X

Беспокоили боли в легких, случались приступы на работе: как Александр Абдулов запустил смертельную болезнь

Александр Абдулов
Александр Абдулов. Фото: Лариса Кудрявцева, кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Когда человек увлечен своим делом, он часто не замечает ничего вокруг. Даже если это проблемы со здоровьем. Отмахивается, обещает себе сходить к врачу как-нибудь потом, когда появится время. Александр Абдулов вел себя именно так, хотя организм давал ему знать о сбоях, когда болезнь уже начала пожирать его. Но актер запустил ситуацию, а потом оказалось уже поздно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сентябрь 2003 г.

На сборе труппы «Ленкома» перед предстоящим сезоном коллеги отметили: выглядит 50-летний Александр Гаврилович так себе. Актер, впрочем, отшучивался и всем своим видом пытался показать, что у него все в порядке. Тем более что открывать очередной сезон планировали спектаклем с участием Абдулова. Но первую же репетицию пришлось отменить: Александр пожаловался на плохое самочувствие, скачки давления и остался дома. Вызвал врача, который сделал укол. Актер решил, что он в порядке, поэтому на следующий день пришел в театр и начал готовиться к репетиции. Однако выйти на сцену опять не смог: упавшее давление вызвало дикие головные боли. Скорую в театр он вызывал сам: позвонил в Бакулевский центр, с заместителем директора которого близко дружил. В больнице Абдулов провел тогда несколько дней, спектакли пришлось отменять.

Сентябрь 2006 г.

Фотокор «Экспресс газеты» Борис Кудрявов отправился на «Мосфильм» делать репортаж о съемках картины Станислава Говорухина «Артистка». И стал свидетелем очередного приступа у Александра Абдулова. Игравший электрика актер влез на стремянку: по сюжету он должен был разобраться с проводами. В этот момент у него закружилась голова. Затем Абдулова бросило в жар, а через несколько минут его пришлось уложить на первый попавшийся диван, так как начались желудочные колики. Тут же вызвали скорую. Через несколько дней актер вернулся на площадку, заявив, что приступ спровоцировал странный вирус.

– Чуть не окочурился! – признался тогда он.

Июль 2007 г.

Мечту о картине по роману «Гиперболоид инженера Гарина» Абдулов вынашивал десять лет. Хотел попробовать себя в качестве режиссера, а заодно сыграть главную роль. Планы были грандиозные: съемки в Астрахани, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Венеции и Париже.

Алекснадр-Абдулов-с-женой-Юлией
Александр Абдулов с женой Юлией. Фото: «Экспресс газета»

Начали с Астрахани. Александр Гаврилович работал, словно боялся не успеть. В разгаре съемок получил радостное сообщение: жена Юлия родила дочь. Сорвался в Москву, чтобы с огромным букетом желтых роз явиться в роддом, поцеловать супругу, подержать на руках малышку Женю. Через несколько дней вернулся в Астрахань. Лишь взглянув на него, коллеги спросили: может, надо отдохнуть, подлечиться – так неважно он выглядел. Абдулов, жаловавшийся, мол, все болит внутри, резко отказался.

– Мне некогда ходить по врачам. У меня на полгода расписан каждый день. Я снялся в шести картинах. Нужно до Нового года все это озвучить. Начал снимать свое кино. Я снимал сутками – по 24 часа. Вот сегодня закончил в 10 утра, а начал вчера, представляете? У меня выхода нет. Если я не сниму, я не сделаю это никогда, – горячился Александр Гаврилович, давая интервью телеканалам, делавшим репортаж о съемках.

К сожалению, его слова оказались пророческими.

Август 2007 г.

Съемочная группа «Выкреста» перебралась в Балаклаву. Работу пришлось останавливать, когда Абдулова увезли с площадки на скорой с болями в животе. Врачи диагностировали прободную язву и отправили кумира миллионов в Севастополь.

Юлия Абдулова-с-дочькой Женей
Юлия Абдулова с дочкой Женей. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»

Сделали операцию, из Москвы поддержать мужа примчалась Юлия. Первое, что попросил пришедший в сознание актер: закурить. Дымил Абдулов всю жизнь очень много. Да и к рюмке любил приложиться, по воспоминаниям друзей. Несмотря на очевидную вредность, врачи сигарету взять разрешили. Актер вроде шел на поправку, но тут прихватило сердце.

Александра Гавриловича срочно перевезли в московский Бакулевский центр. И вот там обнаружили наконец причину всех болей – рак легкого, к сожалению, уже в четвертой стадии.

– У него постоянно ныла спина. Ему посоветовали пить обезболивающее. Эти таблетки спровоцировали язву желудка. А на самом деле боли в позвоночнике вызывала опухоль в легких. Однажды, сидя в компании самых близких, он проговорился, что его беспокоят боли в легких. И вспоминал, что на одном из обследований опытный врач, заподозрив рак, просил его хотя бы бросить курить. Но куда там! Абдулов не мог представить себя без сигареты, – вспоминал позже коллега по «Ленкому» Виктор Раков.

В начале сентября Абдулов прошел курс лечения от рака в израильской клинике. Затем пришлось ложиться в больницу уже в Москве. На публике он появится последний раз 13 декабря 2007 года, когда российский президент будет награждать его орденом «За заслуги перед Отечеством».

31 декабря Александр Гаврилович сбежит из больницы к семье – маме, любимой жене и маленькой дочурке. Ранним утром 1 января он снова уедет в больницу. А через два дня расслабленную новогодними праздниками страну потрясет сообщение об уходе 54-летнего любимца миллионов.






На эту тему: