Отец Винус Уильямс был поджигателем и вором

Ричард и Винус Уильямс
Папаша Ричард мудро не стал воспитывать дочь на своем примере. Фото Instagram
Знаменитую чемпионку годами мучил зуд влагалища
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

40-летняя Винус Уильямс - одна из величайших теннисисток в истории тенниса. Чемпионка не скрывает, что своей головокружительной карьерой во много обязана 79-летнему папаше Ричарду.

- Мой отец не боялся рисковать и делать то, чего в теннисе никогда не делали. Спасибо, папа, я так благодарна!» - написала Винус в Instagram.

Но намного больше рисковал Ричард не в теннисе, а в обычной жизни. Впрочем, обычной его жизнь уж никак не назовешь.

Детство и юность у Винус выдались непростыми. В двух словах их можно охарактеризовать как бедность и болезни. Из-за врожденного аутоиммунного синдрома Шегрена у нее были постоянно воспалены слезная и слюнная железы. В результате отравляли «сухой рот» и «сухой глаз». Да еще несколько лет она не знала, куда деваться от зуда влагалища.

Казалось бы, о каком теннисе тут может идти речь, но железная воля отца одолела все преграды. Сам он в прошлом хлебнул лиха и не хотел для старшей дочери такой же судьбы. Ричард прекрасно понимал, что в США спорт - один из немногих способов черным чего-то добиться. Он посадил Винус на строгую диету, влез в долги, заложил дом, но оплатил дорогостоящее лечение и стал натаскивать дочь в большом теннисе, а когда ей исполнилось девять, заключил контракт со знаменитым тренером Рики Макки. Тот говорил о младшей из сестер Уильямс - Серене: «Она либо станет первой в мире, либо загремит в тюрьму». По нему самому тюрьма давно плакала.

«Винус
Винус Уильямс. Фото Instagram

Рос Ричард в городе Шривпорт, что в южном штате Луизиана. Его мать-одиночка воспитывала пятерых детей. Ричард был старшим. Чтобы прокормить семью, занимался браконьерством - вне сезона ловил рыбу, охотился на уток, кроликов и белок, не брезговал и лягушками. Однажды шериф задержал Ричарда на месте преступления, но вместо того чтобы надеть наручники и отвезти в участок, ударил фонариком и пообещал выпустить в парня всю обойму, если тот не успеет смыться за 30 секунд. Уильямс успел не только удрать, но и поджечь дом копа-расиста.

С кондитерской фабрики Ричард тащил коробки с печеньем и продавал магазинам. Его удивляло, что никто никогда не спрашивал, откуда у него сладости. Воровал он также фрукты, овощи и скот. Свиней и овец убивал, а мясо продавал. За такие проделки на него как-то натравили собак - одну из них Уильямс застрелил из ружья, избили бейсбольной битой, бутылкой и железнодорожным костылем. Лучшего друга Ричарда - мелкого воришку по прозвищу Малыш - ку-клукс-клановцы линчевали. За это наш герой увел у зачинщика расправы любимого жеребца и продал его в другой штат.

- Меня столько раз чуть не убили. Чертовски много. Когда я не мог завоевать уважение белого, я унижал его, украв у него. Я ощущал власть и контроль. Гнев был моей жизнью, - вспоминает Ричард в книге «Черное и белое: Как я это вижу».

Так продолжалось, пока он не увидел по телевизору теннисный финал, пришел в восторг и не воспылал «безумной идеей» сделать из двух дочек великих чемпионок.






Читайте также: