Танцы на ЧМ по фигурному катанию: наши — фавориты, если не вмешается политика

Кто победит на чемпионате мира по фигурному катанию в танцах на льду
Болельщики мечтают о том, чтобы Виктория Синицина и Никита Кацалапов шагнули на верхнюю ступень пьедестала чемпионата мира. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
Азартные болельщики ставят деньги на Синицину и Кацалапова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спортсмены уже прибыли в Стокгольм, отсидели карантин и вышли на тренировки. Соревнования начнутся в среду с короткой программы женщин. Шансы на пьедестал в этом виде программы, а также в парном и мужском катании мы уже подсчитали. Осталось разобраться с танцами.

На Олимпиаде 2018 года свое второе золото выиграли канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, вторыми стали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Многие болельщики до сих пор считают, что если бы не слабая застежка платья Габриэллы, расстегнувшаяся в самый неподходящий момент, первыми были бы они (в фигурном катании за такое снижают баллы). Тем обиднее было для них серебро.

Однако после этого канадцы завершили карьеру, и французы безраздельно царили на верхних ступеньках пьедестала всех международных соревнований. Да, у них безупречная техника, но, по мнению некоторых специалистов, а также болельщиков, их программы не вызывают никаких чувств — это просто холодный расчет. Впрочем, судей каждый раз настолько впечатляют эти самые программы, что они не хотят замечать даже явные ошибки. Так что наши фигуристы-танцоры, а также сильнейшие канадцы и американцы до сих пор боролись исключительно за второе-третье места.

Впрочем, на прошлогоднем чемпионате Европы случилась сенсация. Наша пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов обыграли Пападакис и Сизерона и взяли золото! Российские болельщики да и сами Вика с Никитой долго не могли поверить, что это происходит наяву. И с нетерпением ждали чемпионата мира, поскольку основные наши соперники все-таки на американском континенте. Хотелось посмотреть, как судьи оценят наших фигуристов в присутствии главных конкурентов. Но турнир, который должен был пройти в Монреале, отменили.

«Кто
Наша вторая танцевальная пара — Александра Степанова и Иван Букин тоже не будут сидеть сложа руки, а поборются за медаль. Фото: Олег Золото/«КП»

На текущий чемпионат в Стокгольм французы не приехали. Травмы, ковид и закрытые границы помешали им нормально подготовиться: тренируются Пападакис и Сизерон в Канаде, в какой-то момент они оказались по две стороны океана, и Гийом, поехавший на родину, никак не мог вернуться.

Но вздохнуть с облегчением и ждать победы наших танцоров не выйдет. Ведь это самый субъективный вид в фигурном катании, в котором легче всего манипулировать оценками. И на кого сделают ставку судьи, пока не очень понятно.

Среди наших соперников американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, Кэтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фабри.

Победитель в танцах на льду будет определяться уже после того, как станут известны имена чемпионов в женском и парном катании, где у нас больше всего шансов на золотую медаль. Поэтому может вмешаться политика: если в двух видах мы уже выиграем, в третьем нашим спортсменам Виктории Синициной и Никите Кацалапову и Александре Степановой и Ивану Букину непременно усложнят жизнь. Да, к сожалению, судейство в фигурном катании не всегда кристально справедливое. Ну или наши спортсмены должны быть на две головы выше других, чтобы придраться было просто не к чему.

«Кто
Поклонники фигурного катания, которые не боятся ставить кровные на победу любимых спортсменов, уверены, что выиграют Вика с Никитой. Фото: скриншот с сайта спортивных ставок

Конечно, российские болельщики все равно верят в Вику с Никитой и Сашу с Ваней. И будут отчаянно за них болеть. Между прочим, у букмекеров, принимающих спортивные ставки, на первом месте как раз Синицина / Кацалапов, то есть на их победу ставят чаще всего, и это международная статистика.

— Соперников много: год сложный, не понимаем, кто как готов. Приедем — посмотрим. Надеемся, вернемся с победой, — сказал журналистам, провожающим фигуристов в московском аэропорту, тренер Вики с Никитой Александр Жулин.



Читайте также: