X

Как сейчас живет Лева Соловейчик из «Особенностей национальной охоты» — 63-летний актер Семен Стругачев

Семен Стругачев
Семен Стругачев. Фото: кадр из фильма «Особенности национальной охоты»
Семен Стругачев появился на свет в небольшом поселке под Хабаровском. В семье было четверо детей, но отца Семена это не остановило — он влюбился в юную красотку и ушел к ней. Мама с детьми переехала в Биробиджан и отдала Семена в интернат: тянуть всех ей было слишком тяжело. Впрочем, Стругачев никогда на родителей не обижался. Говорит, обычное было детство — бедное, но счастливое.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актером парнишка быть не собирался. Его куда больше привлекала музыка. В интервью Стругачев уверяет, мол, слыл чуть ли не местным Робертино Лоретти, пока голос не начал ломаться. А тут его в театр занесло. Показалось — отличная профессия: вышел на сцену, что-то показал, а после — веселые застолья с интересными людьми.

— Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал — богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд, — рассказывал Семен Михайлович о своей юности, когда он играл в народном театре, корреспонденту «Экспресс газеты».

В общем, Стругачев решил пойти по этой, как ему казалось, легкой дорожке и поступил на театральное отделения Института искусств во Владивостоке. Несколько лет играл на сцене Приморского драмтеатра, затем переехал в Куйбышев, а в 1988 году 31-летний актер оказался в Ленинграде, где поступил в труппу Театра им. Ленсовета.

В кино Стругачев попал лишь в начале 1990-х. Около пяти киноролей, прошедших незамеченными, и — оглушительный успех! Зрители мгновенно полюбили героев картины «Особенности национальной охоты», растащив их диалоги на цитаты. А артисты, которых до того момента мало кто знал, проснулись знаменитыми.

Ходили слухи, что от работы в фильме отказался Александр Лыков, только после этого режиссер Александр Рогожкин пригласил Стругачева.

— Это легенда. Вообще нет подтвержденных фактов, что он должен был его играть. Слухи надо выслушивать… и делить на десять! А если действительно должен был играть, то и жалеть, что не сыграл, должен был. Роль-то какая! Она бы гораздо раньше принесла ему славу, чем Казанова, — утверждал Семен Михайлович.

Актер вообще никогда не сетовал на профессиональную судьбу. Мол, меня только и знают, как Леву Соловейчика или Семена Чернягу из «Убойной силы». Наоборот, радовался своему везению, понимая: если бы не эти персонажи, актера Стругачева могли бы знать лишь заядлые театралы, а не вся страна. Конечно, у подобной популярности есть и не самая приятная сторона: многие беспардонные зрители навязывают актерам из «Особенностей…» свою компанию в качестве собутыльников. Но даже этот момент не слишком смущает Семена Михайловича.

— Если относиться к этому с юмором, то роль Левы дает мне возможность на шару выпить. Знаете, если пить — то пить, если не пить — то не пить. Если отдыхаю, то могу выпивать с утра до вечера и спокойно к этому отношусь. Если работаю — то капли в рот не беру, — отмечал он в разговоре со «СтарХитом».

Сегодня жизнь 63-летнего Семена Стругачева бьет ключом. Он по-прежнему служит в Театре им. Ленсовета, снимается в кино, участвует в антрепризных спектаклях. Не затерялся и его музыкальный дар: актер успешно дает концерты, исполняя, в том числе, авторские песни.

Семен-Стругачев02
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Первые два брака Стругачева оказались кратковременными. Со своей третьей женой — актрисой Татьяной Титовой — он счастлив уже более 30 лет. Они вместе играли на сцене Куйбышевского драмтеатра. Потом Семен Михайлович перебрался в Ленинград и понял, что созрел для официальной женитьбы. Причем на свадьбу актер нашел себе дублера.

Семен-Стругачев01
Семен Стругачев. Фото: Борис Кудрявов

— Сразу после регистрации брака я срочно уехал в театр, а Таня — к гостям, но чтобы они не скучали, мой друг Женя Жуков меня замещал. Гости, как и положено, кричали: «Горько!» Невеста целовалась с подсадным женихом. Многие родственники Тани не успели познакомиться со мной до свадьбы и очень удивились, когда высокого красавца-блондина сменил маленький носатый еврей, — смеялся Стругачев, вспоминая свое бракосочетание, в интервью «Собеседнику».

Актер честно признается, что не был верен супруге. Причем она об этом знала и спокойно отпускала мужа погулять. Мол, поймешь, что это не всерьез и придешь обратно. Так и случалось. Семен Михайлович видит в этом поступке жены проявление истинного к нему чувства. У супругов есть дочь Евгения, которая несколько лет назад осчастливила родителей внучкой.






На эту тему: