X

Сергей Миронов: «Россия готова договариваться. Но будем держать порох сухим!»

Сергей Миронов
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
16 июня в Женеве по инициативе американской стороны состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом США Джо Байденом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мировое сообщество с большими надеждами ожидало результаты диалога руководителей двух сильнейших мировых ядерных держав.

Если отбросить ангажированность западных информационных агентств и завышенные ожидания американских сателлитов от «поучительной и воспитательной беседы» в тональности старшего начальника, оценки российского руководства абсолютно совпали с современными реалиями.

Считаю, что США должны отказаться от политики сдерживания России. Для успешного взаимодействия с Москвой Вашингтону следует признать национальные интересы России и право ее граждан на социальное благополучие и достойную жизнь.

Переговоры всегда полезны. И очередной раз наш президент подтвердил, что Россия готова и ведет диалог только на равной и взаимоуважительной основе. Очевидно, что сегодня диалог нужен не столько нам, сколько американцам, которые довели наши отношения до самой низшей точки за все годы. Но никакой выгоды от этой эскалации они не получили, кроме осознания очевидного акта - без России никакие серьезные мировые проблемы решить нельзя.

Избирательно подходить к отношениям с Россией больше не получится. Это когда одной рукой предлагают сотрудничество, а другой держат в кармане санкционную фигу. Так что США вынуждены признавать национальные интересы России и ее право на развитие в качестве суверенной нации.

Исторически политика сдерживания в том или ином виде проводилась Западом, начиная со Средних веков, когда Россию пытались использовать как сырьевой придаток. Самое серьезное обострение отношений в XXI веке началось после событий на Украине в 2014 году, когда Россия стала защищать свои геополитические и экономические интересы.

Тогда Запад попытался разрушить многовековые связи Украины и России, обещая Киеву ассоциацию с ЕС. Этот удар был нацелен в том числе на российскую экономику, которая в значительной степени была интегрирована с украинской. И могла быть интегрирована еще больше, с учетом реализации проекта Евразийского экономического союза. Судьба народов наших стран Запад, конечно, не интересует. Он по-прежнему мыслит в колониальной парадигме. Украину - просто обманули, а Россию пытаются задушить санкциями. Безуспешно!

Поэтому разговор о восстановлении нормальных отношений нужно начинать с отказа от такой политики сдерживания. Конечно, после всего того, что наворотили США в предыдущие годы, прорыва не будет. На благоразумие американской стороны будем надеяться, особенно на сдерживание их «горячих» сателлитов, но развивать нашу экономику, социальную сферу и укреплять обороноспособность будем самостоятельно. Это наши главные приоритеты.

Сергей Миронов,
лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»






На эту тему: