Александр Энберт: «Медовый месяц нам обломали»

Александр Энберт с женой
Александр Энберт с женой. Фото: Instagram.com
Но известный фигурист и его жена Алеся все равно перехитрили судьбу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Раньше Александр Энберт был известен лишь в узких кругах. В паре с Натальей Забиякой он взял бронзу на чемпионате мира, а на Олимпиаде в Пхенчхане стал серебряным призером в командных соревнованиях. Круто? Конечно. Но настоящую славу фигуристу принесла победа в шоу Первого канала «Ледниковый период». В дуэте с актрисой Ольгой Кузьминой Саша был таким галантным и романтичным, что многие телезрители стали задаваться вопросом: «А может, у них начался роман?»

В последний день зимы 31-летний Александр Энберт гулял на собственной свадьбе в московском ресторане «Националь». Но его избранницей оказалась не Ольга Кузьмина, а красавица-фотомодель Алеся Данчук. Как выяснилось, расписались молодые еще год назад.

- Саша, почему вы для регистрации брака выбрали такую необычную дату - 29 февраля?

- Для меня успехи в спорте всегда были очень важны. Но когда карьера закончилась, я понял: надо в жизни что-то менять.2020-й - это високосный год, когда появляется один лишний день, чтобы сделать то, чего раньше не успел. Я решил жениться.

- Алеся - москвичка, вы - из Петербурга. Как вы нашли друг друга?

- Это случилось 12 лет назад. Алеся начинала как журналистка, писала о фигурном катании. Мой друг познакомил меня с ней на соревнованиях в Питере. Я влюбился с первого взгляда. Через какое-то время Катарина Гербольдт, с которой я тогда катался в паре, отмечала день рождения. Так получилось, что Катя пригласила Алесю. Там мы поговорили более предметно. Я сел за столом напротив Алеси и не сводил с нее глаз. Она это заметила. После того вечера мы стали переписываться. А потом я набрался смелости и пригласил ее уже на свой день рождения. Алеся снова приехала в Питер. Правда, в ресторан опоздала часа на три.

«Катаясь
Катаясь в паре с Энбертом, актриса Ольга Кузьмина очаровала членов жюри. Фото: Пресс-служба Первого канала/Виктория Поплавская

- Вы ее дождались?

- А что оставалось делать? (смеется)

- Правда ли, что отец Алеси был против ваших отношений?

- В какой-то момент она решила переехать в Петербург - устала мотаться между двумя городами. Родители не хотели ее отпускать. Отец заблокировал ей все банковские карточки. Но она все равно переехала. Жила в Питере на съемной квартире. Быстро нашла работу - помощником руководителя в торговой фирме. Потом ее пригласили в модельное агентство. Алеся работала в Испании, три месяца прожила в Милане, часто снималась в Москве.

- Отец у Алеси бизнесмен?

- Он занимается оптовой продажей запчастей для автомобилей.

- Алеся не устраивала вам сцен? Все-таки 10 лет были вместе, а замуж не звали.

- У нас заходили разговоры на эту тему. У меня на первом плане была спортивная карьера. Я благодарен Алесе, что она все понимала. А затем случилось непредвиденное - врачи обнаружили у меня аритмию. Сказали, что мне противопоказаны сверхвысокие нагрузки. Меня не допустили на соревнования, я не знал, что делать. Мы консультировались с врачами в Японии, США. Никто не назначил мне специального лечения. Но нагрузка, когда пульс подскакивает до 200, - для организма опасно. Пришлось закончить с большим спортом. Тогда и появилось время для свадьбы.

Мечты сбываются

В день рождения Алеси Энберт пригласил ее в ресторан. Фигурист приехал на белом BMW, в руках - шикарный букет роз. Он был напряженный и слегка задумчивый. Обычно Алеся и Саша болтали друг с другом без умолку, а в этот раз - сплошные паузы. Наконец, Энберт собрался с духом и сделал любимой предложение. По словам Данчук, у нее на глазах навернулись слезы.

- Откуда у вас BMW, который произвел сильное впечатление на Алесю?

- Это подарок президента России за второе место на Олимпиаде в командном турнире.

«Александр
Ради Александра Алеся пошла на конфликт с отцом. Фото: Instagram.com

- Почему вы расписались в прошлом году, а свадьбу сыграли только теперь?

- Из-за коронавируса. Он и медовый месяц нам обломал. У нас уже были куплены билеты на Бали, собирались заказать там виллу. Но через неделю стало понятно, что границы закрывают, хорошо хоть, авиабилеты удалось сдать. В результате мы с Алесей оказались во Владивостоке.

- Каким образом?

- В марте я проводил там мастер-класс для юных фигуристов. И тут пошли слухи, что Москву из-за коронавируса вот-вот закроют. Алеся, испугавшись, прилетела ко мне. Мы так соскучились! Когда гуляли вдвоем по острову Русский, я пошутил: «Алеся, ты хотела медовый месяц на море? Так и получилось!» Как видите, наши желания имеют свойство сбываться (смеется)… Еще мы оба были в восторге от поездки на Байкал. Я как фигурист видел в жизни много катков, но самый красивый лед я видел на Байкале. Мы поняли, что в России тоже есть что посмотреть.

- Ваша жена долго выбирала свадебное платье?

- Она вся изволновалась. Выбирала-выбирала - за неделю до свадьбы купила. Продавцы удивлялись: почему так поздно? Мы только потом поняли. Решили отрепетировать свадебный танец, и тут выяснилось, что Алесе неудобно танцевать - рукава мешают. Начался аврал. Торжество в «Национале» было назначено на воскресенье, мы уже въехали в отель, а платья у невесты еще не было! Алеся сделала окончательный выбор в субботу в 11 часов вечера. Взяла его напрокат.

- Скажите честно, супруга ревновала вас к актрисе Ольге Кузьминой? 

- Ну, мы же с Алесей 10 лет вместе. Она знает, как устроено фигурное катание, я держал в объятиях разных партнерш. Я очень рад, что мы с Ольгой победили в шоу. Но между нами ничего не было. Кстати, Алеся хорошо относится к Оле.



Читайте также: