«Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…»: трагическая судьба и ранняя гибель актера Леонида Быкова

Леонид Быков
Много лет киностудия не могла даже выделить Быкову кабинет для работы. Фото: vp.donetsk.ua
Актер погиб в столкновении с грузовиком в 50 лет
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Режиссер фильма «В бой идут одни «старики» Леонид Быков трагически погиб под колесами грузовика, когда ему было всего 50 лет. За три года до смерти он оставил короткое завещание на маленьком клочке бумаги. В нем актер обращался к друзьям.

«…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…" — написал Быков.

Судьба Леонида Быкова с самого детства складывалась непросто. Он родился 12 декабря 1928 г. в селе Знаменское Донецкой области в обычной рабочей семье. Позже, во время войны, родители перевезли семейство в Барнаул. Пятнадцатилетний Леонид много раз пытался сбежать на фронт, но каждый раз его возвращали. Он пробился в школу военных летчиков, которая в это время находилась в городе Ойрот-Тур, приписав себе недостающие года, но через месяц обман раскрылся и его отчислили. В 1945 году он все же поступил в летное училище в Ленинграде, но снова проучился совсем недолго — после окончания войны школу расформировали. Мечта юноши стать военным летчиком сбылась только на экране.

В 1946 году Быков поступил в Харьковский театральный институт — обаятельного юношу взяли сразу. В возрасте 27 лет он сыграл в ленте «Максим Перепелица», фильм стал хитом, а Быков проснулся народным любимцем. Перебравшись в Ленинград, актер продолжил сниматься в популярных картинах — «Алешкина любовь», «На семи ветрах», «Разведчики», после которых неожиданно наступил период творческого затишья.

«Леонид
Фото: кадр из фильма «Максим Перепелица»

Сниматься Быков не хотел, ни на одно предложение не соглашался и мечтал выступить в роли режиссера, снимая свои картины. Тогда уже увидела свет его первая самостоятельная режиссерская работа — комедия «Зайчик», и Быков стал работать над сценарием фильма «В бой идут одни «старики».

«Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от девяти сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Мне кажется, что я себя потерял, другого определения найти не могу. Хожу за зарплатой. Стыдно...» — писал он в письмах друзьям.

После «Зайчика», который получился добрым и душевным, хоть и не без недостатков, дирекция Ленфильма набросилась на Быкова с критикой и запретила ему заниматься режиссурой. Разочарованный и удрученный актер принял решение вернуться в Украину, руководство Киевской киностудии им. Довженко давно приглашало его, обещая «полную свободу творчества». Но и на родине ожидания звезды советского киноэкрана не оправдались — режиссером его не видели, а мечтали снова снять очередного «Перепелицу».

Несмотря на противодействие чиновников, Быков все же снял свой шедевр — военную драму о советских летчиках-истребителях «В бой идут одни «старики». В этом ему помог маршал авиации, легендарный ас войны, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Он попросил «препятствий картине не чинить» и в 1974 году фильм вышел на экраны, прославив Быкова и как талантливого режиссера.

«Леонид
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

Через два года воодушевленный Быков снимет еще одну героическую драму — «Аты-баты, шли солдаты…», которую также восторженно встретят зрители и одобрят критики. Последнюю картину, фантастическую комедию «Пришелец», Леонид Федорович закончить не успеет...

Годы трудностей не прошли бесследно. Первый инфаркт актер перенес еще в молодом возрасте, после провала своего «Зайчика». Второй — на съемках фильма «Аты-баты, шли солдаты…». Свою знаменитую «цыганочку с выходом» Быков танцевал сразу после инфаркта. Окончательно здоровье и силы артиста подорвало несчастье с сыном Лесем (Александром).

Юноша ушел в армию, мечтая стать десантником, но прослужил недолго — вскоре у него внезапно обнаружили проблемы с психикой и принудительно отправили на лечение в психиатрическую клинику, поставив диагноз «шизофрения». Быков пытался всеми способами помочь сыну, но найти хоть какую-то работу и место в жизни с таким заболеванием было невозможно. Только спустя много лет Александр эмигрирует в Австрию, где независимая экспертиза признает его полностью здоровым.

«Леонид
Фото: kulturologia.ru

Всю жизнь Быков любил одну женщину — свою супругу, Тамару Кравченко, с которой познакомился еще в студенческие годы. В этом браке у пары родились двое детей: сын Александр и дочь Марьяна. Несмотря на счастливую семейную жизнь, к пятидесяти годам Леонид перенес уже три инфаркта. Любой стресс мог стать для него последним, но погиб он совершенно иначе — в страшном ДТП с грузовиком.

11 апреля 1979 года, возвращаясь с дачи под Киевом на своей «Волге», Быков пошел на обгон идущего впереди трактора и столкнулся со встречным грузовиком. Талантливый актер погиб на месте. Вокруг его гибели ходило много слухов. Поклонники считали, что актера «убрали» специально, многие даже склонялись и к версии самоубийства, но независимая экспертиза подтвердила, что авария произошла по вине самого Леонида, уйти от столкновения водитель грузовика не мог.

«Леонид
Фото 24smi.org

Согласно просьбе Быкова, его скромно похоронили в присутствии ближайших родственников и друзей на Байковом кладбище в Киеве. Прощания в Доме кино устраивать не стали — актер его не хотел.






Читайте также: