X

Смерть сына, два развода и неизлечимая болезнь: трагедия жизни Бориса Клюева

Борис Клюев
Борис Клюев. Фото: Global Look Press
13 июля Борису Клюеву могло бы исполниться 77 лет. Актер ушел из жизни 1 сентября 2020-го в результате длительной болезни. В свои последние годы он прославился как Николай Петрович из «Ворониных» — саркастичный и веселый персонаж, который легко может вызвать улыбку на лице зрителей. В реальной же жизни Клюев пережил немало трагедий, о которых предпочитал молчать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фильмография Бориса Клюева насчитывает более 200 работ. Чаще всего актеру доставалось играть элегантных франтов или персонажей с хорошим чувством юмора. Чего только стоит его роль в ситкоме «Воронины». Вот только жизнь Клюева совсем не была похожа на комедию. Артист пережил неудачные браки, смерть единственного наследника и уже на закате жизни столкнулся с онкологией.

Детство Бориса Клюева нельзя назвать безоблачным. Будущему артисту было всего 4 года, когда его отец скончался в результате сердечного приступа. Мама Клюева работала простым бухгалтером. В послевоенное время было нелегко заработать достаточно денег для того, чтобы поднимать ребенка в одиночку. Однако Валентина Семеновна постаралась сделать все для того, чтобы ее сын не чувствовал себя обделенным. Сам Клюев прекрасно понимал, в каком положении оказалась его семья. Свои первые деньги он получил в пять лет, сыграв в театрализованном представлении в Измайловском парке.

Постоянная нехватка денег сильно сказалась на Клюеве в юности. Больше учебы его волновало то, как бы помочь матери поправить их материальное положение. Подростком будущий артист не гнушался самой разной работы. Сначала он разгружал вагоны, а позднее и вовсе пошел на стройку. Несмотря на это, в том же самом возрасте Клюев четко осознал для себя, что в будущем хочет стать актером. Окончив школу, Борис Владимирович поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина.

После выпуска Клюев был достаточно востребованным актером. Его первой заметной ролью был Шульгин из «Крушении империи». Но по-настоящему известным Борис Владимирович стал после его роли в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» — артист воплотил на экране образ графа Рошфора. Свой успех Клюев закрепил в советской экранизации приключений Шерлока Холмса. В годы перестройки актер также не сидел без работы.

«Борис
Борис Клюев в роли графа Рошфора. Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Если с карьерой у Бориса Клюева не было никаких проблем, то вот в личной жизни артиста все было не так безоблачно. В первый раз он женился в 24 года. Как впоследствии признавался Борис Владимирович, в том возрасте он был не готов к созданию семьи. Вскоре после свадьбы у актеры родился сын, которого назвали Алексеем. Но ребенок не спас брак артиста. Клюев нашел себе новую возлюбленную, развелся с матерью наследника и женился во второй раз.

Разрыв с первой супругой не прошел мирно. Более того, экс-возлюбленная Бориса Владимировича поставила ему условие, которое в дальнейшем сыграло роковую роль в жизни артиста: ему было запрещено сближаться с сыном Алексеем до тех пор, пока тот не станет взрослым. Как результат Борис Владимирович упустил возможность сблизиться со своим единственным ребенком. Алексей Клюев ушел из жизни в 24 года. Смерть настигла наследника артиста во сне. Как потом заключили врачи, кончина Алексея наступила в результате сердечной недостаточности.

Потеря сына стала настоящим ударом для Клюева. Как это часто бывает, чтобы справиться с горем актер с головой погрузился в работу. Несмотря на утрату, он сыграл в каждом запланированном спектакле. Уже после смерти самого Бориса Клюева его коллеги вспоминали, что он никогда не пренебрегал работой. Вне зависимости от всего того, что у него происходило за пределами театра или съемочной площадки, Борис Владимирович всегда приходил на репетиции и был готов к работе.

Что касается второго брака Клюева, то он также как и первый закончился разводом. Зато в третий раз артисту повезло. В 1970-х он встретил свою будущую жену Викторию, познакомившись с ней на дне рождения товарища. Борис Владимирович сразу понял, что ему повезло наконец-то встретить ту самую женщину, с которой он может построить счастливую семью. Вот только сама Виктория на момент встречи с Клюевым была замужем. Артисту пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать возлюбленную. Пара в итоге сыграла свадьбу, прожив в браке более 40 лет. Как не раз признавался сам Борис Владимирович, третья жена сделала его по-настоящему счастливым человеком. Вот только общих детей у супругов не было. Как бы Клюев не хотел снова стать отцом, после многолетних занятий спортом Виктория не могла родить ему наследников.

«Борис
Борис Клюев с женой Викторией. Фото: Global Look Press

Новый удар судьбы настиг Бориса Клюева несколько лет назад. В 2018-м году появилась информация, что врачи обнаружили у 75-летнего на тот момент артиста рак легких. Причём еще во время появления первых признаков недуга Борис Владимирович не придал им особого значения. Артист продолжал сниматься в кино и выходить на сцену в театре, игнорируя боль в легких. Только спустя два месяца он обратился к врачам. Рентген показал, что у Бориса Владимировича онкология.

Не изменяя самому себе, Клюев продолжал работать в привычном для него режиме. К специалистам он обратился слишком поздно, но те все равно занялись его интенсивным лечением. О раке Борис Владимирович не собирался распространяться, тщательно скрывая эту информацию от пристального внимания общественности. Ему приходилось время от времени ложиться в больницу, что только подогревало слухи о его проблемах со здоровьем. Правда, параллельно с этим на экраны выходили фильмы с участием Клюева, да и свой 75-летний юбилей он отметил на глазах у всех во время съемок очередного сезона «Ворониных». Несмотря на это в СМИ продолжали муссироваться домыслы о диагнозе Бориса Владимировича, так что в итоге ему пришлось самому прояснить ситуацию.

В январе прошлого года Клюев стал гостем программы «Судьба человека». В разговоре с ведущим Борисом Корчевниковым артист подробно рассказал о своем самочувствие и борьбе с раком. В числе прочего он подчеркнул, что готов к смерти, так как уже прожил интересную жизнь.

«Борис
Борис Клюев за семь месяцев до смерти рассказал о болезни. Фото: кадр из шоу «Судьба человека»

«Я спокойно отношусь к любому исходу, считаю, что прожил очень интересную и красивую жизнь, и, если Господь возьмет меня… к этому я тоже спокойно отношусь. Все это лечится, и я надеюсь, организм не подведет меня», — поделился тогда Борис Владимирович.

Актер Владимир Долинский высказался о трагической кончине коллеги и близкого друга

Выпуск «Судьбы человека» с Клюевым вышел в эфир канала «Россия 1» за семь месяцев до его смерти. Причем во время съемок шоу артист выглядел бодрым. Казалось, что ему удастся победить рак легких. Все последние месяцы перед кончиной Борис Владимирович продолжал выходить на сцену Малого театра — так часто, насколько это позволяла ситуация с пандемией коронавируса. В конце августа Клюева госпитализировали, а спустя две недели этот великий артист скончался на 77-м году жизни. И хотя никакой официальной причины смерти Клюева озвучено не было, судя по всем организм звезды отечественного кинематографа не справился с вернувшимся раком.






На эту тему: