Позорный памятник Галине Волчек на Новодевичьем кладбище замотали тряпками

Памятник на могиле Галины Волчек обмотали тряпками
Монумент вызвал ожесточенную критику со стороны коллег и поклонников худрука «Современника». Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press
Долгое время на могиле Галины Волчек стоял обычный крест. Поэтому поклонники с таким нетерпением ждали открытия монумента, должного увековечить светлую память художественного руководителя «Современника».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но установка колонны с бронзовым бюстом на могиле прославленного режиссера прошла совсем не в торжественной обстановке. Коллеги и поклонники Галины Волчек узнали о существовании памятника из соцсетей. О знаковом, казалось бы, событии рассказал актер Станислав Садальский, который в молодости служил в театре «Современник». Садальский был шокирован не только отсутствием шумихи вокруг мероприятия, но и внешним видом изваяния, которое в лучшем случае можно назвать странным. Посетители Новодевичьего кладбища и люди, близко знавшие легендарного худрука, нашли торчащий из колонны бюст по-настоящему ужасным зрелищем не для слабонервных, пишет «МК».

«Это не памятник, а кошмар какой-то. Как же надо не любить Галину Борисовну, да что там не любить — ненавидеть, чтобы согласиться на могиле ее установить такое! Посмотрите: над губой бородавки какие-то, откуда-то сама по себе вылезает рука с сигаретой... Да, она была заядлым курильщиком, но если на фотографиях это всегда выглядит стильно, то здесь сплошное уродство.

А ведь у нее была внутренняя красота, тонкая, ранимая душа и такая доброта, что люди всех возрастов к ней тянулись. А это... Как же родственники, как театр могли допустить такое? Как одобрили это безобразие? Уму непостижимо: черная Волчек на белом!!!» — возмутилась одна из артисток «Современника», успевшая «полюбоваться» памятником в четверг утром.

О появлении монумента в память Галины Волчек рассказал актер Стас Садальский. Увы, многочисленные поклонники и коллеги даже не подозревали об этом событии.

Вскоре после публикации Садальского монумент стали критиковать за пугающий вид и полное отсутствие внешнего сходства с Галиной Волчек. И уже сегодня стало понятно, что народная молва докатилась наконец и до родственников артистки — памятник обмотали тряпками, тем самым скрыв «шедевр» от глаз неподготовленных посетителей кладбища.

Любопытно, что автор монумента Григорий Франгулян потратил на создание своего детища более года. Отвечая на вопросы журналистов, заинтересовавшихся концепцией его работы, известный скульптор подробно поведал об изначальном замысле.

«Там концепция достаточно простая. Колонна «Современника», сцена внизу. И молодая Волчек. Юная. Которую многие не знают. Но это было желание сына. Сделать ее молодой, перед ее будущей деятельностью. Это молодость, сила — наверное, ей там лет тридцать.

Я работал по очень известному снимку, который стоял на могиле долгое время. Это любимая фотография ее сына. Да, это непривычный образ, не соответствует тому, что люди сейчас видят, — ее все помнят в пожилом возрасте. А в молодости она была такая. Это зафиксировано фотографией. По-моему, памятник прекрасен», — признался Франгулян.






На эту тему: