Парное катание на чемпионате мира: китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун не выступали больше года, но все равно могут победить наших

Кто победит на чемпионате мира по фигурному катанию в парном катании
Женя Тарасова с Вовой Морозовым полетят в Стокгольм биться за первое место. Фото: Мария Ленц/"КП"
Никто не знает, в какой спортсмены форме - в этом сезоне у них не было ни одного турнира
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Популярность российского фигурного катания растет год от года, но как-то однобоко. Большинство следит за жесткой конкуренцией в женской одиночке, кто-то интересуется мужской, а вот парникам достается меньше всего внимания.

Между тем современное парное катание – это невероятная сложность элементов, от которых захватывает дух, и интересные программы с нетривиальным сюжетом и артистичным исполнением. Как раз то, что привлекает болельщиков в фигурном катании: сочетание спорта и искусства.

«Кто
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с программой на мелодии из фильмов про Бонда попробуют разделать соперников под орех. Фото: Владимир Веленгурин/«КП»

В этой дисциплине многие годы доминировали советские, а потом российские фигуристы. На 12 Олимпиадах подряд золото было нашим, первую ступень на чемпионатах мира мы уступали другим странам немного чаще.

Сегодня быть уверенным, что победа точно будет нашей, нельзя. Китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун не дадут. Двукратные чемпионы мира выдают такие прокаты, что даже российские болельщики соглашаются: они лучшие. Однако для этого китайцам нужно быть в отличной форме, а у них за плечами множество серьезных травм, ковид и операция на бедре у партнера, перенесенная в прошлом году.

Кроме того, в КНР были отменены все соревнования этого сезона, так что Суй Вэньцзин и Хань Цун не выступали на турнирах больше года – это огромный срок. Неизвестно, какие условия были у них для тренировок в связи с пандемией, и никто не представляет, станут ли они реальной угрозой нашим парам.

Относиться к ним легкомысленно нельзя, им даже травмы не всегда мешают побеждать. Однажды на тренировке Суй упала с четверного выброса и так шмякнулась головой об лед, что ослепла на один глаз. После этого они выиграли чемпионат четырех континентов.

«Кто
Несмотря на преследующие их жуткие травмы, Хань Цун попробует затащить Суй Вэньцзин на пьедестал и подняться вслед за ней на первую ступеньку. Фото: Cheng Tingting/XinHua/Global Look Press

Остальные места на пьедестале (или все, если китайцы не смогут побороться) разыграют российские фигуристы Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина – Александр Галлямов. Вопрос только в том, как они поделят места между собой.

Тарасова и Морозов старше и опытнее, показывают в этом сезоне очень зрелое, вдумчивое катание и по идее должны претендовать на золото. Однако в прошлом году их уже обыгрывали дерзкие Бойкова и Козловский, вихрем ворвавшиеся во взрослые и победившие на прошлогоднем чемпионате Европы. Третьей парой едут Мишина и Галлямов, которые перешли в этом сезоне к Тамаре Москвиной и резко прибавили в мастерстве, так что способны побороться с Бойковой и Козловским точно, а с остальными в перспективе.

Американцы Эшли Кейн – Тимоти Ледюк, Алекса Книерим – Брендон Фрейзер, итальянцы Николь Делла Моника – Маттео Гуаризо, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро, немцы Анника Хоке – Роберт Кункель, австрийцы Мириам Зиглер – Северин Кифер, вторая китайская пара Пэн Чэн и Цзинь Ян, как это ни самонадеянно звучит, будут бороться лишь за попадание в шестерку и более высокую строчку в десятке ради собственного рейтинга и олимпийских квот. Таково объективное положение дел в сегодняшнем парном катании.

«Кто
Настя Мишина и Саша Галлямов будут очаровывать судей и зрителей артистизмом вкупе со сложностью. Фото: Михаил Фролов/«КП»

А вот 41-летняя Зои Джонс из Великобритании, выступающая с 31-летним Кристофером Бояджи, на пьедестал и даже на десятку не претендует. Эта уникальная женщина и мать трех детей так любит парное катание, что добровольно не уходит из него, несмотря на возраст.

Британская федерация ей ничем не помогает, тренируются они сами в промежутках между работой с учениками на льду. Удивительно, но пара не скатывается на последние места, вполне достойно представляя свою страну. А российские болельщики обожают эту фигуристку, называют по-свойски мама Зоя и непременно следят за ее успехами.



Читайте также: