Николай Цискаридзе: «Никогда больше не пошевелю даже ресницей»

Новое интервью Николая Цискаридзе
Артист разочаровался в профессии. Фото: Лариса Кудрявцева
Звезда балета попросилась вести прогноз погоды
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прошло несколько лет с тех пор, как Николай Цискаридзе перестал танцевать и стал ректором Академии русского балета им. Вагановой. Однако бывший премьер Большого театра убежден, что и сейчас лучше многих более молодых артистов способен исполнить партию Щелкунчика.

В новом интервью Николай Цискаридзе без ложной скромности заверил: он талантлив от природы, поэтому не видит ничего особенного в том, что на работе может демонстрировать некий снобизм. При этом вне сцены артист довольно скромен.

«Я очень хорошо понимаю, что, выходя из театра, надо образ снять. Вот в театре ко мне по иерархии лучше не подходить: я стою так высоко, что любого быстро поставлю на место. Но вне работы мне вообще все равно, узнали или нет, вспомнили ли мои звания и регалии. Потому что я за свою профессию спокоен, я очень честно нес этот крест 21 год», - рассказал Цискаридзе.

Артист не скрывает, что от осознания своего незаурядного таланта еще в хореографическом училище у него «снесло крышу». Танцовщика поставила на место собственная мать. Николай вспомнил:

«Я шел такой гордый, что сегодня у меня спектакль в оперном театре. Мама мне сказала: «Никочка, для кого поют птички?» Я ответил: «Для народа!» А она: «Нет. Птички поют для себя, и ты танцуешь для себя. Люди, которые убирают улицу, делают работу важнее». Она все время пыталась спесь сбить, за что ей очень благодарен».

Самое интересное, что Цискаридзе, по его признанию, терпеть не может двигаться. И даже сам не понимает, как стал звездой балета. Артист добавил, что сильно разочаровался в этой профессии и предпочел бы заняться чем-нибудь другим.

«Я очень честно исполняю свои обязанности и не вижу по-настоящему целесообразной государственной политики, направленной на сохранение образования и культуры. Вот все, чем я занимаюсь, мне вообще не интересно, мне вообще не хочется это делать. Я делаю по одной простой причине — когда я на что-то соглашаюсь, то всегда доделываю. Закончив танцевать, я сказал: «Никогда больше не пошевелю даже ресницей». Потому что я не приемлю физический труд. С моей ненавистью к движению мне вообще непонятно, как я стал артистом балета. Мне все равно. Я не только Нине Мозер сказал: «Забери меня в фигурное катание!» Я честно подошел к крупному чиновнику ВГТРК Антону Златопольскому, с которым дружу, и сказал: «Готов читать прогноз погоды»», - признался артист в YouTube-шоу Василию Конову.






На эту тему: