12-место Саши Трусовой и четвертое Михаила Коляды: чьи шансы на медаль выше

Шансы на медаль Александры Трусовой и Михаила Коляды
Для Саши 12-е место — просто катастрофа. Но болельщики верят, что она сможет подняться выше. Фото: инстаграм-аккаунт фигуристки
Чемпионат мира по фигурному катанию преподносит сюрпризы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый день соревнований на чемпионате мира по фигурному катанию, проходящем в Стокгольме, принес российским болельщикам две новости — хорошую и плохую. Точнее, хороших было две: Анна Щербакова заняла после короткой программы первое место, Елизавета Туктамышева — третье. Это было настолько же радостное событие, насколько грустным оказался неудачный прокат Александры Трусовой.

В короткой программе у женщин запрещены четверные прыжки. Саше нужно было просто чисто сделать свою программу с тройными, которые она обычно щелкает как орешки. Но не в этот раз.

Александра зашла на каскад, выполнила первый прыжок — тройной лутц, неудачно выехала с него и поэтому не смогла прицепить тройной тулуп. В короткой программе это катастрофа, поскольку в ней обязательно должны быть два сольных прыжка и один каскад.

Вот почему Трусова получила такие низкие оценки и улетела после короткой аж на 12-е место.

К счастью, шанс на медаль у спортсменки все равно остается. Это при старой системе оценок падение приравнивалось к проигрышу. Сейчас техника усложнилась, и падают фигуристы чаще, но это не становится препятствием на пути к пьедесталу.

Саше нужно забыть о неудаче и собраться с силами на произвольную программу. Тем более что в ней она прыгает несколько четверных (минимум два), а это огромное техническое преимущество перед соперницами. Может быть, золотой медали ей уже и не видать, а вот за серебряную или бронзовую она побороться очень даже может.

Как ни странно, у Михаила Коляды, занявшего во второй день турнира промежуточное четвертое место, которое гораздо ближе к лидерам, шансов меньше, чем у Саши. Дело в том, что у девушек четверные прыжки исполняют только лидирующая пока Аня Щербакова, занимающая второе место японка Рика Кихира и Александра Трусова. Это дает им большое преимущество в технике и возможность переиграть остальных.

«Шансы
Мише придется собрать всю волю в кулак, чтобы порадовать болельщиков в произвольной программе. Фото: Jessica Gow/Tt/Keystone Press Agency/Global Look Press

У мужчин без четверных нынче выигрывать невозможно. И технический контент большинства фигуристов, попавших после короткой в первую десятку, сложнее, чем у Коляды. На третье место претендуют человек пять, так что Мише придется очень постараться в произвольной, чтобы хотя бы не упустить свое четвертое место. Но чем черт не шутит, может и подняться чуть повыше — лед скользкий и непредсказуемый. Вот, например, бронзовый призер предыдущего чемпионата мира, американец Винсент Чжоу, на этот раз даже в произвольную программу не смог отобраться и уже сошел с дистанции.



Читайте также: