Первый супергерой России: как складывалась карьера Тихона Жизневского до «Майора Грома»

Тихон Жизневский
Тихон Жизневский. Фото: Инстаграм
1 апреля на широкие экраны вышел первый российский супергеройский боевик «Майор Гром: Чумной доктор». В России фильм не отбил даже собственный бюджет, зато его с восторгом приняли на Западе. Главную роль в картине исполнил актер Тихон Жизневский, который покорил поклонников гик-индустрии своей игрой и попаданием в образ того самого майора Игоря Грома.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тихон Жизневский появился на свет 30 августа 1988 года в Зеленоградске в Калининградской области. О семье актера мало информации. Известно, что его мама Елена Марксовна преподавала английский язык в местной школе. Первые девять классов Тихон посещал самую обычное учебное заведение. Но когда пришло время переходить в старшую школу, будущий артист перевелся в театральный класс калининградского лицея №49.

Можно сказать, что уже тогда Жизневский точно определился со своей будущей профессией. После выпуска Тихон поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина на курс Марины Пантелеевой и Валерия Фокина. К слову, одним из одногруппников Жизневского был Филипп Бледный из «Папиных дочек». Актеры продолжили общаться и после училища. Как не раз давал понять сам Тихон, Бледного он считает одним из главных своих друзей.

Владимир Мирзоев своим сериалом «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского создал ребус, который продолжают разгадывать по сей день. Ребус о прошлом, настоящем и будущем России. В интервью «ЭГ» режиссер объяснил, почему у нашей страны есть перспективы.

После окончания «Щепки» Тихон решил попробовать свои силы не только в кино, но и на сцене. В 2009 году актера взяли в Александринский театр, который является одним из старейших в России. Согласно официальной информации, на сегодняшний день Тихон был задействован в 19 спектаклях, включая «Баню» по Маяковскому, «Литургию ZERO» по «Игроку» Достоевского, «Гамлете» и других постановках.

Что касается дебюта Тихона в кино, то ему повезло сразу поработать с известными актерами отечественного кинематографа. Первым фильмом Жизневского стала комедийная мелодрама режиссера Виктора Шамирова, в которой также были задействованы Гоша Куценко, Марат Башаров и Игорь Верник. Но узнаваемость пришла к Тихону позже, когда он снялся в лентах «На игре» и «На игре 2. Новый уровень».

«Тихон
Тихон Жизневский в фильме «На игре». Фото: кадр из фильма «На игре»

В дальнейшем Тихон появился в сериалах «Ментовские войны 7», «Агент особого назначения» и «Семь футов под килем». Причем в последнем проекте актер сыграл главную роль. Но после завершения съемок «Семи футов под килем» Жизневский внезапно для своих поклонников решил взять паузу в карьере и на время отказался от кинематографа. Позднее актер признался, что ему было стыдно сниматься в проектах, которые ему предлагали. По сути, Жизневский ждал ту самую роль, ради которой он снова захочет вернуться в профессию.

Перерыв от съемок затянулся на целых шесть лет, зато возвращение Тихона вышло по-настоящему триумфальным. Он сыграл в фильме Алексея Нужного «Огонь» вместе с Константином Хабенским, Андреем Смоляковым и Виктором Добронравовым. И почти сразу в фильмографии Жизневского появились две не менее громкие и интересные работы.

В 2021 актер появился в нашумевшем сериале «Топи», который был снят по сценарию Дмитрия Глуховского. Партнерами Тихона по съемочной площадке стали Иван Янковский, Катерина Шпица, Гела Месхи, Александра Бортич и другие звезды. А вскоре в прокат вышел еще один проект с Жизневским, в котором он сыграл главную роль.

«Тихон
Тихон Жизневский в фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» . Фото: кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

Судьбу фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» нельзя назвать простой. Взять хотя бы тот факт, что изначально роль главного героя должен был исполнить не Тихон Жизневский, а Александр Горбатов. Сама лента ждала своего выхода ни много ни мало четыре года, за которые в съемочной команде назрели внутренние конфликты и сменился режиссер. Известно, что Горбатов не верил в успех проекта, поэтому создателям картины пришлось потратить год, прежде чем найти ему замену.

Тихон Жизневский рассказывал, что его выбрали на роль главного героя фильма потому, что его образ еще не был заезжен. Комментируя доставшийся ему образ сотрудника петербургской полиции Игоря Грома, актер рассказывал, что во время съемок он ориентировался на Брэда Питта в фильме «Бойцовский клуб». Тихон стремился внешне походить голливудскую звезду, потому много часов потратил на занятия в спортивном зале, плавание и бег.

На сегодняшний день благодаря роли Грома Жизневский известен не только в России, но и на Западе после того, как «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел на Netflix. Несмотря на успех в киноиндустрии, Тихон все же считает себя актером театра. Тем не менее, в ближайшем будущем выйдут два проекта с участием Жизневского — военная драма «Первый Оскар» и сериал «Союз спасения. Время гнева».

Московская премьера фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» собрала кучу знаменитостей.

О личной жизни Тихона Жизневского известно меньше, чем о его успехах в карьере. За плечами 32-летнего Тихона есть один брак с актрисой и моделью Еленой Жаворонковой. Союз этот продержался недолго, а детей пара так и не завела. Сейчас Тихон живет со своей девушкой Ксений Бугайченской. В отличие от многих коллег по цеху, артист почти не делится совместными снимками с возлюбленной в соцсетях. Это объясняется не только нежеланием звезды «Майора Грома» выставлять на всеобщее обозрение подробности личной жизни. Как рассказывал Тихон, его девушка далека от мира шоу-бизнеса, поэтому он редко показывает ее на своей странице в Instagram.






На эту тему: