«Это удар»: коллеги и друзья оплакивают умершего Владимира Меньшова

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Владимир Меньшов скончался на 82-м году жизни из-за последствий коронавируса. О его болезни стало известно 26 июня, а спустя неделю кинорежиссера уже не стало.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Звезды отечественного кинематографа, певцы, актеры и телеведущие не остались в стороне от этого горестного события. Многие восприняли смерть режиссера как личную трагедию и поспешили выразить свои соболезнования семье Меньшова — его супруге актрисе Вере Алентовой и дочери Юлии Меньшовой, которая опубликовала в «Инстаграме*» трогательный пост, посвященный отцу.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров рассказал «РИА Новости», что долгие годы Владимир Меньшов был его лучшим другом. Cмерть режиссера — огромная потеря не только для россиян.

«Владимир Валентинович Меньшов был моим лучшим другом, многие годы мы с ним были очень близки. Это огромное несчастье для меня лично и для всей нашей страны, для всего русскоговорящего мира, который любил, смотрел и будет любить и смотреть фильмы Меньшова: и те, которые он снимал как режиссер, и те, в которых он блистательно выступал как актер. Огромная фигура в нашем кинематографе, в нашей культуре», — сказал Шахназаров.

С теплотой вспоминают о режиссере и актеры, снимавшиеся в его картинах. О своих чувствах рассказали Александр Михайлов и Валерий Гаркалин. Михайлов исполнил одну из главных ролей в картине «Любовь и голуби», а Гаркалин — в фильме «Ширли-мырли».

«Очень талантливый человек, искренний, дорогой человек. <...> Мои искренние соболезнования Верочке Алентовой, Юле. Ушел из жизни очень талантливый человек. Огромная потеря. <...> Вот это удар», — сказал Михайлов.

Народный артист РФ Валерий Гаркалин рассказал «Пятому каналу», что совместную работу с Меньшовым воспринимал как «настоящее творческое счастье». Все его картины, по словам актера, попадали прямо в сердце зрителей и запоминались надолго.

«Это очень трудное сейчас состояние. Я нахожусь просто в шоке от случившегося. Я буду глубоко и долго скорбеть по этому человеку. <...> Мне его ужасно будет не хватать в этой жизни», — сказал Гаркалин.

Актер Иван Краско вспомнил, что оскароносный режиссер был не совсем здоров — у него были проблемы с ногами и с каждым днем ему становилось «все труднее ходить». Картину «Москва слезам не верит» Краско считает шедевральной и убежден, что в работе режиссеру во многом помогал его волевой характер.

«Он не изменяет самому себе — это для меня главное качество, фундамент, база. Он не очень уступчивый был. Он был не мямля. Своя позиция у него была», — сказал Краско.

Не смогли промолчать и представители российского шоу-бизнеса. Свои соболезнования семье Меньшова выразили музыкальный продюсер Андрей Разин, певица Наталья Подольская, телеведущий и юморист Максим Галкин.

«Юлечка... Большая утрата. Соболезную», — написала Наталья Подольская.

Андрей Разин не только вспомнил о покойном режиссере, но и призвал всех вакцинироваться, поскольку коварный коронавирус может привести к трагическому финалу совершенно внезапно.

«Он был великим режиссёром, великим актёром. Это — огромная потеря для всего нашего народа и кинематографии. Я также призываю всех граждан прививаться, потому что коронавирус, к сожалению, забирает самых лучших и наносит непоправимый урон нашему обществу», — написал продюсер в «Инстаграме*».

Дата и время прощания с Владимиром Меньшовым пока не сообщаются. Легендарного режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщил источник «РИА Новости».





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: