X

«Я мечтала, чтобы мама сохранила память об отце»: младшая дочь рассказала о своем отношении к бракам Федосеевой-Шукшиной

Лидия Федосеева-Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина. Фото: © Anatoly Lomohov/Global Look Press
82-летняя Лидия Федосеева-Шукшина известна не только как артистка, но и как вдова прославленного Василия Шукшина. Между тем писатель был не единственным мужчиной в жизни артистки. За плечами у Лидии Николаевны уже четыре развода, и сейчас она замужем за Бари Алибасовым.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первым избранником Федосеевой-Шукшиной был заслуженный артист Украины Вячеслав Воронин, в браке с которым у актрисы родилась дочь Анастасия. Она, к слову, после развода родителей осталась с отцом. Во второй раз Лидия Николаевна связала себя узами брака с Василием Шукшиным. От писателя она родила дочерей Марию и Ольгу, которые в итоге пошли по стопам родителей.

Как рассказывала сама Федосеева-Шукшина в студии программы «Судьба человека», она тяжело переживала смерть второго мужа. Шукшина не стало в 1974 году, и после его кончины артистка почти год никуда не выходила. Более того, Лидия Николаевна даже собиралась уйти в монастырь, совершенно забыв о подрастающих дочерях. Впрочем, спустя время вдова писателя смогла прийти в себя и постепенно вернулась к привычному образу жизни. Более того, артистка достаточно быстро наладила личную жизнь и в 1975 году вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича.

Четвертым мужем Лидии Николаевны стал польский художник Марек Межеевский. С ним актриса даже пошла венчаться, хотя у них было разное вероисповедание. Правда, очередной брак артистки продержался всего пять лет. В Москве у Межеевского не было никакой работы, а быть просто мужем вдовы Шукшина он не хотел. В итоге художник вернулся на родину. Что касается Федосеевой-Шукшиной, то она сыграла пятую свадьбу с основателем группы «На-На» Бари Алибасовым.

Артистку даже заподозрили в романе с таинственным незнакомцем

Бурная личная жизнь актрисы сказывалась на ее отношениях с дочерьми. В новом выпуске программы «Судьба человека» Ольга Шукшина честно призналась, что после смерти Василия Макаровича все в их семье переменилось. Если старшая дочь актрисы и писателя, Мария, во всем слушалась родительницу, то вот Ольга демонстрировала непокорный характер. Поэтому не всегда ее взаимоотношения с Лидией Николаевной были близкими. Как отметила младшая дочь артистки, родительница в какой-то момент стала больше заниматься своей личной жизнью, отдалившись от детей. Сама Ольга мечтала, чтобы ее мама сохранила память о Шукшине.

«Каждый занимался своей жизнью, и на маму не обращали внимания. Вот если бы мама нас денно и нощно…. Я мечтала, чтобы мама сохранила память об отце. Осталась бы такой «вдовой Гагарина», не выходила замуж и воспитала бы детей», — заявила Ольга в беседе с Борисом Корчевниковым.






На эту тему: