Приглашение в Голливуд, влиятельный муж, бандитское нападение: почему Надежда Румянцева отказалась от кинокарьеры

Надежда Румянцева
Фото: кадр из фильма «Полустанок» (1963)
Знаменитая «королева бензоколонки» Надежда Румянцева могла бы получить роль в Голливуде, но выбрала семью. Всю жизнь она следовала за влиятельным мужем и находилась в его тени, а умерла в общей палате больницы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Популярнейшая актриса Надежда Румянцева родилась в 1930 году на Смоленщине. Тяготы войны ее не сломили, после школы веселая и озорная девчонка подала документы во ВГИК. О сцене Румянцева не мечтала и не очень верила, что сможет стать актрисой, хоть в детстве и занималась во всевозможных кружках.

Тем не менее талантливая девушка получила первую роль, еще будучи студенткой. Для этого, правда, пришлось немного приврать. Для одного из эпизодов картины «Навстречу жизни» нужна была девушка, умеющая управлять моторной лодкой. Такой транспорт Надежда видела впервые, но режиссеру сказала, что с лодкой она на «ты». Разумеется, во время съемок с управлением начинающая актриса не справилась, и моторка перевернулась. Девушку спасли, но после вынужденного плавания в ледяной воде Румянцева тяжело заболела и месяц провела в больнице.

«Надежда
Фото: кадр из фильма «Навстречу жизни» (1952)

Но зато дебют удался! Румянцева понравилась режиссеру, и ее стали приглашать на съемки. После получения диплома она снялась в картине «Неподдающиеся», а участие в комедии «Девчата» 1962 года мгновенно сделало ее всенародной любимицей. Молодую артистку прозвали «Чаплином в юбке» и даже приглашали сниматься в Голливуд. Выехать за границу из СССР в те времена было проблематично, и Румянцева осталась. Снявшуюся в комедии «Королева бензоколонки» актрису начали узнавать на улицах — это был пик ее популярности.

В первый раз актриса вышла замуж рано, еще в студенчестве, за однокурсника. Этот брак быстро распался, зато после Румянцева встретила свою настоящую любовь — дипломата Вилли Хштояна.

Они присматривались друг к другу на протяжении трех лет — оба были в постоянных рабочих командировках и виделись нечасто. Решительный шаг Хштояну помогла сделать суровая советская действительность. Холостого дипломата больше не могли выпускать за границу, поэтому он наконец сделал предложение руки и сердца Румянцевой.

«Надежда
Фото: кадр из фильма «Девчата» (1961)

Актриса оказалась прекрасной женой — заботливой, понимающей. Во имя семьи она даже отказалась от карьеры. МИД отправил Хштояна на службу в жаркий Египет, а потом в Малайзию. Супруга всюду следовала за ним, хотя к жаркому и влажному климату привыкала очень тяжело и безумно скучала по родине.

В конце концов, спустя много лет, супруг не выдержал и попросил руководство вернуть его в Москву по семейным обстоятельствам. Просьбу выполнили. Дипломат нашел работу во Внешпосылторге, а вот актриса возвращаться к работе не спешила.

На момент возвращения Румянцевой было 57 лет. Это был уже конец 1980-х, и в СССР снимали в основном боевики, которые актриса находила пошлыми. После участия в нескольких картинах она окончательно ушла в «озвучку» и стала вести воскресную программу «Будильник».

«Надежда
Фото: кадр из фильма «Тайна, известная всем» (1981)

Больше всего она любила заниматься домом, садом, уделять время семье. Своих детей пара так и не завела — поначалу муж просил повременить с этим, а потом уже и возраст не позволял. Тогда Хштоян и Румянцева удочерили Карину и любили ее как родную. Однако до спокойной семейной жизни было еще далеко.

Вилли Вартанович открыл фирму и начал неплохо зарабатывать. В какой-то момент его начали «прессовать» бандиты — требовали делиться прибылью. А однажды в их дом ворвались вооруженные люди. С одним из них бывший дипломат начал драться, а вот второй напал на Румянцеву и дважды ударил ее по голове рукояткой пистолета за то, что она не хотела отдавать сбережения. Спасли семейство соседи, которые услышали шум и вызвали полицию. Преступников арестовали и отправили в тюрьму, но после этого случая по просьбе жены Вилли Вартанович бизнес все же закрыл.

Со временем Надежду Васильевну начали беспокоить частые головные боли. Она прошла полное обследование, на котором врачи не выявили никаких отклонений. Однако спустя два года выяснилось, что болезнь все же была и зашла уже слишком далеко. Однажды Румянцева потеряла сознание, и в больнице диагностировали кровоизлияние в мозг. Артистка перестала ходить. Назначенное лечение начало понемногу помогать, но вдруг Румянцева подхватила воспаление легких.

02
Фото: кадр из программы «Чтобы помнили» (1999 год)

Больничную палату актриса так и не смогла покинуть, температура не падала, женщина таяла на глазах. Она всю жизнь боялась одиночества и в последние дни только просила не переводить ее никуда из общей палаты — не хотела умирать одна.

«Уже чувствуя, что уходит, Надя в те последние дни просто лежала с закрытыми глазами. Она не жаловалась, что у нее что-то болит, что она в эти моменты чувствует. Видимо, даже в таком состоянии берегла меня, не хотела волновать. Только лучшей подруге Гале Пешковой и соседке Маше она честно призналась, что умирает», — вспоминал супруг.

Надежда Румянцева ушла из жизни 8 апреля 2008 года, ей было 77 лет.






На эту тему: