Грустил об умершей 29 лет назад жене: как Кахи Кавсадзе прожил свои последние дни

Кахи Кавсадзе
Кахи Давидович всегда излучал жизнелюбие и оптимизм. Фото Сандро Которашвили
«Дорога легче, когда встретится добрый попутчик». Фраза Абдуллы из «Белого солнца пустыни» звучит как цветистый грузинский тост. Актер, сыгравший этого колоритного персонажа, сам был для нас добрым и мудрым попутчиком. 27 апреля его не стало - Кахи Кавсадзе умер от осложнений коронавируса.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько лет назад репортеры «Экспресс газеты» нагрянули в Тбилиси в гости к актеру. Думаете, Кахи Давидович возмутился нашей бесцеремонностью? Нисколько! Сразу на столе появились фрукты, сыр и, конечно, вино - «обязательная добавка к пище!» - значительно заявил актер. И поделился: в молодости они с приятелями «добавляли» к еде почти все, что горит. Но с годами пришли к выводу, что истина - только в сухом кахетинском. За то и дело наполняемыми бокалами полились тогда рассказы. Актер вспомнил, как съемки «Белого солнца пустыни» чуть не остановили - специально обученные люди отсматривали весь материал. Прицепились к Абдулле: «Этот отрицательный герой слишком положительно смотрится». В итоге некоторые эпизоды вырезали, изменили финал.

В свои «хорошо под 80» Кавсадзе прекрасно выглядел. Поделился секретом: спортивную закалку, полученную в юности, поддерживает регулярными заплывами в бассейне. А вот с диетой не складывается.

- Настоящему грузину невозможно сидеть на диете! - возмутился наш герой. Сациви, хинкали, шашлык, сыр, цыпленок табака, овощи, фрукты, зелень - самая полноценная диета.

«Кахи
Рядом с друзьями: Юрием Башметом и Геннадием Хазановым. Фото Сандро Которашвили

Актер признался, что грустит по жене - актрисе театра и кино Белле Мирианашвили. После рождения второго ребенка у нее отнялись ноги. Несмотря ни на что, супруги 26 лет прожили вместе. К сожалению, Белла Мирианашвили скончалась.

...Кахи Кавсадзе тяжело заболел еще в ноябре. Три недели в реанимации, но тогда все обошлось. В феврале актер снова оказался в больнице с двусторонней пневмонией. К сожалению, справиться с ней сил не хватило. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Кахи Давидовича.

Справка

Кроме «Белого солнца пустыни», народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе снимался в фильмах «Годен к нестроевой», «Мелодии Верийского квартала», «Короли и капуста», «Покаяние», «Житие Дон Кихота и Санчо», «Дронго» и др.

Играл на сцене. Постановка Synetic Theatre в Вашингтоне «Гость и хозяин» с его участием была номинирована на премию Хэллен Хэйс - театральный «Оскар».






Читайте также: