X

Череда смертей, чувство вины и воспитание внука-инвалида: трагическая судьба Галины Польских

Галина Польских
Фото: Борис Кудрявов
Звезда советского кино Галина Польских прожила непростые детство и юность. Сегодня ей уже 81 год, но она продолжает сниматься и все еще верит, что снова получит большую, достойную роль.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В восемь лет московская школьница Галина Польских осталась сиротой. К счастью, неравнодушные соседи разыскали ее бабушку Ефросинью Андриановну, которая ради внучки перебралась в столицу из деревни. По словам Галины Александровны, именно из-за бабушки она и решила стать актрисой. Хотелось достойно зарабатывать, чтобы помогать единственному родному человеку.

«Воспитывала меня бабушка, и каждую копейку тратила на меня. «Ты, главное, Галя, учись», — часто говорила мне она. Мне казалось, что у всех артистов красивая жизнь. А мне так хотелось помочь бабушке», — вспоминала Польских.

В 1964 году Польских окончила актерский факультет ВГИКа, а впервые на экране она появилась еще в 1962 году в картине «Дикая собака динго». 22-летняя Польских сыграла семиклассницу Таню Сабанееву. Образ светлой, чистой и наивной девушки прочно закрепился за актрисой. За свою карьеру она сыграла более 150 ролей, и большинство из них — положительные. Зрители помнят Польских в таких фильмах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Гонки по вертикали», «Тени исчезают в полдень», «Граница. Таежный роман», «Леди Бомж» и многих других.

«Галина
Фото: кадр из фильма «Дикая собака динго» (1962)

Личная жизнь Галины Польских складывалась не так удачно. В первый раз она вышла замуж за Фаика Гасанова, студента третьего курса режиссерского факультета ВГИКа (сама актриса в тот момент училась на первом курсе актерского). В этом браке родилась дочь Ирада. Когда девочке было пять лет, Гасанов погиб под Одессой. Режиссер поехал туда на съемки собственного фильма и попал под трамвай.

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей. Недаром она говорила: «Не была бы актрисой, стала бы официанткой, потому что на официанток всегда смотрят»», — рассказывал друг Гасанова Станислав Чаплин.

Второй брак, по словам самой Польских, был заключен случайно. Курортный роман с режиссером Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма», внезапно закончился беременностью, так и поженились. На свет появилась вторая дочь — Мария. Жила пара в центре Москвы, в просторной квартире. Благодаря связям мужа Польских начала ездить за границу в составе кинематографических делегаций. Однако этот союз просуществовал всего год.

«Галина
Фото: кадр из фильма «Частное лицо» (1980)

После этого артистка замуж больше не вышла, посвятила себя дочерям, которые хоть и ценили мамину профессию, но ко всем ухаживаниям со стороны коллег относились негативно, никаких кавалеров не принимали. Польских не раз признавалась, что с тех пор и привыкла рассчитывать только на себя, справляясь со всеми неприятностями в одиночку.

Младшая дочь Галины Александровны вышла замуж за ливанца и переехала в Бейрут. Там у нее родился сын Филипп. До пятого класса мальчик рос с родителями, а потом Мария вместе с мужем вернулись в Россию, и воспитанием внука занялась еще и знаменитая бабушка. Именно она дала 19-летнему Филиппу денег на мотоцикл, на котором он потом попал в страшную аварию.

«Я виню себя в случившемся. Еще тогда друзья его говорили, что колесо барахлит. Ну ничего: главное, что живой! Справимся как-то. Филипп преодолел эту трагедию, хотя и остался без ног. Получил образование, выучил иностранные языки. Он — мое все», — рассказывала Галина Польских.

Молодой человек из-за этой аварии вынужден был на время отложить учебу в Лондонском университете, куда на тот момент уже поступил. Тем не менее Филипп освоил специальный протез, отучился в Англии, стал инженером-конструктором и теперь, по его словам, разрабатывает протезы для экстремальных видов спорта.

«Галина
Фото: кадр из фильма «Смерть в объективе. Аура убийства» (2020 )

Известный немецкий режиссер Зигфрид Кюн недавно признался, что был влюблен в некую Галину из России

А его звездная бабушка Галина Польских все так же снимается в кино. От жизни, по ее словам, она уже ничего особенного не ждет, но держит себя «в тонусе», чтобы иметь возможность помогать семье. В свободное время актриса любит бывать одна, ухаживать за собственной дачей.

«Я просто работаю, как могу помогаю семье. А живу теперь воспоминаниями. <...> Езжу на дачу, обожаю копаться в земле. И никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль», — заявила актриса.






На эту тему: