Карина Багдасарова: «Мой отец был сильнее тигра духом и волей»

Михаил и Карина Багдасаровы. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press
Четвертого мая от коронавируса умер основатель династии дрессировщиков тигров Михаил Багдасаров. У него осталось двое наследников, продолжателей дела – сын Артур и дочь Карина. У молодого поколения артистов не все было гладко на поприще дрессуры.

Карина Багдасарова рассказала «ЭГ» о своем отце, брате и о подопечных – тиграх.

- Карина, как вы не боялись выходить на манеж после травм, полученных вашим братом Артуром от тигров?

– Злиться на тигра – это неправильно. Я злилась на себя, что не могла защитить Артура, хотя и била тигра палкой со все сил. Но чаще всего во всех ЧП виноват сам дрессировщик, а не хищник. Виноват человек. Это первое правило дрессировщика. Дело в том, что нельзя нарушать дистанцию между тигром и дрессировщиком, ибо это смертельно опасно. Правда, я не помню ни одного выступления без хотя бы малейшего отклонения от правил безопасности. Более того, в дрессуре с тигром эта дистанция давно стала условной. Кстати, не многие знают, что палка служит дрессировщику как раз для того, чтобы соблюдать эту обязательную дистанцию в полтора метра. Но мы часто берем свою палку не за конец, а за середину, сокращая расстояние между собой и хищником. Причем мы идем на риск сознательно, потому что близость артиста с тигром возбуждает зрителя, вызывает у него восторг, сильные эмоции, за чем он, собственно говоря, сегодня и приходит в цирк.

– Неужели это означает, что все Багдасаровы относятся к той категории фаталистов?

– Вплоть до того момента, как я стала матерью, меня легко было развести «на слабо». Отец меня дразнил: «Ты – повидло, и у тебя не получится сделать тот или иной трюк». – «Это я-то не смогу?» Невзирая на опасность, я вытворяла такое, о чем даже страшно вспоминать. Но после рождения ребенка я стала более благоразумной. Более того, могу легко согласиться: «Да, я не могу, кишка тонка». Ибо прекрасно понимаю, что нужна своему сынишке живая и здоровая и что ради него я работаю, зарабатываю деньги, выхожу на манеж. Если Боженькой мне дарован ребенок, то во что бы то ни стало я должна довести его до должного уровня. Тогда как мой брат Артур – фаталист. Ему хочется настоящей борьбы, острой схватки, накала страстей. Причем если я веду себя с тиграми больше как дрессировщица, то Артур выступает в качестве укротителя. Это немного разные методы – дрессировать и укрощать. Брат сознательно вступает с хищниками в состязание, чтобы выяснить, кто из них сильнее, выносливее, хитрее. За это наш папа называет Артура «еще одним тигром».

– А кто ваш знаменитый отец, народный артист России Михаил Багдасаров: дрессировщик или укротитель?

– Папа искусно сочетал в себе и дрессировщика, и укротителя, поэтому он ас своего дела, настоящий мастер, гений. Мне и Артуру далеко до папы. Папа был такой стеной, что я могла полностью расслабиться и забыть об опасности. А с братом мне приходится быть вдвойне внимательной и осторожной. Из-за импульсивности Артура, его дерзости я должна просчитывать ситуации, которые могут произойти.

Михаил Багдасаров. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press

– Карина, а тигры делают различие между мужчиной-дрессировщиком и женщиной?

– Действительно, у тигров разное к нам с Артуром отношение, что, впрочем, вполне объяснимо нашим поведением. Если с хищниками я веду себя мягко, нежно, успокаиваю их, то Артур выступает в роли гладиатора. Это такая игра – он тигров «заводит», возбуждает, а я их превращаю в «мягких и пушистых». То есть у меня – женская роль, а у брата – сугубо мужская. Разумеется, именно на долю Артура приходятся самые сложные трюки, которые он виртуозно выполняет. Это не означает, что я не могу делать то же самое, что и Артур, но ведь он – мужчина, воин, охотник, в конце концов, победитель, разве не так? Как мне кажется, именно так должно быть и в обычной жизни, и в клетке с тиграми.

– Такую тактику – доброй Карины и дерзкого Артура – выбрал ваш отец, не так ли?

– У нашего любимого папочки был невероятно сложный характер. Он нередко бывает сердитым, агрессивным, беспощадным, словом, настоящим тираном. Кстати, в отличие от Артура, я вовсе не хотела быть дрессировщицей тигров. Я окончила хореографическое училище в Баку и мечтала посвятить свою жизнь танцам. Но в одни прекрасный день папа вызвал меня к себе в Челябинск и заявил, что я должна войти в клетку с тиграми. Это сейчас я в состоянии возразить папе и даже противостоять ему, а тогда, в 15 лет, я боялась его как огня.

– Как быстро вам удалось найти общий язык с хищниками?

– Только вначале я убирала клетки, выгуливала животных, ухаживала за ними. Причем не только за тиграми, а еще и за лошадьми, осликами, ламами, утками и курами. Словом, я начинала с самых азов, как это делал и мой отец. А когда я зашла в первый раз в клетку с тиграми, то самая ручная тигрица, которая всем давала себя гладить, безжалостно на меня набросилась, одним прыжком оказавшись у моих ног. Папе пришлось напугать ее выстрелом из пистолета, а потом вручить мне палку и приказать: «Иди и сама разбирайся с ней». И я покорно поплелась в клетку с 18 монстрами, так сказать, разбираться.

– Карина, судя по вашим рассказам, монстром предстает ваш отец, а не тигр?

– А иначе нам просто нельзя. Тигр должен чувствовать, что человек сильнее его энергетически, и только тогда он способен подчиниться. Хищника невозможно укротить физической силой. Он преклоняется только перед силой характера, силой духа, воли и огромной жаждой жизни, которую чувствует всем своим существом. Вы же видели, какая глыба наш папа, какая в нем мощь, энергия. Он полностью заполняет собой все пространство, не оставляя другим там никакого места. Если человек слабее его, он просто съеживается в комочек. Мне кажется, если к папе подключить проводочки, то от его энергии способна заработать целая электростанция.

– Ваш отец был уверен, что дети унаследовали его исключительную силу духа?

– У Артура абсолютно такой же характер, как и папы. Может быть, папа более интеллектуальный, чем Артур. В придачу он любит нарушать правила, делать все иначе, по-своему, что, как показал этот несчастный случай, не всегда сходит ему с рук. Он у нас такой своенравный товарищ, который не ходит по проторенным дорожкам, а выискивает свой путь. Причем Артур принадлежит к той редкой категории людей, которым все дается очень легко, потому что Бог наделил их разносторонним талантом. Артур может делать в цирке все: он и великолепный наездник, и виртуозный жонглер, и канатоходец, и эквилибрист, и иллюзионист, словом, мастер на все руки. Ему достаточно 10 репетиций, чтобы научиться владеть каждым мастерством. Признаюсь, присущая брату легкость меня всегда поражала, ибо я всего добивалась упорным трудом. Что же касается моего характера, то я росла как мальчишка. По крайней мере, что такое бантики, гольфики с бубенчиками, платьица, не говоря уже о куклах, играх в дочки-матери, я не знала. Наша мама очень не хотела, чтобы у нее родилась девочка, и, видимо, так сильно этого не хотела, что характер у меня получился явно не женский. Кстати, папа однажды признался, что, как только я родилась, он мечтал сделать из меня вторую дрессировщицу тигров Маргариту Назарову, которая была его учителем, наставником, кумиром. Так что моя судьба была предопределена с самого рождения.

– В семье Багдасаровых установлен культ мужской силы и власти. Наверняка вашей маме из-за такого патриархата приходилось несладко?

- Наша мама, что называется, «мама не горюй»! Она у нас главный критик, судья и вообще гроза семейства. Представляете, наш властный папа ходит перед мамой на задних лапках! Но с таким сильным характером мама никогда не смотрит наши выступления, потому что очень нервничает и боится за нас. Да и о трагедии с Артуром мама узнала из телевизионных новостей, ибо мы просто не решились ей об этом сообщить. Кстати, мой муж – тоже артист цирка, фокусник и иллюзионист Антон Красильников, по этой же причине игнорирует мои выступления.

– А какому наказанию подвергся тигр Цезарь, который напал на вашего брата?

– Звери, как и дети, понимают наказание только в том случае, если оно поступает сразу же после происшествия. Это как маленький ребенок через четыре часа забудет о том, что он такого натворил, так и хищник. Более того, наказывать должен только тот человек, который пострадал. Но к тому времени, как Артур выйдет из больницы, тигр забудет о том, что сделал. К тому же, по большому счету, он хищник – и этим все сказано.

– Вы хотите сказать, что дрессировщик должен находиться в ответе за прирученных тигров?

– Вообще, это такая глупость, будто бы человек – царь природы, а природа – не храм, а мастерская. С какой стати человек стал называть себя царем природы? Только потому, что он взялся ее порабощать? Но в том месте, где накапливается слишком много агрессии, негатива, природа мгновенно отвечает катаклизмами. Поэтому надо научиться просто жить и радоваться природе, животным, цветам. Ведь у животных совсем другая энергия – чистая, первозданная, исцеляющая. Звери не захламлены тупой информацией, как люди.

10 малоизвестных фактов из жизни Михаила Державина
Цыганка нагадала смерть: Георгий Бурков знал, что рано покинет этот мир