Олег Каменщиков: По Кириллу Сафонову сохли все наши с ним педагоги

Олег Каменщиков
Олег Каменщиков совместил празднование 45-летия с очередной годовщиной своей группы. Фото Instagram*
В онлайн-кинотеатре Okko полностью выложили первый сезон сериала «Чикатило», где роль ростовского опера Эдуарда Липягина лихо сыграл 45-летний актер Олег Каменщиков. Его мы знаем по «Паутине», «Долгой дороге», «Обычной женщине» и многим другим громким кинопроектам. Правда, повышенное внимание к персоне Каменщикова порой вызывает не его актерский дар (а еще и режиссерский, и музыкальный), а скандалы и слухи о его личной жизни.

-Олег, вы родились и учились на актера в Красноярске, работали в Саратове. А в Москве давно почувствовали себя своим?

- Сюда я ровно 20 лет назад переехал. Все эти годы снимаю квартиру в центре. Свое жилье не покупаю, чтобы не пускать корни. Люблю старый город, маленькие дворики. Но недвижимость нужно там приобретать, где собираешься встречать конец жизни, я пока помирать не собираюсь. У каждого из нас своя дорога. Вот взять хотя бы известного сейчас актера Кирилла Сафонова, с которым я вместе учился и жил в одной комнате общежития. Уже тогда было ясно, что у него все получится. По нему все женщины-педагоги сохли. И приговаривали: «Какой мальчик! Какая порода! Как на нем костюм сидит!» Да, он такой холодный лорд и граф. А я - разбойник. Хотя тогда, в молодости, мне казалось, что я похож на молодого Абдулова. И чтобы избавиться от слащавого вида, подстригся наголо и рванул в Москву. Мой внешний вид людей распугивал. И в театры меня не взяли. Зато для съемок такая внешность очень подошла. После «Бригады» настали времена кинобандитов, вот и стал их играть. В штат театра сейчас уже не хочу. Что такое сто тысяч рублей для человека снимающегося? А для артиста театра - отличные деньги, но повязан репертуаром будешь.

«Кирилл
Каменщиков рад за бывшего однокурсника Сафонова, удачно женившегося на певице Саше Савельевой. Фото Бориса Кудрявова

- Вы сейчас не только актер, но и режиссер, музыкант.

- Да, недавно вышел мой первый режиссерский фильм «Этика долга» с Дмитрием Дюжевым в главной роли. Правда, в титрах указан мой псевдоним - Олег Болдер. В свое время была такая компьютерная игра Boulder Dash, и в ее честь у меня в детстве появилось погоняло. Я еще и как композитор, и как поэт под фамилией Болдер работаю. Болдер делает то, что он сам хочет, а Каменщиков - то, что ему говорят. Один раз телеканал предложил мне снять как режиссеру несколько серий, посулив гонорар в десять тысяч долларов. Месяц пробы проходил, в результате взяли другого режиссера, но свои деньги я получил. Очень понравилось так «работать» - легкий кэш.

- Наверное, и ваша жена обрадовалась?

- А я в разводе. От первой жены Виктории Черненко у меня остался 17-летний сын Федор, он любит бывать на концертах моей группы OLEG. Мы с Викой с юности знакомы. Вместе ходили в театральную студию. После нее у меня завязались еще одни отношения, и от них осталась дочка Маша, ей 10. Детей я очень люблю и помогаю им. Пока не хотят по моим стопам пойти, и слава богу. А если захотят - сделаю, что смогу.

- Сейчас у вас в личной жизни штиль?

- Живу с подругой Дашей Соседовой. Она учитель английского, ей 26 лет. Жениться пока не собираюсь, но будет видно. Я Дашу, кстати, снял в своем фильме «Этика долга», хотя она и не профессиональная актриса. Но я знал, что она сможет очень органично жить в кадре. В картине нет положительных персонажей. И хотя героиня Даши просто милая девушка, но оказывается овечкой в волчьей шкуре и с гнильцой.

«Олег
Сейчас Олег живет с Дашей, которая почти на 20 лет его младше. Фото из личного архива

- Как познакомились?

- Я дружу с ребятами из группы «Запрещенные барабанщики». И на их концерт Римма, дочка одного музыканта, пришла с Дашей, своей подругой. Вот и встретились. Я не чувствую нашу разницу в возрасте. А когда с Дашиными друзьями встречаюсь, то понимаю, они другие совсем, неоперившиеся. Рад, что у меня такая красивая и сексуальная девушка.

- Ваши отношения держатся на сексе?

- В том числе. Мы же молодые. Секс - это часть общения, энергия. Она копится, и ее надо выплескивать. Да и в браке секс очень важен. В странах, где много секса, особо не рожают, а где его почти нет - полно детей, в Индии например.

«Елена
Кондулайнен называла идеальным свиданием то, где есть она и бутылка шампанского. Фото Бориса Кудрявова

У каждого свой спасатель

- Вы - частый гость на телешоу. В передаче «Пока все дома» снялись вместе с Еленой Кондулайнен, после чего многие решили, что у вас роман. А в программе «На самом деле» публично выясняли: изменяла ли вам первая жена с лучшим другом. Понятно, что за съемки в «На самом деле» герои получают большие гонорары. Но не зря же Фаина Раневская когда-то сказала: «Деньги я проем, а стыд останется».

- Понимаете, я подписал контракт о неразглашении. Единственное, что могу сказать, я играл героя под своим именем.

- А перед знакомыми не стыдно за такой вымысел?

- Все мои друзья такие программы не смотрят и в крайнем случае просто по-доброму улыбнутся. А кто смотрит - эти люди мне не важны и не интересны. Стыд бывает и от работы в сериалах… Что же касается Лены Кондулайнен, то несколько лет назад мы на одном фестивале познакомились, и она предложила исполнять песни собственного сочинения. Вот и родился наш дует «Кокон». Но в итоге не пошло у нас. Мы давно не общаемся. Романа у нас не было, просто похулиганили перед камерой.

«Олег
В «Чикатило» Олег сыграл злого советского милиционера. Фото Instagram*

- Сериал «Чикатило», где вы снялись, вызвал ожесточенные споры в обществе. Критики проекта возмущались, что зрителям навязывают «героев»-извра­щенцев и провоцируют других мерзавцев на новые жертвы.

- В отличие от Ксении Собчак, которая хайпанула на интервью со скопинским маньяком, интересуясь у него, что он хочет передать своим жертвам, мы в сериале никого не оправдываем. «Чикатило» - художественный фильм, где много вымысла. С Дмитрием Нагиевым, который играл маньяка, я на съемках не пересекался.

- Как отметили 45-летие в январе?

- Совместил день рождения с очередной годовщиной своей группы. Хотя коллектив и называется в честь меня OLEG, но я не солист, а на бас-гитаре играю. Но больше запомнилось мое 40-летие. Тогда с одной женщиной поехал в Таиланд. Но в день рождения мы поругались. Я психанул, схватил гитару и пошел на пляж. Вдруг вижу: молодая компания из России кричит, что их девушка тонет. Когда ее вытащили, стали бить по щекам, но в сознание она не приходила. Не знаю, что на меня нашло, но я выкинул гитару, перевернул девушку и начал ее реанимировать, воду выкачивать из легких. Впервые это делал. И, о чудо, она очнулась! Хотя я был уверен, что она умерла, ведь несколько минут не дышала. Слава богу, я стал для нее ангелом и с тех пор верю, что у каждого из нас в жизни есть свой спасатель.

Жизнь - не пленка, назад не отмотаешь

«Светлана
10-летняя Маша уже почти догнала по росту маму Свету. Фото Instagram*

Дочь Машу 14 августа 2010 года Каменщикову родила актриса Светлана Фатина. А когда Света едва забеременела, ее отца - бизнесмена Игоря Фатина в день, когда ему исполнился 51 год, во время пьяной ссоры из-за девушки зарезал 34-летний актер Максим Афанасьев, который снимался в фильмах и сериалах «Егерь», «Тайная стража», «И все-таки я люблю…», «Пари», «Паутина-2», «Десантный батя». Фатин так и не узнал, что у него будет внучка. Планировалось, что через несколько дней состоится семейное торжество по случаю дня рождения, и там Светлана хотела обрадовать отца, что беременна. С Олегом после родов она быстро рассталась. Сейчас у нее другой мужчина, по имени Евгений, за которого она вышла замуж и 7 октября 2018 года родила от него сына Артемия. Актер Афанасьев уже отбыл наказание за убийство и в прошлом году вышел на свободу.

«Макс
Макс Афанасьев после зоны многое переосмыслил. Фото из личного архива