Большая любовь, уход из кино и жизнь за рубежом: как сложилась судьба актрисы Елены Соловей

Елена Соловей
Фото: кадр из фильма «Раба любви» (1975)
Актриса Елена Соловей — Одри Хепберн советского кино. В ее жизни было все — крупные роли, слава, большие гонорары, любовь зрителей. Однажды актриса покинула страну и уехала в США, но на закате жизни все же вновь вернулась в Россию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городе Нойштрелице. Ее родители познакомились во время войны — мать была медсестрой, отец — политработником в советском гарнизоне. Долгое время место рождения актрисы не давало покоя недоброжелателям, но она всегда считала себя советской гражданкой.

В Германии семейство прожило недолго. Когда Лене было три года, родители переехали в Красноярск, а после, когда дочери исполнилось 13, — в Москву. Всем было очевидно, что у девочки настоящий актерский талант, который нужно развивать. Она была звездой всех школьных постановок, прекрасно пела и танцевала. В столице Соловей без проблем взяли в одну из студий при театре. Однако, когда пришло время окончательно определиться с профессией, будущая актриса не смогла с первого раза поступить в школу-студию МХАТ. Следующей попыткой стало актерское отделение ВГИКа. Она попала на курс Бориса Бабочкина, который с успехом окончилась в 1970 году.

Сниматься в кино звезда начала еще на первом курсе института. Ей доставались эпизодические роли, но даже в них она смогла покорить сердца зрителей, а режиссеры заговорили о ней как о талантливой начинающей актрисе. Проснулась знаменитой Елена Соловей после выхода на экраны картины «Раба любви» Никиты Михалкова. Название фильма даже стало прозвищем артистки.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Король-олень» (1969)

Параллельно с кино Елена Соловей блистала и на театральной сцене. После окончания ею ВГИКа Иннокентий Смоктуновский дал актрисе рекомендацию в Малый театр. Специально под Соловей решили ставить пьесу «Чайка», но она вдруг решила все бросить и перебраться в Ленинград.

Причиной была любовь. Избранником красавицы актрисы стал художник Юрий Пугач. Позже Соловей признавалась, что именно он смог «выдернуть» ее из череды безответных влюбленностей и подарить настоящее счастье. Будущие супруги познакомились в 1971 году на съемках фильма «Драма из старинной жизни». Пугач тогда был женат, но его скромность, интеллигентность и робкие ухаживания подкупили Соловей. Когда актриса ответила взаимностью, художник тут же развелся с супругой, и вместе влюбленные перебрались в Ленинград.

Соловей полностью посвятила себя семье. Ради этого она отказалась не только от «Чайки», но и от роли Миледи в фильме «Д′Артаньян и три мушкетера». В 1972 году у пары родилась дочь Ирина, и актриса даже не думала о возвращении на площадку. Растить детей она хотела исключительно сама.

Исключение Соловей сделала лишь однажды — ради Михалкова и его «Неоконченной пьесы для механического пианино». Изначально она отказалась и от этой роли (Софьи Войницевой), режиссер разозлился и даже отснял материал с другой актрисой, но вскоре понял, что результат никуда не годится — только Соловей могла привнести в образ нужную аристократичность.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Раба любви» (1975)

На съемочную площадку актриса приехала с новорожденным сыном. Жертвы были не напрасны — эта роль поставила Соловей в первый эшелон красавиц советского кино. Но ни деньги, ни слава, ни квартира в центре столицы не удержали Соловей в СССР. В 1991 году она приняла решение эмигрировать.

Семья перебралась в Фэйрвью, неподалеку от Нью-Йорка, и стала жить в маленьком, но своем доме. Елена трудилась в русском музыкальном театре «Блуждающие звезды» на Брайтон-Бич, на радио в Нью-Джерси, преподавала актерское мастерство в частных театрах — делала все, чтобы прокормить семью и поправить пошатнувшееся здоровье любимого мужа. Позже она открыла детскую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей. Все шло неплохо, но в Голливуд Елену Соловей так и не приглашали.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)

Только в 2002 году ей предложили роль Бранки Лабински, сиделки Коррадо Сопрано в картине «Клан Сопрано». Потом были «Хозяева ночи» (2007 год), «Катя и алые паруса» (2012 год). Казалось, что мечты о «большом кино» начали сбываться, но тут тяжело заболел любимый супруг. Юрию срочно требовалась пересадка почки. Елена готова была сама стать донором, но муж на это не согласился. Операцию все же сделали, Юрий Пугач прожил еще семь лет и скончался в 2019-м, на 75-м году жизни.

«Елена
Фото: кадр из телепрограммы «Судьба человека»

Друзья актрисы переживали за нее и не представляли, как она справится с потерей. Брак Елены и Юрия казался идеальным. После смерти супруга актриса неожиданно решила вернуться в Россию. Теперь она чаще появляется в свете, принимает участие в различных телепроектах. Свой 74-й день рождения актриса отметила в Москве — она призналась, что тут чувствует себя спокойнее. Ее дети — Ирина и Павел — живут за границей. Дочь переехала в Германию, вышла замуж, родила троих детей. Сын трудится микробиологом в США, у него есть собственный сын Иван.






Читайте также: