Нищета, измены, брошенный сын: трудная судьба актрисы Любови Виролайнен

История жизни Любови Виролайнен
Кинокарьера Виролайнен началась удачно. Фото: кадр из фильма «Вечный зов»
Она закрутила бурный роман с известным режиссером, но счастья ей это не принесло
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Легенда советского кино Любовь Виролайнен получила признание зрителей, сыграв в картине «Любить человека». Но впоследствии нелегкая судьба заставила ее надолго оставить профессию.

Родилась Любовь Виролайнен (девичья фамилия Уроженко) в нелегкий 1941 год в Белоруссии. Отец большого семейства, в котором помимо Любы было еще двое детей, погиб в первые годы Великой Отечественной войны, мать стала партизанкой, а потом попала в концлагерь. Трое детей, старшему из которых было всего шесть, а младшей, Любе, — меньше года, остались жить в землянке в лесу в полной нищете. Впоследствии их усыновили, но, освободившись из плена, родная мать актрисы вернула всех детей — семья воссоединилась.

Женщина вместе с детьми переехала в Казахстан, но жили они впроголодь. Мать много раз пыталась покончить с собой, чтобы детей забрали в детский дом и хотя бы накормили, а Люба мечтала стать актрисой, чтобы больше никогда не голодать.

В 1965 году Любовь окончила студию при Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени М. Горького. В том же году стала актрисой БДТ. Снималась в кино, на ее счету множество популярных у советского зрителя картин: «Вечный зов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «День первый, день последний», «Гонка с преследованием», «Возьму твою боль», «Два долгих гудка в тумане» и другие.

«Жизнь
На съемочной площадке этого фильма актриса не устояла перед обаянием режиссера. Фото: кадр из фильма «Любить человека»

Личная жизнь актрисы сложилась непросто. Ее первым супругом стал переводчик Юрий Виролайнен, по национальности финн. В этом браке на свет появился сын, которого назвали в честь отца. Во время работы в фильме «Любить человека» у Любови случился бурный роман с режиссером картины Сергеем Герасимовым. Не остановил пару даже тот факт, что у обоих была семья.

«Я не знаю, говорил ли он кому-либо об этом, но он очень хотел детей, он хотел своего ребенка. Хоть девочку, хоть мальчика, это потом у него появился приемный сын Артур. А у меня никогда не было отца. Создавалось ощущение, что я его ребенок», — вспоминала актриса.

Их роман длился почти пять лет. За это время Герасимов подарил возлюбленной дорогую квартиру в центре города, куда она поселила своего супруга и сына Юрия. Актриса и режиссер расстались из-за того, что в 37 лет Виролайнен встретила новую любовь — кардиохирурга, профессора, доктора медицинских наук Александра Зорина. Ранее доктор оперировал первого супруга звезды, отца ее ребенка.

Ради новой любви Виролайнен ушла от мужа, оставив ему сына и квартиру. Сниматься в кино Любовь тоже перестала — так хотел ее новый супруг.

«Я оставила сына и его отца в квартире, которую подарил Герасимов. Конечно, я навещала их потом. Водила в школу Юру, готовила обед, кормила его после школы. А потом уезжала к своему мужу», — рассказывала актриса в одном из интервью.

«Жизнь
Любовь на несколько лет выпала из профессии. Фото: кадр из программы «Наедине со всеми»

Первый муж актрисы скончался в 46 лет от инфаркта, а сын Юрий смог простить мать только спустя много лет. Они начали общение, но, по словам актрисы, между ними до сих пор сохраняется определенная дистанция — доверие не восстановить. В 2002 году Виролайнен все же вернулась в профессию, а в 2018-м овдовела. Ее супруг Александр Зорин ушел из жизни в 89 лет после четвертого инсульта.






На эту тему: