«Жил вхолостую»: Владимир Меньшов в последнем интервью назвал разрыв с Алентовой своим провалом

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов и Вера Алентова. Фото: Global Look Press
Владимир Меньшов и Вера Алентова познакомились в Школе-студии МХАТ и уже на втором курсе сыграли свадьбу. Но несмотря на любовь, вскоре после выпуска супруги приняли решение разойтись. Спустя 58 лет брака Меньшов признал, что расставание с Алентовой было одним из самых больших провалов в его жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В апреле текущего года Юлия Меньшова взяла интервью у своего отца, обсудив с ним не только его карьеру, но и личную жизнь. К сожалению, Владимир Валентинович так и не увидел готового фильма. Сегодня, на девятый день после смерти отца, Юлия Меньшова выпустила уже готовое интервью. В числе прочего режиссер и его дочь поговорили о том, какие события в своей жизни он может назвать провалом. Не сразу, но Владимир Валентинович признался, что жалеет о разводе с Верой Алентовой, который продлился целых четыре года. Говоря об этом периоде, Меньшов назвал его «пустым временем».

«Тяжело переживал. Как пустое время. Несмотря на то, что у меня уже выстроилась судьба в кинематографе и наконец я дебютировал как режиссер — все это уже было без мамы. Но я чувствовал, что я вхолостую живу. Не получается у меня. Нет стимула утром просыпаться. Профессиональные были приманки, а удовлетворения не было. И поэтому, когда мы опять сошлись с ней, я обрел душевный покой», — рассказал Меньшов в своем последнем интервью.

Печальная новость о кончине режиссера Владимира Меньшова появилась 5 июля. Проведя несколько дней в больнице, он не справился с последствиями коронавируса.

Надо сказать, что связь между Меньшовым и Алентовой была особенной. Ради супруги режиссер даже пошел наперекор своим принципам. В интервью дочери Владимир Валентинович признался, что всегда был против привлечения к съемкам «своих» людей — знакомых, родственников и так далее. Даже в фильме «Розыгрыш» Меньшов вырезал короткий фрагмент, где он идет в массовке вместе с шестилетней на тот момент дочерью Юлией. Для Веры Алентовой режиссер несколько раз сделал исключение — в фильмах «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Но как раз потому, что Алентова была его женой, Меньшов вел себя с ней подчеркнуто строго, из-за чего между ними происходили ссоры на съемочной площадке.

«Это строгость. Это должно присутствовать в человеке. Поэтому я и с Верой так ссорился на съемочной площадке, так ругал ее. Я нарушил принципы собственные, снимая жену и зная, что все между собой шепчутся. Обязательно шепчутся. Поэтому я так нервничал, чтобы она была безупречной», — рассказал Владимир Меньшов.




На эту тему: