Взлеты и падения актрисы Мерьем Узерли: Хюррем Султан из «Великолепного века» — 38 лет

Мерьем Узерли
Мерьем Узерли. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
Турецкий сериал «Великолепный век» покорил сердца зрителей не только на родине, но и за ее пределами. Великолепные наряды, дворцовые интриги и атмосфера Востока завоевали любовь поклонников по всему свету. В центре исторической саги оказалась славянская рабыня Александра, ставшая могущественной Хюррем Султан. Роль главной героини «Великолепного века» блестяще сыграла Мерьем Узерли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мерьем Узерли появилась на свет в немецком городе Кассель 12 августа 1983 года в семье немки Урсулы и турка Хуссейна. Будущая звезда уже в детстве продемонстрировала задатки актрисы, а потому в пятилетнем возрасте ее отец устроил девочку в театр. Так карьера Мерьем началась еще до того, как она пошла в школу.

Окончив общеобразовательное учреждение, Узерли начала выбирать актерский вуз для дальнейшего обучения — никакой иной профессии она для себя не видела. Предпочтение Мерьем отдала театральной школе Гамбурга, которая до сих пор считается одной из лучших в Германии. На вступительных экзаменах Узерли пришлось нелегко из-за сильной конкуренции, однако ей повезло с первой же попытки стать студенткой профильного учреждения.

Спустя три года после получения диплома молодая актриса на протяжении шести лет выступала на сцене театра Гамбурга. Однако сидеть на месте Мерьем не хотелось, а потому вскоре она переехала в Берлин. Именно там состоялся ее кинодебют в картине «Инга Линдстрём». В этой картине Узерли сыграла в эпизоде, и еще долгое время режиссеры не доверяли ей большие роли.

Все изменилось после выхода на экраны ленты «Путешествие без возврата», в которой Мерьем блестяще воплотила роль спецагента. За эту работу актрису наградили на международном кинофестивале «Золотой апельсин». Однако после в карьере Узерли началось затишье. Неизвестно, сколько еще звезда сидела бы без работы, если бы не звонок подруги. Она предложила Мерьем отправиться в Турцию на кастинг в новый грандиозный проект, в котором актриса могла бы претендовать на главную роль. Всего один день понадобился Узерли, чтобы собраться вещи и отправиться в поездку.

«Мерьем
Мерьем Узерли в первых сериях «Великолепного века». Фото: кадр из сериала

Речь, разумеется, шла о «Великолепном веке», повествующем о правлении великого османского правителя султана Сулеймана, прозванного Великолепным, и его любимой наложницы из русских земель Александры. Интересно, что на тот момент Мерьем совершенно не владела турецким языком. Однако это не помешало ей получить главную роль. Наоборот, в какой-то мере сыграло на руку актрисе. Ведь по сюжету крымские татары похищают ее героиню и привозят в османские земли, где все ей чужое — включая речь.

Уже с первой серии «Великолепного века» все турецкое население пристально следило за развитием сюжета. Довольно быстро сага приобрела популярность во всем мире. В Турции же Мерьем стала эталоном женской красоты. За приключениями рыжеволосой Александры, принявшей ислам и имя Хюррем, было интересно наблюдать. Хотя сам персонаж нельзя назвать однозначным, благодаря Узерли ему хотелось постоянно сопереживать.

В образе Хюррем Султан актриса снялась в 99 сериях сериала. За свою роль Мерьем получила большое количество наград, не говоря уже о всемирной славе. И никто не мог подумать, что однажды Узерли захочет покинуть проект. Свои последние эпизоды в «Великолепном веке» звезда отыграла в мае 2013 года, после чего внезапно вернулась в Берлин. Режиссеру сериала пришлось оперативно переписывать сценарий и искать новую актрису на роль любимой жены султана Сулеймана. Мерьем в итоге заменили на Вахиде Перчин, что, к слову, вызвало негодование многих поклонников истории.

Разумеется, уход Узерли вызвал немало вопросов. Сама актриса признавалась, что просто перегорела на съемках. Якобы она страдала от нервного истощения. Однако в турецких СМИ активно распространялась информация о том, что Мерьем позавидовала своему коллеге по проекту Халиту Эргенчу (султан Сулейман), который получил внушительную сумму премиальных после продажи прав на трансляцию фильма в Саудовской Аравии. Известно, что Мерьем тогда вообще ничего не заплатили.

«Мерьем
Мерьем Узерли и Халит Эргенч. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Вернувшись на родину, звезда столкнулась с проблемой. Из-за договора с режиссером «Великолепного века» Узерли обязана была отказываться от всех поступивших предложений, пока трансляция «Великолепного века» не закончится. В противном случае Мерьем должна была бы заплатить штраф в миллион долларов. Впрочем, на тот момент актрисе было не до новых съемок. В середине 2013 года Узерли активно восстанавливала подорванное здоровье. Тогда же она решила полностью избавиться от образа рыжеволосой Хюррем Султан. В одночасье Мерьем стала коротко стриженной брюнеткой. Поговаривали также, что актриса сделала пластику скул и прошла через омолаживающие кожу процедуры.

Что касается личной жизни красавицы Узерли, то о ней всегда ходило немало слухов. Один из самых популярных домыслов среди поклонников «Великолепного века» заключается в том, что актриса так резко бросила съемки из-за беременности. На тот момент звезда встречалась с турецким бизнесменом Джаном Атешем. И действительно, в мае 2013-го Мерьем уже ждала ребенка. К слову, с Атешем Узерли рассталась в августе того же года, несмотря на то, что именно он был отцом ее первенца. В феврале 2014-го у Мерьем родилась дочь, которую актриса назвала Ларой.

В 2015 году пошли слухи о романе Узерли с ее партнером по съемочной площадке Озаном Гювеном. Актеры, к слову, много вместе работали и в «Великолепном веке». Однако эта информация не нашла подтверждения. Мерьем лично заявила, что у нее с Озаном ничего нет. Зато в 2016-м звезда отлично проводила время в компании турецкого бизнесмена Альпа Озджана. Все ждали объявления о свадьбе, однако и эти отношения Узерли быстро подошли к концу. На «Берлинале-2019» актриса представила нового избранника — им стал арабский продюсер Мохаммед Аль-Турки.

«Мерьем
Мерьем Узерли приписывали роман с Озаном Гювеном. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

В январе 2020 года Мерьем во второй раз стала мамой. У звезды «Великолепного века» снова родилась девочка — ее назвали Лили Кои. Личность отца младшей наследницы Узерли держит в тайне. Об избраннике актрисы известно только то, что они с ним съехались.

Турецкая актриса Мерьем Узерли успела пообщаться с поклонниками и ответила на слухи о том, будет ли продолжение популярного сериала «Великолепный век».

12 августа Мерьем исполняется 38 лет. По последним публикациям Узерли в ее Instagram*-аккаунте видно, что со времени съемок в «Великолепном веке» она мало изменилась. Сейчас актриса снова ходит с длинными светлыми волосами, что только усиливает ее схожесть с Хюррем. Актриса часто участвует в съемках в качестве модели, а в свободное время предпочитает проводить время с семьей.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: