьере наступил пятилетний перерыв. Учеба в школе давалась Саше легко, он хорошо знал практически все предметы, но свою жизнь мечтал связать исключительно с творчеством. После школы Лойе стал студентом ГИТИСа, но потом перевелся в знаменитое театральное училище имени Щепкина, которое и окончил в 2006 году.

В студенческие годы он сыграл в сериале «Next» программиста Федю, который полюбился и публике, и режиссерам, а в 2004-м при участии Сергея Михалкова выступил и как режиссер, сняв фильм «Слепой». В 2006 году Лойе сыграл одну из самых заметных своих ролей — сержанта Гольдина в фильме «Грозовые ворота».

«Александр
Фото: кадр из фильма «Грозовые ворота»

До конца нулевых Лойе доставались в основном роли второго плана, его можно было видеть в картинах «Молодой волкодав», «Маршрут», «Поцелуй не для прессы», «След саламандры», «Снег на голову», «Любовь в большом городе — 2», «Побег». Лишь в мелодраме «Белая ворона» актер сыграл-таки главного героя — Лариона.

После 2010 года Александр стал реже сниматься, но профессию оставлять не намерен и надеется, что ему еще удастся принять участие в интересных проектах.

«Александр
Фото: instagram.com/alexander_loye

Личную жизнь актер привык скрывать от публики, он редко дает интервью и практически не появляется в социальных сетях. Живет Александр с мамой, своей семьи еще не создал. Не раз он заявлял, что относится к браку очень ответственно, хотел бы обзавестись и детьми, но пока не встретил свою единственную.



Читайте также: