Улицкая украла у Рапопорт сценарий

Улицкая украла сценарий
Людмила Улицкая: о соавторе - молчок. Фото Ларисы Кудрявцевой
И сделала из него книгу
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из рукописи отца, ученого с мировым именем, д-ра хим. наук Наталья Рапопорт узнала захватывающую историю о том, как в 1939 году Москва стояла на пороге эпидемии легочной чумы. Ею заразился профессор Абрам Берлин. Не зная об этом, он продолжал общаться с десятками коллег и работниками гостиницы «Националь». Всех, с кем контактировал больной, выявили и изолировали под видом ареста работники НКВД. Так они спасли город.

- История потрясла меня не только фантасмагорическим фактическим материалом, но и исключительной кинематографичностью. Я придумала сценарий, который назвала «Это только чума», - вспоминает Рапопорт.

Опыта литературной работы у начинающего автора не было, и вместо сценария у нее получилась повесть. На свою беду в это время она познакомилась с писательницей Людмилой Улицкой. Рассказала ей всю историю, вместе они стали сочинять диалоги, разрабатывать сцены… А когда Рапопорт через два месяца вернулась из командировки, то узнала, что сценарий уже в производстве. Но в титрах значилась лишь фамилия Улицкой. Рапопорт отказалась от отступных и потребовала прекратить съемки. Так и поступили. Но недавно Улицкая опубликовала тот же сценарий на аудиодиске и включила в книгу. И вновь только под своей фамилией. В интервью работу с соавтором она представляет совсем не так, как это было.

- История создания сценария в ее изложении - сплошной вымысел, - возмущается Рапопорт.






На эту тему: