Олег Гаркуша: Спивающийся Витя Сухоруков стал копать могилы на кладбище

Олег Гаркуша
Коллеги называют Олега Алексеевича рыжим клоуном. Фото Олега Золото/«КП»
Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, который в нынешнем году отметил 60-летие, наконец нашел время, чтобы рассказать «Экспресс газете» о своем романе с кинематографом, дружбе с актерами и легендами рок-музыки. А также о пагубном пристрастии к алкоголю, с которым он борется десятки лет с переменным успехом.

- Олег Алексеевич, прошло семь лет со дня смерти Алексея Балабанова. Вы сыграли в его последнем фильме «Я тоже хочу». Вспоминаете режиссера?

- Каждый день. На концертах играю музыку из фильма «Я тоже хочу» и говорю: «Посвящаю ее Алексею Балабанову».

- Происходит ли у вас переосмысление идеи фильма?

- Все и так ясно. Герои отправляются на поиски Колокольни счастья, чтобы на халяву, без усилий, получить это счастье. Неизвестно, куда «улетают» те, кого принимает и забирает Колокольня, - в рай или в ад, к Богу или к дьяволу. История - философская. Балабанов, конечно, гений. К сожалению, многие гениальные личности, которых я знал (это и Башлачев, и Цой, и Науменко) ушли из жизни раньше времени. На экране, в нашей памяти они остались вечно молодыми. Много могли бы сделать, сочинить, спеть, но…

- Возможно, они ушли вместе со своей эпохой. Разве вы можете их представить в сегодняшней действительности? Им наверняка было бы скучно в нашей реальности. А вам?

- Все индивидуально. Мне не скучно. Я не только даю много концертов, провожу фестиваль, но и занимаюсь своим огородом. Копаю грядки и сажаю растения. Мне есть чем заняться.

- Вы еще в кино снимаетесь. Недавно в прокат вышел фильм «Кроличья лапа», где также снялся Пьер Ришар. Расскажите об этой работе.

- Я не рвусь в кино. Если что-то интересное, то соглашаюсь. Актером себя не считаю. В фильме «Кроличья лапа» играю одинокого мужчину, который всю жизнь провел в коммуналках Петербурга. Роль мне близка, потому что я сам жил в трех коммуналках. Все - в центре города. В последней из них, где до меня жил актер Игорь Скляр, двое соседей очень сильно злоупотребляли. Сам я на тот момент завязал, и мне было трудно рядом с ними. Если сейчас в мой организм попадет хоть капля алкоголя, то я буду пить долго. А это страшно.

«Алексей
Алексей Балабанов (в центре) почему-то считал, что лучше водку пить, чем деньги зарабатывать. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Можно ли вылечиться от пристрастия к зеленому змию?

- Алкоголизм - болезнь неизлечимая, ее можно только приостановить. В 1996 году я поехал в США, чтобы перестать быть алкоголиком, и с тех пор вот уже 21 год веду трезвый образ жизни. Некоторые молодые люди даже не догадываются, что у них есть предрасположенность к алкоголизму, и пьют без страха и упрека. Между прочим, во многом благодаря тому, что я расхотел быть алкоголиком, получил главную роль в фильме «Я тоже хочу». И на съемках все мы пили лишь воду.

- Балабанов не иронизировал по поводу вашей трезвости?

- Нет. Он понимал, что, если бы я не бросил, мы бы с ним никогда не встретились. Все наши общие знакомые музыканты, которые не смогли завязать, умерли.

- Алексей Октябринович, увы, и сам злоупотреблял. И быть может, этим сократил свою жизнь.

- У меня были аккуратные попытки побеседовать на эту тему с Алексеем, но он меня не слушал. Без желания невозможно приостановить алкоголизм. Еще каждый пьющий человек должен признаться вслух: «Я - алкоголик». До сих пор посещаю общество анонимных алкоголиков. А еще читаю в одном реабилитационном центре лекции, точнее, рассказываю, как дошел до ручки, несколько раз был на том свете, и это действует на других. Один мой знакомый по обществу приостановил болезнь, потому что его друг выпал из окна и разбился, а он был с ним, и его подозревали в совершении преступления. Для него это стало потрясением.

«Виктор
Сухоруков уверяет, что принес всего себя в жертву искусству. Фото Анатолия Жданова/«КП»

- Виктор Сухоруков, по его словам, страдал алкоголизмом в Петербурге, а когда приехал в Москву, стал вести трезвый образ жизни.

- Я хорошо знаю Витю. Да, он сильно пил. Одно время так сильно, что работал на кладбище, копал могилы. Никто его тогда не брал на нормальную работу. Пить или не пить - это тоже судьба.

- Наверняка вы видели фильм Алексея Учителя «Цой». Поделитесь мнением?

- Алексей Учитель знал Цоя, знал эту среду, но при этом допустил много ошибок в фильме. Сознательно. Например, Рикошет, которого я очень хорошо знал, не мог в те годы курить «Мальборо». Учитель много нафантазировал ради коммерческого успеха фильма, и это не есть хорошо. Да и его фильм не про Цоя, а про водителя автобуса, который стал виновником смерти Вити.

Олег Гаркуша снимается в сиквеле фильма «Место встречи изменить нельзя»