X

Происки Хюррем или собственная гордыня: что на самом деле привело Ибрагима к казни в «Великолепном веке»

Хюррем Султан и Ибрагим Паша
Хюррем Султан и Ибрагим Паша. Фото: кадр из сериала
Сериал «Великолепный век» имел огромный успех благодаря интересно закрученным сюжетным линиям. Создатели исторической саги постарались равно распределить экранное время между любовными и политическими интригами. Наверное, одно из самых главных противостояний в «Великолепном веке» у главной героини Хюррем было с лучшим другом и визирем султана Сулеймана Ибрагимом Пашой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как и многие персонажи «Великолепного века», Паргалы Ибрагим Паша реально существовал и был приближенным султана Сулеймана. По сюжету сериала его еще в детстве насильно обратили в ислам и со временем отправили вместе с будущим падишахом в Манису. На тот момент Сулейман был шехзаде, а Ибрагим его сокольничим.

Уже тогда между ними завязалась крепкая дружба. Несмотря на разный социальный статус, Сулейман воспринимал Паргалы как родного брата. Пожалуй, Ибрагим был самым близким и доверенным лицом султана. По крайней мере, так обстояли дела до появления во дворце Топкапы 17-летней рабыни из русским земель Александры, ставшей впоследствии великой Хасеки Хюррем Султан.

Противостояние Хюррем и Ибрагима началось уже в первых сериях «Великолепного века». Своенравная любимица падишаха не желала мириться ни с кем во дворце, и особенно с его верным другом. Ибрагим же, в свою очередь, видел в лице рыжеволосой красавицы угрозу не только себе, но и старшему сыну султана Сулеймана — шехзаде Мустафе. Поэтому в сериале Ибрагим, который достаточно быстро дослужился до поста великого визиря османского государства и женился на сестре султана Хатидже, начал участвовать в интригах против Хюррем.

Стоит отметить, что создатели сериала постарались четко показать всю драму персонажа Ибрагима. Не один раз по ходу развития сюжета этот герой вспоминает о своем пленении и о том, что он всего лишь раб и должен верно служить династии Османов. Другими словами, зрители постоянно видели контраст между прошлым Ибрагима Паши и его настоящим, в котором он стал вторым лицом в государстве. К сожалению, столь стремительный взлет и любовь султана сыграли с Пашой злую шутку. Чем дольше он выполнял обязанности великого визиря, тем сильнее в нем возобладала гордыня.

Хюррем Султан и Ибрагим Паша (1)
Ибрагим Паша предлагает Хюррем Султан принять яд или пожертвовать бывшим возлюбленным. Фото: кадр из сериала

Парадокс, но многие фанаты «Великолепного века» привыкли винить во всех бедах Ибрагима Хюррем Султан. Разумеется, эти двое готовы были до конца в своей войне. Что Паша, что жена султана подчас совершали совсем уж неприглядные поступки. Чего только стоит тот случай, когда Хюррем намеренно рассказала Сулейману о тайной связи его сестры с лучшим другом. Однако и сам Ибрагим совершал слишком уж глупые поступки.

Хюррем, разумеется, по возможности, докладывала Сулейману о том, что творит его названный брат. Но именно Ибрагим виноват в том, что султан постепенно перестал ему доверять. Уверенный, что падишах никогда не посмеет его казнить, Паша начал вести слишком рискованные речи с иностранными послами, превознося себя над повелителем Османской империи. И если уж Хюррем и виновата в казни Ибрагима Паши, то лишь отчасти — она лишь вовремя позаботилась о том, чтобы султану доложили о своевольных речах его визиря.

«Ибрагим
Казнь Ибрагима Паши. Фото: кадр из сериала

Сабина Тозия больше всего запомнилась поклонникам турецких сериалов по роли Афифе-хатун в исторической саге «Великолепный век».

К слову, реальные отношения Ибрагима и Хюррем были очень похожи на те, которые показали в «Великолепном веке». Только вот согласно историческим документам хасеки султана Сулеймана боролась против Паши не одна. Поклонники исторической саги могут удивиться, но помогала ей Валиде Султан. В жизни две госпожи хорошо ладили между собой, тогда как по сериалу Хафса даже организовывала покушение на невестку.






На эту тему: