X

Сергей Миронов: «Надо ввести персональную ответственность чиновников за смертельные ДТП»

Сергей Миронов
Сергей МИРОНОВ, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ
Неудовлетворительное состояние дорог, которое приводит к автоавариям с гибелью людей, должно быть основанием для привлечения к личной ответственности руководителей соответствующих ведомств и органов власти, включая уголовную
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На днях в столичном районе Солнцево автомобиль сбил на пешеходном переходе семью. В результате погибли двое детей, еще один ребенок получил травмы. За рулем автомобиля находилась 18-летняя студентка. Сейчас она арестована.

В обстоятельствах этой аварии и степени виновности водителя сейчас разбирается следствие. Но уже известно, что ни искусственных неровностей, ни знаков ограничения скорости перед этим нерегулируемым пешеходным переходом не было. Зато спустя всего несколько часов после ДТП там появились рабочие, которые это все установили. У меня вопрос к местным чиновникам: а где вы раньше были? Ведь грамотные действия чиновников  могли предотвратить трагедию!

Каждая смерть - это следствие обстоятельств, которые можно не допустить. С одной стороны, не превышать скорость, быть более внимательным, ответственным и по отношению к пассажирам, и по отношению к пешеходам. Ведь почти никто, садясь за руль, не хочет стать ни убийцей, ни самоубийцей. С другой стороны - принять все возможные меры для профилактики дорожных происшествий.

«Анна
В 2009-м дочь председателя иркутского облизбиркома Анна Шавенкова (в круге) сбила на тротуаре двух женщин. Одна умерла, другая осталась инвалидом. Виновница резонансного ДТП наказание не понесла. Фото: Соцсети и © РИА «Новости»

Правительству необходимо тщательным образом проанализировать все действующие нормы ПДД и ГОСТы и ужесточить их в части обеспечения дорожной безопасности.

У нас в принципе не должно быть потенциально опасных пешеходных переходов, перекрестков и дорог. И не надо кивать на то, что автомобиль - это источник повышенной опасности и водитель несет всю ответственность за возможные последствия. Никто эту ответственность снимать с него не предлагает.

Но надо четко прописать в нормативах обязательное наличие «лежачих полицейских», светофоров, знаков, разметки, отбойников и всего того, что может сохранить жизнь. И потом уже спрашивать с местных чиновников, которые отвечают за содержание дорог.

Ответственность должна быть вплоть до уголовной. Если сегодня чиновник разрешил проложить дорогу рядом с жилыми домами и детскими площадками, но не проследил, чтобы там соблюдались нормы безопасности, он должен отвечать. Яма на дороге и нет знака? Тоже отвечай! А пока их часто хватает только на то, чтобы установить видеокамеры не исходя из аварийности, а исходя из цели собрать больше штрафов с водителей. Если государство хочет добиться реального снижения смертности на дорогах - спрашивать надо с чиновника, именно он косвенный соучастник большинства ДТП.

Сергей МИРОНОВ, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ






На эту тему: