X

МХАТ скорбит: умерла народная артистка Ольга Барнет

Умерла ведущая актриса МХАТа Ольга Барнет
Ольга Барнет на протяжении полувека являлась одной из ведущих актрис МХАТа. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
69-летняя актриса МХТ Ольга Барнет ушла из жизни после продолжительной болезни. Перед смертью Ольга Борисовна сделала важное распоряжение.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня, 25 июня, не стало одной из самых ярких звезд легендарного МХАТа. Театр скорбит об Ольге Барнет. «В Художественном театре горе», — сообщили в пресс-службе МХТ им. Чехова.

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Барнет скончалась после продолжительной болезни. Незадолго до смерти народная артистка РФ сделала свое последнее распоряжение — отказалась от публичного прощания. Третьего сентября 2021 года Ольге Борисовне могло бы исполниться 70 лет. Скорбное сообщение появилось на сайте театра, которому Барнет посвятила всю свою сознательную жизнь.

Звезда сериала «Бригада» не скрывает: он относит себя к настоящим актерам, наследникам легендарного Станиславского. По его мнению, знаменитый режиссер пришел бы в ужас, если бы увидел Бузову на сцене МХАТа.

Ольга Барнет родилась в творческой семье. Ее родителями были актриса Анна Казанская и режиссер Борис Барнет, имя которого ставят в один ряд с такими гениями, как Эйзенштейн, Пудовкин и Довженко. Самой яркой ролью Ольги Барнет стал образ матери главного героя в картине Андрея Тарковского «Солярис». Несмотря на успех, она так и не сумела полюбить кино всей душой. Всю себя она впоследствии отдаст любимому театру.

На сцену МХАТа Барнет поднялась сразу же после окончания Театрального училища имени Б. Щукина. На протяжении полувека эта прекрасная женщина являлась одной из ведущих актрис.

Самыми запоминающимися постановками, в которых блистала Ольга Барнет, были: «Три сестры» Олега Ефремова, «Господа Головлевы» Льва Додина, «Священный огонь» Светланы Враговой, «Учитель словесности» Николая Шейко и др.

«Сегодня таких почти не осталось… Безусловно, она персонаж не сегодняшнего дня во всём: от мелочей в оценках — острых, не щадящих — до роскоши московского барского дома. Ее театральное умение — тоже редко и удивительно сегодня, так же как и отношение к делу, театру, партнёру…

Ефремов занимал Ольгу часто в ролях разного диапазона, разного амплуа, явно доверяя, считаясь и с личностью, и с дарованием.

«Я ведь почему дал тебе Ольгу в «Трёх сёстрах» играть. Много в тебе, мне кажется, от неё в жизни", — говорил Ефремов.

"Барнет играет поразительно, — сказала мне Екатерина Васильева, — знаешь, у неё есть право на этот текст".

У неё есть право на текст, на эти чувства, на эту высоту…» — в свое время писал об актрисе ее партнер по сцене Виктор Гвоздицкий.






На эту тему: