Ссора с Добронравовым, тяжелый развод и инфаркт: что известно о личной жизни звезды «Сватов» Анатолия Васильева

Анатолий Васильев
Фото: кадр из фильма «Папа»
Знаменитый сериал актер оставил резко и без сожаления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анатолий Васильев, хорошо известный зрителю по роли профессора Юрия Ковалева в сериале «Сваты», очень успешен в карьере — на его счету более пятидесяти ролей в кино и огромное количество работ на театральной сцене. К сожалению, личная жизнь актера сложилась не так радостно и успешно.

Родился Анатолий Васильев 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле в семье влиятельного чиновника и простой домохозяйки. Мать всей душой любила театр и классическую музыку и старалась привить это увлечение сыну. У нее это получилось — вопреки воле отца Анатолий забрал документы из машиностроительного техникума, куда отправил его строгий родитель после школы, и поступил в школу-студию МХАТ, а оттуда с первого раза попал в труппу Московского театра Сатиры, где прослужил до 1973 года. В 1973-м он перешел в театр Советской Армии, а в 1995-м — в театр имени Моссовета, где трудится по сей день.

Впервые на киноэкране зритель увидел Анатолия Васильева в 1977 году. Режиссер Сергей Бондарчук пригласил его на роль в фильме «Степь». Через год вышло еще две картины с участием Васильева — мелодрама «Близкая даль» и драма «Иванцов, Петров, Сидоров». А в 1979 году актер проснулся по-настоящему знаменитым — его стали узнавать на улицах как второго пилота Валентина Ненарокова из фильма-катастрофы «Экипаж».

«Анатолий
Фото: кадр из фильма «Экипаж»

В разные годы Васильев снимался в популярных картинах: «Любимая женщина механика Гаврилова», «На заре туманной юности», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Татьянин день», «Майор Ветров», «Восьмидесятые», «Красная зона» и многих других. В сериале «Сваты» его увидели в 2008 году. На актера обрушилась новая волна популярности, обаятельный и образованный дедушка Жени пленил всех. Но перед съемками четвертого сезона Васильев вдруг решил покинуть проект.

«Анатолий
Фото: кадр из сериала «Сваты»

Виной всему стала ссора с коллегой по съемочной площадке, вторым сериальным дедушкой Жени, Федором Добронравовым. Васильеву не понравился сценарий нового сезона, в котором герой Добронравова только и делает, что издевается над профессором Ковалевым, ставя его в унизительные и нелепые ситуации. Режиссер менять сценарий отказался, а Добронравова все устраивало, тогда Васильев заявил, что уходит.

«Я ушел в первую очередь от Феди, а потом уже от режиссера. Федя, он же вообще начинал как клоун. Но и клоуны разные бывают. Я был знаком с Леонидом Енгибаровым, Юрием Никулиным. Это был умный, тонкий юмор. А есть клоуны, которые работают на самом грубом и примитивном уровне. И я в таком участвовать не хочу!» — пояснял он.

Васильев добавил, что, по его мнению, смех должны вызывать умные и острые шутки, а не нелепые издевательства над другим героем. Сериал стал скатываться в банальный ситком, поэтому работать в нем актер счел невозможным.

Личная жизнь Васильева складывалась не так гладко, как карьера. В 1973 году он женился на актрисе Татьяне Васильевой. Как актер будет рассказывать позже, на свадьбе больше настояла Татьяна, а он просто пошел ей навстречу, поскольку все же любил. В этом браке у пары родился сын Филипп. Мальчику было всего четыре года, когда родители решили расстаться. Развод был очень болезненным, скандальным, Васильев долго даже не мог общаться с сыном.

«Татьяна
Фото: кадр из программы «Судьба человека»

Совместных интервью пара никогда не давала, но спустя много лет об их совместных годах стала много рассказывать сама Татьяна. Она заявила, что не раз изменяла своему мужу, но Васильев все терпел и, возможно, сам «ходил налево».

«Не знаю, как Толя с этим мирился, полагаю, ему было не до меня. Хотя он говорил, что стоял под кабинетом Плучека и смотрел. А что смотреть? Ну приди и набей морду!» — говорила Васильева в эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

По словам актрисы, Васильев любил, чтобы им постоянно восхищались, и как актером, и как мужчиной. А у нее просто не было на это времени — оба были постоянно заняты в разных проектах. Окончательно семья распалась после того, как Татьяна встретила Георгия Мартиросяна. О разводе супруга попросила сама.

«С Васильевым я разорвала отношения, как в плохой пьесе, — очень бездарно. Пришла к нему, сказав, что изменила. Он все время снимался, я была с головой в работе. У него были любовные связи, у меня… Но мужчине все же тяжелее осознавать неверность жены. Тот Васильев, которого я полюбила в школе-студии МХАТ, был совсем другим человеком — очень талантливым и красивым. Он мог играть все! Но я не могла постоянно восхищаться им, у меня не было на это времени. А он требовал», — говорила актриса.

Во второй раз Анатолий Васильев женился только в 1991 году, на сотруднице телевидения по имени Вера. В 1992 году на свет появилась их общая дочь, Варвара. О своей личной жизни актер предпочитает не говорить, фото с семьей никогда не демонстрирует.

«Анатолий
Фото: кадр из сериала «Татьянин день»

Несколько лет назад Васильев перенес инфаркт, но, к счастью, сумел оправиться. Сейчас он продолжает работать, много снимается и постоянно занят в родном театре Моссовета, участвует в антрепризе.






Читайте также: