Боролись, но проиграли: десять известных артистов, сгоревших от рака

Дмитрий-Хворостовский,-Жанна-Фриске,-Александр-Кузнецов
Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске, Александр Кузнецов
Онкологический диагноз – не всегда приговор. Современная медицина позволяет справиться с недугом. К сожалению, удается это далеко не всем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вера Глаголева

Светлая и хрупкая с виду Вера Глаголева в жизни добилась многого. Востребованная актриса, успешный режиссер, счастливая жена и мать трех дочерей. О ее болезни знали лишь близкие: им удалось скрыть от широкой публики диагноз и подробности лечения. Которое, к сожалению, не помогло. В августе 2017 года 61-летняя Вера Глаголева умерла от рака желудка в немецкой клинике. Только тогда поклонники актрисы узнали о том, что она мужественно боролась со страшным диагнозом.

Вера-Глаголева
Вера Глаголева 

Александр Кузнецов

Прославившийся ролью Джека Восьмеркина актер сыграл в почти 80 кинокартинах, причем не только российских. В 1990-е он перебрался в США, снимался там в голливудских проектах, организовал международную школу актерского мастерства, в которой сам и преподавал. В 2009-м вернулся в Москву и стал преподавателем в Школе-студии МХАТ. Жил на две страны, работая в обеих.

Александр-Кузнецов
Александр Кузнецов 

В 2014 году у Александра Кузнецова обнаружили рак предстательной железы. Актер был полон оптимизма и уверенности в хорошем исходе. Лечился он в основном в Америке, за пять лет прошел несколько курсов. Но в июне 2019 года его не стало. Кузнецову было 59 лет.

Любовь Полищук

Актриса, обожавшая свою работу, всегда боялась подвести коллег. Поэтому о саркоме позвоночника, сопровождаемой дикими болями в спине, знала только семья Полищук. На сцене или на съемочной площадке она, как всегда, работала с полной отдачей. Коллеги по «Моей прекрасной няне», узнав о диагнозе Любови Григорьевны, вспомнят: то-то она между сценами всегда искала горизонтальную поверхность, чтобы прилечь.

Любовь-Полищук
Любовь Полищук 

Ее лечили в России и в Израиле, но глобально помочь актрисе, видимо, было уже нельзя. Последние месяцы она принимала сильные обезболивающие препараты, и все равно страдала. Осознав, что конец неминуем, отказалась умирать в больнице – попросила привезти домой. Муж Сергей Цигаль, сын Алексей Макаров и дочь Мариэтта практически круглосуточно дежурили у кровати Полищук. Ее не стало 28 ноября 2006 года. Актрисе было 57 лет.

Александр Абдулов

Вряд ли на всем постсоветском пространстве нашелся бы человек, не знавший Александра Абдулова. Один из самых популярных актеров театра и кино, сводивший с ума миллионы женщин.

Александр-Абдулов
Александр Абдулов 

В 2007 году Абдулов был срочно госпитализирован в севастопольскую больницу с неприятным диагнозом «прободная язва». Ему сделали операцию, но состояние актера не улучшилось: начались проблемы с сердцем. После почти недели в реанимации Александра Гавриловича перевезли в Москву, но перелет только ухудшил общую картину. Чуть позже актера отправили в Израиль, и там обнаружился рак легких, причем уже в четвертой, последней стадии. Оперировать было уже поздно. Абдулов прожил еще несколько месяцев и скончался 3 января 2008 года. Ему было 54.

Дмитрий Хворостовский

Мировая звезда оперной сцены Дмитрий Хворостовский два с половиной года мужественно боролся с опухолью головного мозга и даже по возможности выступал в концертах. Он прошел несколько курсов лечения. После каждого из них состояние певца ненадолго улучшалось, и он мог выйти на сцену. Затем концерты приходилось отменять.

Дмитрий-Хворостовский
Дмитрий Хворостовский 

Скончался Дмитрий Хворостовский 22 ноября 2017 года в одном из хосписов Лондона. В последние дни рядом с ним неотрывно находились жена Флоренс и дети Максим и Нина. Артисту было 55 лет. Похоронили Хворостовского в Москве на Новодевичьем кладбище.

Анна Самохина

Красавица актриса, построившая успешную карьеру, обретшая счастье в личной жизни, имевшая все, о чем ей мечталось, о болезни узнала слишком поздно. Рак желудка у Анны Самохиной обнаружили уже на четвертой стадии. Актриса отчаянно цеплялась за жизнь, но врачи уже ничем не смогли ей помочь. Самохина сгорела за три месяца и скончалась в 47 лет в петербургском хосписе.

Анна-Самохина
Анна Самохина 

Михаил Задорнов

О своем недуге сатирик долго умалчивал: не хотел жаловаться, не желал, чтобы эту тему муссировали в прессе. Но признаться пришлось: начиная курсы химиотерапии, Михаил Николаевич был вынужден отменять концерты. Кроме того, писатель заранее позаботился о своем имуществе, отметив в завещании, как его делить.

Михаила Задорнова не стало в ноябре 2017 года. Он умер от рака мозга в 69 лет.

Михаил-Задорнов
Михаил Задорнов 

Жанна Фриске

Звезда «Блестящих», жизнерадостная Жанна Фриске узнала свой страшный диагноз во время обычного обследования, связанного с беременностью. Но артистка так хотела стать матерью, что решила – у нее все получится. В апреле 2013-го Жанна родила сына Платона. И почти не успела насладиться радостями материнства: ей мешали жуткие головные боли.

Жанна-Фриске
Жанна Фриске 

Была надежда, что с глиобластомой (опухолью головного мозга) справятся американские врачи. Фриске, которая изменилась до неузнаваемости, увезли в США. В какой-то момент казалось: она справится. Но в июне 2015-го Жанна скончалась, так и не придя в сознание после трех месяцев комы. Ей было 40 лет.

Илья Олейников

Дуэт Ильи Олейникова и Юрия Стоянова веселил зрителей искрометными скетчами в течение 19 лет – столько прожила их совместная телепередача «Городок». В 2012 году у Олейникова обнаружили рак легкого. Химиотерапия помогала слабо: актер лишился волос, затем у него пропал голос. В ноябре он был экстренно госпитализирован, введен в медикаментозную кому, однако медицинские манипуляции помочь ему не смогли. 65-летний актер скончался 11 ноября.

Илья-Олейников
Илья Олейников 

Андрей Харитонов

После дебютной роли (и сразу главной) в картине «Овод» 21-летний Андрей Харитонов проснулся знаменитым на всю страну. После этого актера много звали сниматься: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна “Черных дроздов”», «Жизнь Клима Самгина». Кроме того, Харитонов был ведущим артистом Малого театра, участвовал в антрепризах, работал в качестве режиссера-постановщика над несколькими телепроектами.

Андрей Харитонов в фильме «Человек-невидимка»
Андрей Харитонов в фильме «Человек-невидимка» 

В 2018-м у актера диагностировали рак желудка. Провели операцию, были надежды на выздоровление. Но состояние Андрея Харитонова ухудшалось. Хирургические вмешательства следовали одно за другим – в общей сложности шесть раз. Но коварный недуг оказался сильнее. В 2019 году организм 59-летнего актера не выдержал.



Источник фото: Legion-media




На эту тему:
«Очень болен, сейчас он сильно ослаб»: юморист Пономаренко борется с онкологией
Найдено лекарство от рака и коронавируса