«Я работал в день похорон своего сына»: Александр Домогаров рассказал о пережитой боли

Боль утраты Александра Домогарова
Боль утраты Александра Домогарова. Фото: Борис Кудрявов
Народный артист - впервые о смерти родителей, сыновей-близнецов, сестренки и обретении новой любви
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Узнав, что Александр Домогаров дал на редкость откровенное интервью журналу «Кузбасс XXI век», мы тоже решили предложить ему честный мужской разговор. А пока народный артист ищет окно в своем расписанном по минутам графике, мы решили побаловать вас, друзья, самыми яркими цитатами из его признаний нашей маститой коллеге Светлане Винтер.

В конце минувшего года стало известно, что 57-летний Домогаров тайно женился на танцовщице Татьяне Степановой, которая моложе его на 22 года. Тогда Александр Юрьевич отказался комментировать изменение своего семейного статуса, а вот в интервью кузбасскому журналу кое-что рассказал.

- Вообще, наверное, тяжело женщине стать членом семьи Домогарова сегодня? - поинтересовалась Светлана Винтер.

«Домогаров
C Татьяной Степановой. Фото: кадр из видео

- Все это очень серьезный шаг, - ответил актер. - И нашлась женщина, которая совершила этот «безумный поступок», и вот уже 10 лет мы вместе... Все зависело от того, что Татьяна хотела от этого и что она привнесла, входя в наш дом… Очень ей благодарен за понимание и плечо, которое мне бывает необходимо. И конечно, слава богу, что она знает нашу среду. Таня в прошлом артистка балета, сейчас преподает в детской хореографической школе. И ей не нужно объяснять, почему мы, артисты, такие «сумасшедшие люди». И еще! Может, сейчас скажу странную вещь, - дом, в котором живу уже много лет, живет по одним, ему ведомым законам! Он как живой чувствует человека! Я не шучу! Так что он ее принял, а я ему полностью доверяю...

Про свой тот самый особняк в Истринском районе Подмосковья, на него он променял квартиру в тихом центре столицы (в многоэтажке, рядом с которой находится дом, где жил Владимир Высоцкий), Домогаров, кажется, готов говорить часами. Он признался, что в возрасте за сорок принял решение уехать за МКАД, потому что начал осознавать: накопилась усталость от города и большого количества людей. И вдруг появилась возможность побыть с собой, которую Александр Юрьевич просит не путать с одиночеством.

«Фигуристка
Фигуристка Елена Бережная часто гостит в загородном доме Домогарова и возится с его собаками. Фото: instagram

- Когда только построил дом, в нем практически ничего не было, - припомнил Домогаров. - И я вдруг сорвался и переехал, просто в одночасье. Приехал накануне Нового года, один, с двумя щенками, Тесса и Габи были совсем маленькие. Господи, какой же я испытал кайф. Тишина, море места, я был счастлив, а как были счастливы собаки!.. Создал дом практически с нуля, реставрировал мебель, которая досталась от родителей, привел в порядок участок... У моих помощников по хозяйству сын вырос за это время. Со мной живет семья из Молдавии, которая появилась сразу, как я переехал. Когда они ко мне пришли, Ренату было четыре года, он учился здесь, ходил в спортивную секцию в Истре, по учебе уехал в позапрошлом году в Молдавию, домой. Так вот в прошлом году приезжал на Новый год... Взрослый мужчина, ему уже 18.

Жертвенность и понимание

Особой темой в интервью народного артиста стали трагические потери (он назвал их жесточайшими), с которыми столкнулся на протяжении жизни.

- Время лечит, но рубцы остаются, - не мудрствует лукаво Домогаров. - Я слишком рано потерял родителей, в 27 лет. У меня сложилась какая-то своя система координат и ценностей на человеческие поступки, слова, обещания. Мама, папа, бабушка - это то святое, что никогда больше не повторится... Возможно, мои родители испытали любовь. Они были вместе до конца. Дали жизнь нам с братом. Умерли если не в один день, то очень недалеко ушли друг от друга...

«личные
Маленький Саша со старшим братом Андреем и их отцом - актером и директором-распорядителем Москонцерта Юрием Домогаровым (1963). Справа мама мальчиков - Наталья Петровна, которая работала в универмаге (1963 г.). Фото: Личный архив

Актер признался, что раньше не случайно говорил, что идеал женщины для него - ипостась его мамы:

- Теперь понимаю, почему. Мама многим пожертвовала ради отца, он платил ей тем же… Жертвенность и понимание - вот составляющие моей женщины. Конечно, все должно быть в разумных пределах… У нас (со старшим братом Андреем. - Ред.) была и сестра, которая прожила, к сожалению, только два месяца, и это было довольно большим ударом для родителей. А в 1963 году родился я. Родители восприняли это как награду за свои страдания.

Слезы отца

В 2008-м погиб Дмитрий, сын от первого юношеского брака Домогарова с Натальей Сагоян. Точнее, у пары родились близнецы, но выжил только один. И бабушка Александра сказала ему, что «двойняшки не далеко отпускают друг от друга». И спустя годы страшное пророчество сбылось. Димы не стало накануне его свадьбы.

«могила
Дима упокоился на Востряковском кладбище Москвы. Фото Руслана Вороного

- Вместе с несколькими друзьями он попал под колеса машины, которой управлял нетрезвый водитель, - рассказал безутешный отец. - Дмитрий умер спустя несколько часов. Ему было всего 23. На следующий день я должен был улететь на гастроли в Израиль. Я был раздавлен тем, что случилось. Плакал и не знал, что мне делать. Поехал в церковь, батюшка в моем храме мне посоветовал проститься с Димой вечером, раз я не могу отменить свою поездку. Спасибо моим друзьям из МЧС, ребята приехали за мной, надев на себя все награды, вплоть до звезд Героев России, мы нашли этот морг. Внутрь меня не пустили. Тело вывезли в коридор. Страшно это было все! Страшно. Даже ребята, видевшие многое, тогда вышли, оставив нас вдвоем с сыном. Что именно я ему говорил, плохо помню. Просил прощения... На следующее утро я улетел. Я не мог сорвать международные гастроли театра. Я работал в день похорон своего сына, у меня были спектакли, нет, это были не спектакли, а была мука адова! Но «СМИ-журналисты» написали в своих пасквилях, что Домогаров - подонок, который не приехал на похороны собственного сына. Беспардонность, наглость и хамство - вот отличительная черта этих молодых людей.

«Александр

Сейчас главная надежда и опора Домогарова - 32-летний сын от второго брака Саша, который недавно в качестве режиссера выпустил на экраны фильм «Пальма» об овчарке, два года ждавшей хозяина в аэропорту.

- Горжусь ли я Саней? А как вы думаете? Мне есть чем гордиться, - не скрывает народный артист. - Он должен продолжить дело. Папа заложил начало, сын должен пойти дальше. И он уже в чем-то меня перешагнул, (…) чему я искренне рад! Я уже дождался, меня сын позвал на небольшую роль в японской части «Пальмы», надеюсь, что как-нибудь даст роль побольше. Хотя, честно, он этого не любит. И не любит жестко. Считает, что «родственные отношения в деле» идут не на пользу. Я с ним согласен. И желаю ему своего серьезного пути со всеми сложностями, которые его могут ждать. По-другому следующая победа будет не так значима. А он станет сильнее!






На эту тему: