Актриса Зинаида Кириенко: «Чужих мужей не отбивала, но некоторые женщины на меня косо смотрели»

Первые фото похорон Кириенко
Актриса скончалась 12 февраля. Фото: Кудрявцева Лариса
Народная артистка России Зинаида Кириенко 9 июля отмечает день рождения. В свои 88 лет Зинаида Михайловна — редкая красавица. Живет она в достатке: сыновья-бизнесмены полностью обеспечивают любимую маму. Однако на жизненном пути актрисы встречались серьезные преграды и нечистоплотные люди.

— Будучи студенткой ВГИКа, вы активно и плодотворно снимались, а потом вдруг как отрезало — вплоть до 1974 года лишь несколько эпизодических ролей.

— Тяжело и горько об этом вспоминать — столько я настрадалась в свое время. Действительно, когда я закончила ВГИК, на моем счету уже было пять главных ролей: Надежда в «Надежде», Наталья в «Тихом Доне», Катерина в «Поэме о море», Анета в «Сороке-воровке», Ирина в «Судьбе человека». И вдруг… как будто поставили преграду, заслон — никуда не приглашали, разговаривали сквозь зубы, даже как-то сторонились. А все потому, что тогда я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. В итоге много лет не снималась. Так что я — первая жертва харрасмента.

Вытащил меня из забытья Евгений Матвеев, когда пригласил в картину «Любовь земная». Благодаря ему я тогда вышла из депрессии и, можно сказать, воскресла. Считаю его своим спасителем.

Зинаида-Кириенко6
Кадр из фильма «Тихий Дон». Петр Глебов и Зинаида Кириенко. Фото: Russian Look

— Вы знаете, кто устроил вам тогда травлю?

— Да, конечно. Фамилию этого чиновника мне назвал Станислав Ростоцкий, когда мы с ним были членами жюри на одном из кинофестивалей. Но я не хочу предавать ее огласке. Бог судья этому человеку. Жажда мести — плебейское чувство. К счастью, я такой потребности не испытываю. Может, поэтому так молодо выгляжу и хорошо себя чувствую.

— Что вам помогало выстоять?

— В первую очередь — характер. Я сильная. К тому же без работы никогда не была. Больше тридцати лет служила в Театре-студии киноактера, который в годы перестройки закрыли. Кроме того, как актриса «с именем», постоянно ездила по стране с концертами. А еще вместе с мужем воспитывала двоих сыновей. На Валерии держался весь дом, хотя у нас и няни были. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни, — его любовь.

«Зинаида
Зинаида Кириенко. Фото: Безбородова Кристина

— Мальчики по вашим стопам не пошли?

— Нет. Тима окончил институт военных переводчиков. Впоследствии ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте менеджменту и аудиту. У обоих свои семьи: у Максима — сын и дочь, у Тимура — два сына и дочка, так что у меня пятеро внуков. Муж, когда началась перестройка, забросил свою инженерную службу и тоже стал бизнесменом.

Зинаида-Кириенко
Зинаида Кириенко и ее внуки Антон и Александра. Фото: «Экспресс газета»

— Вы сразу привыкли к роли бабушки?

— Когда гуляла с первым внуком Лешенькой, знакомые спрашивали: «Ой, Зиночка, вы еще родили?» Я отвечала, да, это мой сын. Долго не могла сказать внуку: «Иди к бабушке!» — язык не поворачивался. Теперь-то уже привыкла.

— Зинаида Михайловна, я знаю, что вас воспитывал отчим. А своего родного отца вы помните?

— Мой отец, Георгий Константинович Широков, окончил в Тбилиси юнкерское училище, был музыкантом. В 1919 году юнкеров отправили на пароходе в Англию. Встретили их не слишком приветливо, так что ребята, в сущности, оказались на улице. Отец мыкался там восемь лет, потом вернулся в Россию и обосновался в Дагестане, где и встретился с мамой. Они поженились. Так что я родилась в Махачкале. Когда мне было года два или три, родители разошлись. Помню, однажды отец зашел к нам, и мы пошли с ним гулять. Он держал меня на руках и купил кулек конфет. Вот и все воспоминания. В 1939 году его арестовали, обвинив в растрате (он работал бухгалтером). Больше я о нем ничего не слышала. Скорее всего, он погиб. Позже мама вышла замуж за Михаила Игнатьевича Кириенко, так что фамилия у меня отчима. А вот имя выбрал родной отец. Когда мама была беременна, зачитывалась книгой «Аида» о судьбе какой-то греческой драматической актрисы. Тогда она и решила, что если родится девочка, то назовет ее этим именем и дочь непременно станет актрисой. Регистрировать меня пошел отец, мама тогда лежала больная. Он подумал, что имя Аида не подходит русской девочке, а лучше зваться Зинаидой. Мама была в истерике. Отец успокаивал, мол, имя состоит сразу из двух: «Зина» и «Ида».

В фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски» мою героиню-прокурора зовут Зинаида Георгиевна Широкова, признаюсь, это была моя идея. Очень хотелось, чтобы хотя бы в кино прозвучали мои настоящие отчество и фамилия.

Зинаида-Кириенко2

— Часто сталкивались с женской завистью?

В этом славном городе прошел четвертый открытый кинофестиваль «Провинциальная Россия»

— К сожалению, да. Хотя чужих мужей не отбивала, любовников у меня не было, но некоторые женщины на меня косо смотрели. Правда, актрисы ко мне относятся тепло, ведь многие знают, что мне пришлось пережить. Даже Римма Васильевна Маркова, обладавшая непростым характером и острая на язык, доброжелательно ко мне относилась. Правда, когда читала мои интервью в газетах, звонила на следующий день (мы с ней были соседки) и говорила: «Ну вот опять тебя читаю, ты что, прописалась в газетах?»

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт