Успехи в карьере и драма личной жизни: как живет отрекшаяся от приемного сына Евдокия Германова

Евдокия Германова
Евдокия Германова. Фото: Global Look Press
Звезда отечественного кинематографа Евдокия Германова сыграла более 90 ролей в фильмах и сериалах. Но в отличие от карьеры личная жизнь актрисы так и не сложилась.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Евдокия Германова родилась 8 ноября 1959 года в семье доктора геологических наук Алексея Германова и химика Галины Спиридоновой. Детство будущей звезды нельзя назвать безоблачным. Евдокии было всего три года, когда ее родители подали на развод.

Надо сказать, что Германова с юных лет мечтала о карьере актрисы. Такую же цель перед собой ставила ее сестра Любовь (в будущем звезда фильмов «В начале славных дел», «Юность Петра» и других). В юные года Евдокия пела в хоре ансамбля им. Локтева Московского дворца пионеров и школьников и занималась в независимых театральных студиях. В 1979 годe Германова приблизилась к исполнению своей заветной мечты. В одном из самодеятельных спектаклей ее увидел главный режиссер московского Театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил в свою труппу. При этом будущая артистка шесть раз провалила вступительные экзамены в ГИТИС. Несмотря на это, она упорно шла к поставленной цели.

«Евдокия
Евдокия Германова в молодости. Фото: Global look Press

Во многом успех актрисы в сфере кинематографа был обусловлен ее небывалым упрямством. Безо всякого актерского образования Германова после провала на экзаменах начала ходить к режиссерам московских театров с просьбой дать ей любую, даже самую маленькую роль. Те шли на уступки начинающей актрисе, так что она могла набираться опыта на сцене. Так ее однажды заприметил сам Олег Табаков. Артист был впечатлен игрой Евдокии Алексеевны настолько, что взял ее к себе на курс в ГИТИС без экзаменов. Получив диплом, Германова присоединилась к труппе прославленной «Табакерки».

Кинодебют Евдокии Германовой состоялся в 1976 году в картине «Розыгрыш» режиссера Владимира Меньшова. В дальнейшем она появилась в таких проектах, как «Стажер», «Портрет с дождем», «Сцены из семейной жизни», «Ростов-папа», «Варвар», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и других. Не забывала артистка и о театре Табакова. За годы службы в его труппе Евдокия Алексеевна сыграла во многих спектаклях. В 2000-м она даже получила международную премию им. К. С. Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «На дне» по Максиму Горькому.

В отличие от карьеры личная жизнь Германовой не складывалась. Несмотря на популярность, встретить своего мужчину ей так и не удалось. Детей у артистки тоже не было. Во многом еще и потому, что Евдокия Алексеевна не хотела уходить из профессии. Однако к 40 годам Германова поняла, что ей не хватает собственной семьи. У звезды были слава и любовь поклонников, но дома ее никто не ждал.

«Евдокия
Евдокия Германова с приемным сыном. Фото: кадр из шоу «Пусть говорят»

Проблему одиночества Германова решила тем, что усыновила ребенка из детского дома. Коле Ерохину было чуть больше года, когда он попал в дом актрисы. Сама Евдокия Алексеевна рассказывала, что приняла мальчика как родного. Познав радость материнства, она старалась как можно больше времени проводить с приемным сыном. Однако семейное счастье Германовой продлилось недолго.

Рассказывая о, наверное, самом трагическом эпизоде своей жизни, Евдокия Алексеевна отмечает, что проблемы с Колей начались по мере его взросления. В частности, мальчик начал воровать вещи. Как утверждала актриса, она хоть и знала о плохой наследственности приемного сына, но никак не ожидала неприятностей, которые на нее свалились. Коля воровал не только дома, но и у друзей семьи, при этом рассказывая сверстникам о том, что мама его бьет. Закончилось все тем, что актриса сдала Ерохина в специализированную клинику, объявив его психически нездоровым.

Назад Колю Германова уже не взяла, через суд отменив усыновление. Мальчика в итоге отправили в дом сирот, причем с диагностированной шизофренией. Как рассказывала Евдокия Алексеевна в ток-шоу Малахова, у ее приемного сына была отмечена маниакальная тяга к воровству и холодному оружию. Якобы однажды мальчик чуть не напал на Германову с ножом.

«Николай
Приемный сын Евдокии Германовой. Фото: кадр из шоу «Пусть говорят»

В отличие от Германовой ее единокровный старший брат Алексей не смог бросить Колю Ерохина на произвол судьбы, оформив частичное опекунство над мальчиком. А много лет спустя уже взрослый Ерохин сам рассказал о своей судьбе в передаче «Пусть говорят». Примечательно, что его версия событий отличалась от рассказа приемной матери. По словам Коли, Германова просто не справилась с его воспитанием, так как всегда была занята своими делами. Что касается слов актрисы о шизофрении, то их Ерохин и вовсе опроверг. По мнению приемного ребенка Евдокии Алексеевны, ей просто нужно было оправдать себя перед обществом. Отсюда и выдуманный диагноз, и рассказы про воровство и нападения. Со своей стороны Коля обвинил родительницу в жестком обращении. Якобы Германова могла скинуть его с кровати, ударить ремнем и даже запереть на целую ночь в туалете.

Сейчас 61-летняя Евдокия Германова сосредоточена на карьере. С 2012 года она руководит мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» и Высшей школы кино и телевидения «Останкино».

Актриса получила при усыновлении двухкомнатную квартиру; вернув мальчика в приют, она оставила недвижимость себе

Несколько лет назад актрису приняли в столичный университет «Синергия» на должность руководителя мастерской театрального факультета. Последние новости из жизни Германовой можно узнать на ее странице в Instagram. Звезда театра и кино активно ведет свой блог и общается с подписчиками.






На эту тему: