Пройдя через безденежье и предательство, Игорь Крутой добился успеха, но чуть не потерял все из-за болезни

Как Игорь Крутой добился успеха
Игорь Крутой обрел семейное счастье со второго раза (на фото с женой Ольгой и дочерью Сашей). Фото: Лариса Кудрявцева
Глядя на успешного композитора Игоря Крутого, наверное, мало кто задумывается, чего стоило пареньку из украинской глуши да из совершенно обычной семьи достичь подобных высот. Без посторонней помощи и покровительства, которых ждать ему было неоткуда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До успеха, соответствующего фамилии, было еще далеко, когда парнишка из городка Гайворон, что в Кировоградской области, учился играть на баяне. Он окончил музыкальную школу, за ней Кировоградское музучилище. Однако в Киевскую консерваторию экзамены провалил. Пришлось год работать учителем музыки в одной из деревень родного района.

Через год Игорь Крутой поступил на дирижерско-хоровое отделение Николаевского музыкально-педагогического института. В Николаеве устроился аккомпаниатором в ресторан — надо было на что-то жить. И вот тут произошла встреча, многое определившая в судьбе обоих ее участников: с Александром Серовым, ставшим другом на всю жизнь.

«Как
С Александром Серовым Игорь познакомился, когда оба были никому не известными музыкантами. Вместе пробивались на эстраду и дружат до сих пор. Фото: Владимир Веленгурин/КП

Будучи на гастролях в Ленинграде, Игорь познакомился с Еленой Бутомой. Уже через несколько дней предложил девушке стать его женой. Молодые поселились в городе на Неве. Но с работой у Крутого не складывалось. Он уже хотел большего: сочинять свою музыку, а на советской эстраде пока был никем.

И тут удача — его пригласили в Москву, где он аккомпанировал в концертах Валентине Толкуновой, Евгению Леонову и другим артистам. Позже они помогут ему получить квартиру, а то поначалу приходилось ютиться в коммуналке.

Правда, рушащуюся семейную жизнь это не наладит. Жена заберет новорожденного Николая и уйдет, не разрешив отцу видеться с сыном. Мать Крутого считала: виной тому меркантильность невестки, мол, все мало ей денег Игорь приносил. Годы ушли на то, чтобы отвоевать право общаться с сыном. А также чтобы он смог опять поверить женщине.

«Как
Океан, разделяющий места жительства супругов, не мешает их любви. Фото: Борис Кудрявов

Зато карьера постепенно пошла в гору. В 1985-м две его песни попадают на пластинку «Мир для влюбленных». Через два года на всю страну прогремит «Мадонна» в исполнении Александра Серова. А за ней «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Как быть», тут же ставшие шлягерами.

В 1989 году Крутой возглавит Молодежный центр АРС. С ним будут сотрудничать Валерий Леонтьев, Дмитрий Хворостовский, Леонид Агутин, Юра Шатунов, Борис Моисеев, Андрей Губин, Александр Буйнов, Полина Гагарина и многие другие исполнители. Появятся радиостанции «Love Радио», «Радио Дача», «Такси FM», кроме того, он станет продюсером и войдет в жюри музыкальных конкурсов, а также создаст свой частный центр подготовки музыкантов — Академию популярной музыки Игоря Крутого, в которой талантливые дети из простых семей имеют возможность заниматься бесплатно.

В 1994 году на гастролях в США он увидит в зрительном зале Ольгу — на тот момент замужнюю женщину и мать десятилетней Виктории. Но это его не остановит. Он найдет возможность познакомиться и через несколько месяцев предложит руку и сердце. Ольга согласится и станет Крутой. Викторию Игорь Яковлевич удочерит, чуть позже у нее появится сестра Александра. Жизнь на две страны — Россию и США — не помешает этому браку оставаться крепким уже более 25 лет.

Игорь Крутой — настоящий мужчина в окружении женщин: супруги, двух дочерей, сестры Аллы. Всех нежно опекает, всем помогает. Со старшим сыном Николаем отношения, к счастью, тоже давно наладились. А несколько лет назад как гром среди ясного неба объявился внебрачный сын Крутого. Некий Яков Мирошников заявил: когда ему было 16, покойная ныне мать призналась, мол, настоящий твой отец — Игорь Крутой, а не воспитавший тебя Сергей Мирошников. В СМИ тогда писали: отец парня признал, подарил ему дом и машину, а Яков тут же забыл о воспитавшем его мужчине. Сергей Мирошников тоже дал пару интервью, где сетовал, что все делал для сына: растил, воспитывал, помогал, отписал ему свою квартирку, а теперь остался и без жилья, и без сына.

«Как
Игорь Крутой с обожаемой дочерью Александрой. Фото: «Инстаграм»

Игорь Крутой эти публикации не комментировал. Хотя на момент зачатия и рождения парня композитор не был женат, так что репутации его этот случай навредить не мог.

Удавшуюся карьеру и счастливую семейную жизнь чуть не прервали проблемы со здоровьем. Несколько лет назад поклонники обратили внимание, что Крутой очень сильно похудел. Ходили слухи об онкологическом заболевании, но близкие заявили: у него диабет, и по совету врачей он сел на очень строгую диету. Впрочем, потом стало известно, что в начале 2000-х Игорь Яковлевич перенес сложную операцию по удалению новообразования в поджелудочной железе.

— Я согласился на эту операцию. Меня обманывали — сказали, что это как аппендицит, но на самом деле знали, что это непросто. И 12 часов наркоза было. Они мне не сказали, насколько это опасно было, — признавался композитор в программе «Центральное телевидение».

Позже врачи пояснили Крутому, что если бы не та операция, он мог бы лишиться жизни. К счастью, вмешательство провели вовремя и сегодня у 66-летнего композитора и продюсера все хорошо. Он энергично работает, семья потихоньку разрастается. Трое (или все же четверо?) детей радуют своими взрослыми успехами, внучки (две дочери Николая — Кристина и Маргарита, а также дочь Виктории — Деми-Роуз) обожают деда. Проблемы со здоровьем, судя по всему, удалось решить. А оставшаяся худоба Игорю Крутому очень даже к лицу.

«Как
Иногда Игорь Яковлевич выводит на сцену семейный ансамбль: с супругой Ольгой, дочерьми Александрой (слева) и Викторией (справа). Фото: Лариса Кудрявцева






На эту тему: