Васильев объяснил, почему не сложилась карьера Светланы Светличной

Светлана Светличная
Почему не сложилась карьера Светланы Светличной? Фото: Борис Кудрявов
После блестящих съемок в фильме «Бриллиантовая рука» Светличная редко появлялась на экране в главных ролях, несмотря на очевидный для многих талант. Историк моды объяснил этот феномен, отметив, что образ Светланы Афанасьевны не слишком подходил для советского кинематографа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вчера, 15 мая, свой очередной день рождения отпраздновала актриса театра и кино Светлана Светличная. Звезде картины «Бриллиантовая рука» исполнился 81 год. Многие задаются вопросом, почему после яркой игры в комедии Леонида Гайдая карьера Светланы Афанасьевны, можно сказать, не сложилась. Несмотря на очевидный талант и яркую внешность, ей редко доставались главные роли. Накануне на эту тему решил порассуждать 62-летний историк моды Александр Васильев, который считает, что внешность Светличной не была востребована в СССР.

«Режиссеры крайне редко приглашали актрису на съемочную площадку. Она выглядела очень сексуально, чувственно, я бы сказал, порочно. Эти качества становились не счастьем, а наказанием для советских артисток, поскольку такой типаж не был востребован в отечественном кино», — отмечает Васильев.

При этом когда советским руководителям надо было продемонстрировать красоту советских женщин на зарубежных фестивалях, туда обычно приглашали таких актрис, как Светлана Светличная или Наталья Кустинская. Таким образом, возникал любопытный парадокс: в фильмах они практически не снимались, зато сопровождали советские делегации почти во всех заграничных поездках — исключительно для красоты. Александр Васильев считает эту ситуацию печальной и несправедливой.

«Светличная — абсолютно хичкоковская героиня с характерной внешней холодностью, внутренним жаром и подчеркнутой женственностью. Окажись Светлана Афанасьевна на Западе, да еще со знанием английского языка, она могла бы запросто составить конкуренцию таким актрисам, как Типпи Хедрен, Джанет Ли или Ким Новак — любимым актрисам Альфреда Хичкока. Однако история не имеет сослагательного наклонения», — добавил Васильев.

Он поздравил Светлану Афанасьевну с очередным днем рождения. Отметим, что сейчас состояние актрисы вызывает серьезные опасения у близких. Накануне стало известно, что звезде советского кинематографа стало значительно хуже, и она даже готовится к смерти.






Читайте также: