Любимые экранные бабушки: как прославились Пельтцер и Назарова

Татьяна Пельтцер
Фото: кадр из фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977)
Не ко всем слава приходит в юности. Некоторые талантливейшие актрисы стали по-настоящему знамениты лишь с возрастом, однако их до сих пор помнит не одно поколение детей, выросших в СССР.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Народная артистка Александра Назарова мечтала стать актрисой с детства. Первую роль она получила, еще будучи студенткой ЛГИТМиК, ее пригласили в Киев на съемки картины «А если это любовь?». На ее счету немало работ, но узнавать на улицах актрису стали после того, как она появилась в сериале «Моя прекрасная няня», где блестяще сыграла бабушку главной героини — няни Вики. К тому времени ей было за 60. Изначально Назарову хотели задействовать лишь в одном эпизоде, однако Александра Ивановна настолько понравилась продюсерам, что роль существенно расширили.

Александра Назарова одна воспитывала внучку и потому до последнего не отказывалась от работы, несмотря на проблемы с легкими. 20 августа 2019 года актриса ушла из жизни, ей было 79 лет.

555155013132
Фото: кадр из фильма «Чужая жизнь» (2014)

Актрису Татьяну Пельтцер россияне знают как «всесоюзную бабушку». Без ее персонажей и голоса невозможно представить ни одной экранизации русских народных сказок.

Актерскую карьеру Пельтцер начала в юном возрасте: в девять лет она дебютировала в театре, а в 16 присоединилась к труппе Передвижного театра Красной Армии в Ейске. Выйдя замуж, Татьяна Ивановна перебралась в Германию, но позже развелась с мужем и вернулась в СССР.

Путь к славе был непростым: из-за отсутствия актерского образования Пельтцер не брали в театры или увольняли «за профнепригодность», несколько лет она работала машинисткой на заводе. Замуж она больше так и не вышла, детей тоже не появилось. Однако с мужем Гансом, оставшимся в Германии, долгое время поддерживала теплые отношения.

Среди коллег Татьяна Ивановна славилась своим взрывным характером, а также сильным пристрастием к курению и азартным играм. Актриса обожала преферанс. Многие отмечают, что она была очень темпераментным игроком, была готова играть всегда, даже на последние деньги, но очень строго подходила к выбору партнера, такой чести удостаивались только уважаемые ею люди.

В старости здоровье стало подводить Пельтцер. Случилось самое страшное для актера: потеря памяти. Позже развились подозрительность и мания преследования. В 1991 году актриса попала в психиатрическую клинику, откуда ее тем не менее возили в театр. Реплики в одном из последних спектаклей с участием актрисы («Поминальная молитва») за нее говорил Александр Абдулов, но зрители встречали Пельтцер с восторгом. Скончалась актриса 16 июля 1992 года в Москве на 89-м году жизни после инфаркта и пневмонии.

«Татьяна
Фото: кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979)

Галина Стаханова, пожалуй, самая известная российская сериальная бабушка: на ее счету более 180 ролей. Детство актрисы прошло тяжело. Мать пропадала на работе, поскольку отец оставил семью, когда родился второй ребенок, бабушка умерла от голода.

Об актерской карьере Галина задумалась довольно поздно. Поступать в театральное училище она долго не решалась. Сначала работала ученицей гримера, после начальником отдела снабжения в ГИТИСе, костюмером в Доме культуры МГУ и администратором в группах на киностудии «Мосфильм». Уже после 25 лет она начала играть в студенческом театре МГУ под руководством Марка Захарова, долгое время совмещая сцену с основной работой.

Раскрыть талант Стахановой помог Роман Виктюк. На одном из его спектаклей талантливую актрису заметил Евгений Евтушенко, который предложил Галине сыграть его бабушку в картине «Детский сад». Фильм вошел в программу Венецианского кинофестиваля, а талант актрисы отметил популярный итальянский режиссер Микеланджело Антониони.

Галине Константиновне уже 80 лет. Она живет в Москве, у нее есть дочь и внучка. Несмотря на возраст, актриса очень активна — принимает участие в столичном проекте для пенсионеров под названием «Активное долголетие», обожает боулинг и продолжает сниматься в кино.

«Галина
Фото: кадр из сериала «Красная зона» (2021)






Читайте также: