Массовые увольнения и юные «фавориты»: актеры Театра им. Ермоловой жалуются на беспредел Олега Меньшикова

Олег Меньшиков
Фото: Борис Кудрявов
В московском Театре имени Ермоловой перед отпуском разгорелся нешуточный скандал. Новый директор преподнес своим подчиненным неприятный сюрприз — сокращение штата.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В настоящий момент театром руководит Сергей Кузоятов (бывший главный бухгалтер). Эту должность ему в начале лета уступил Олег Меньшиков, который теперь стал художественным руководителем. 20 июля актеры отправились в отпуск и напоследок получили письмо о сокращении штата «в связи со сложной экономической ситуацией».

В черный список попали 22 актера из 90, уточнила актриса театра, пожелавшая сохранить анонимность. «Заслуженных, народных и возрастных» актеров, по ее словам, трогать не стали, а тем, кто трудится в театре по 30-40 лет и немного не успел доработать до пенсии, теперь придется несладко.

«Куда они теперь устроятся? Попал актер, у которого четверо детей. Он многодетный отец, о чем наша администрация, скорее всего, просто не знает. Так что ситуация не только несправедливая, но и не совсем законная…» — пожаловалась актриса в интервью KP.RU.

Дирекция театра поясняет свое решение тем, что уволенные актеры не заняты в репертуаре, а ситуация в театре сейчас сложная, платить оклады нечем. Артисты не раз обращались к Олегу Евгеньевичу с просьбой дать им хоть какие-то роли, но тот отвечал, что это «не от него зависит».

«У нас больше половины артистов, которые заняты и играют в спектаклях, — это приглашенные Олегом Евгеньевичем. Ладно бы они были звездами. В основном — никому не известная молодежь. Получается, что штатные сидят без работы на голом окладе — 20-30 тысяч рублей. А в спектаклях играют люди, работающие по срочным договорам. И ставка у них гораздо больше, чем у нас. Это к вопросу о «сложной экономической ситуации», на которую ссылается руководство», — продолжает актриса.

Сдаваться обиженные участники труппы не намерены. Театральный профком уже направил в дирекцию театра ответное письмо с возражениями — с увольнениями там не согласны. Если и это не поможет, актеры готовы защищать свои интересы в суде.

«Когда к нам пришел Олег Евгеньевич, он постепенно сокращал старый репертуар, заменял его новыми спектаклями и новыми артистами. Актеры, которые были заняты в старых спектаклях, просто выдавливались из театра. Им намеренно не давали работу. <...> Мы соберем пресс-конференцию, расскажем, что происходило в театре за эти девять лет, что им руководит Олег Меньшиков», — пообещала собеседница корреспондента «КП».






На эту тему: