«Через семь месяцев не стало и Миши»: Задорнов не знал, как жить после смерти близкого друга

Михаил Задорнов и Максим Галкин
Михаил Николаевич гордился, что помог Максиму пробиться на большую сцену. Фото Ларисы Кудрявцевой
В своих мемуарах Елена Бомбина обошла тему общения мужа со Жванецким
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вдова великого сатирика Елена Бомбина написала книгу воспоминаний «Другой Задорнов». Другим Михаил Николаевич, который ушел из жизни 10 ноября 2017 года от рака головного мозга и похоронен в Юрмале рядом с отцом - советским писателем и автором исторических романов, был для своих близких и друзей.

- Уроки самоиронии мужа, который советовал: «Хочешь решить проблему, посмейся над ней», помогали и мне не относиться ко всему слишком серьезно, - начала рассказ Елена Владимировна. - Но у Задорнова проявлялись какая-то гиперответственность и желание улучшить мир... Он очень любил путешествовать. Мы объездили почти все страны. Но до своей мечты, до Северного полюса, он так и не добрался… Он жил и творил без скорби и печали, в тональности фамилии. Мало кто знает, что Задорнов на свои средства поставил три памятника Арине Родионовне - няне Пушкина и памятник одуванчику как символу доброты. На его деньги была создана Публичная русская библиотека в Риге.

- Ваше знакомство было не случайным?

- Я познакомилась с Задорновым заочно, когда мне было 13 лет. Потому что взахлеб читала журнал «Юность» с его рассказами. Сатиры, правда, там еще не было. Настолько увлеклась, что пронесла эту любовь через всю жизнь.

Задорнов и его Елены - жена и дочь
Задорнов и его Елены - жена и дочь. Фото: Личный архив

В 80-х годах в Прибалтике часто выступали артисты разговорного жанра. Собирали огромные залы. Училась я тогда в Рижском университете. На один из таких концертов отправилась с подругой. И после выступления пошли знакомиться с Задорновым, который мало кому был тогда известен. А его старших друзей-коллег народ уже знал из телевизора: Лиона Измайлова, Аркадия Арканова, Александра Иванова… Миша сразу занялся моим воспитанием: написал список книг, которые я должна обязательно прочитать. Так начался наш роман. Стали вместе ездить на гастроли. В поездках Миша просил молчать и слушать его... Я быстро развивалась. Как и он, записывала впечатления, стала фотографировать. Задорнов начал молча меня уважать. Но чаще хвалил за глаза. Он всегда был сдержан на комплименты. Потом появилась Леночка. Но расписались мы только в 2007 году, когда дочка уже выросла. На свадьбе присутствовали Пугачева с Галкиным.

Провалы в памяти

- Откуда у Михаила Николаевича вдруг возникла дружба с Галкиным и Дроботенко?

- Она родилась естественным образом. Мудрый сатирик разглядел в молодых исполнителях недюжинные таланты. Их подпольная гастрольная кличка была - Прыскуны: ребята искренне прыскали от смеха во время Мишиных выступлений. Им было интересно наблюдать, как мастер дирижирует энергией зала. Теперь оба бьют рейтинги популярности. А когда-то Галкин года три работал в концертах Задорнова, сценического опыта набирался.

«Сергей
- С Максом опробовал новую сценку. Лопнешь от смеха! - Сергей Дроботенко. Фото Михаила ФРОЛОВА/«КП»

Вместе с Михаилом, кстати, я была в гостях у Максима в его замке. Муж привез тогда ему в подарок настоящие богатырские кольчугу и шлем.

В 2006 году в Швейцарских Альпах, где мы вместе катались на горных лыжах, случилась жуткая история. Тогда Миша сильно грохнулся. И Максим мгновенно вызвал скорую, отправился с нами в больницу. У Миши образовалась гематома на пол-лица и даже появились провалы в памяти. Позже все восстановилось.

- А неожиданная дружба с Евгением Евтушенко?

- Ничего неожиданного! Все до боли органично. Мы, кстати, вместе в замок к Галкину-Пугачевой ездили. Вот уж был творческий сюрприз! Евгений Александрович читал там стихи. Среди них было дерзкое и восторженное посвящение Алле Борисовне, написанное много лет назад. Все прослезились.

Михаил Задорнов и Евгений Евтушенко в гостях у Аллы Пугачевой (за сатириком - подруга Аллы Борисовны - Алина Редель
Михаил Задорнов и Евгений Евтушенко в гостях у Аллы Пугачевой (за сатириком - подруга Аллы Борисовны - Алина Редель). Фото: Личный архив

Что объединяло Евтушенко и Задорнова? Оба резкие и задиристые. Поэт и сатирик. Одуванчик и крапива. Разные поколения и жанры. Их любили и ненавидели. Задорнов всегда с гордостью говорил: «Мы - два бунтаря!» Не любивший, когда его стихи публично читают другие, Евтушенко позволял это делать только Мише.

Евтушенко был кумиром Задорнова в молодости. В 2000-м Миша сам позвонил поэту в Оклахому. Вскоре после этого Евтушенко вернулся в Россию. И в 2003 году Задорнов задумал провести юбилейные концерты Евгения Александровича, фактически вернув его, ушедшего из публичной жизни, к зрителю.

Когда 1 апреля 2017 года Евтушенко не стало, муж уже лежал в больнице. Мы всячески скрывали от него эту печальную весть. Но он как-то узнал: «Как же я теперь буду без него жить?» Через семь месяцев не стало и Миши.

- Скажите, а почему в книге нет воспоминаний о встречах Задорнова со Жванецким?

«книга- Во-первых, потому что не было их качественных совместных фотографий. Скажу честно - неловко было просить Жванецкого позировать. Но встречи эти - в моей памяти. Потому что каждая напоминала изящный юмористический спарринг. Философский пессимизм Михал Михалыча натыкался на парадоксальный оптимизм Задорнова. Партнеры (никак не соперники) словесно немножко конфликтовали. Жванецкому, к примеру, не всегда импонировали дерзкие выступления Задорнова в адрес США. Мнения по поводу перемен в нашей стране у сатириков тоже расходились.

Оба были когда-то соавторами передачи «Дежурный по стране» с ведущим Андреем Максимовым. Острые высказывания Миши нравились на канале «Россия» далеко не всем. В результате он разругался с организаторами, и на смену пригласили Жванецкого.

В последний раз они виделись на юбилейном концерте Михал Михалыча в Риге. При встрече Задорнов выпалил: «Я верю, что есть свет в конце тоннеля!» Жванецкий с фирменным прищуром гениально произнес: «Только тоннель, сука, не заканчивается!» Фраза моментально стала крылатой.

Заново родиться

- Про ваш дом в Юрмале, быт, устроенный Михаилом Николаевичем, ходят легенды.

- Наш дом Задорнов превратил в место силы, называя «пятизвездочной берлогой». Но модная дизайнерская мебель не выдерживала его темперамента и быстро разваливалась. Поэтому в комнатах скоро поселились предметы интерьера его собственного сочинения: столики из пеньков на колесиках, лампы из сучков, часы из деревянных спилов. Друзей впечатляло кострище для задорновских посиделок. «Здесь прикольно и задорно, как в пионерлагере», - улыбался Максим Галкин. А Пугачева, увидев Мишину кровать на пеньках, пришла в восторг: «Это вызов звездной жизни! Такое может позволить не каждый!»

- «Беспощадный сатирик» и в быту был беспощадным?

- В первую очередь требовательным к себе. Как человек открытый и творческий, Задорнов не был привязан к материальным вещам, но до самой смерти хранил детские вещи нашей дочки - варежки, локоны ее волос, рисунки. Настоящим он был всегда и во всем. Хотя роль «беспощадного сатирика» часто изображал, поддерживая сложившийся имидж. Поэтому сентиментальность, которую он старательно прятал ото всех, многих сильно обескураживала. Благодаря Мишиному парадоксальному мышлению родилась его финальная фраза: «Я хотел бы опять родиться на этой Земле, уж больно здесь хорошо!»






Читайте также: