X

За 40 лет карьеры так и не получила главных ролей: как сложилась судьба Жандиры Мартини, сыгравшей Зорайде в «Клоне»

Жандира Мартини
Жандира Мартини. Фото: кадр из сериала «Клон».
В 1990-х и начале нулевых бразильские сериалы пользовались большой популярностью не только на родине, но и за ее пределами. В России теленовеллы также никого не оставили равнодушными. Особенно полюбился нашим зрителям «Клон». Они переживали за судьбы всех персонажей истории, включая второстепенных.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одной из самых любимых героинь поклонников «Клона» стала Зорайде, верная помощница сида Али и его племянниц. Ее сыграла бразильская актриса Жандира Мартини. Фильмография звезды насчитывает немало хороших работ. Но именно теленовелла Глории Пирес принесла Мартини широкую известность.

Будущая актриса появилась на свет 17 июля 1945 года в бразильском городе Сантусе. При рождении она получила имя Жандира Лусия Лалия Мартини, но прославилась просто как Жандира Мартини. Первые свои шаги в карьере Жандира начала делать в университетском театре в родном городе. Высшее образование Мартини получала уже в Сан-Паулу. Там она окончила отделение драмы в местном высшем учебном заведении. И вскоре после получения диплома 25-летняя на тот момент начинающая актриса дебютировала на профессиональной сцене.

Надо сказать, что информации о личной жизни Жандиры и ее карьере не так уж много. Это связано с тем, что бразильская звезда никогда не любила общаться с прессой. Поклонники «Клона» будут удивлены, но в жизни исполнительница роли Зорайде совсем не похожа на свой образ в «Клоне». Жандира известна своим властным и жестким характером. И если уж она и соглашалась на интервью, то только с хорошо знакомым ей журналистом.

За годы карьеры в бразильском кинематографе Мартини так и не сыграла главной роли. Все ее героини постоянно держатся на втором плане, как это было и в «Клоне». Однако это никогда не мешало карьере актрисы. К слову, уже в 1980-х Жандира решила попробовать себя на новом поприще – в качестве сценаристки и режиссера. Так что на родине ее очень ценят не только как хорошую актрису, но и как многопрофильного специалиста.

Саму себя Мартини всегда больше оценивала как актрису театра. Сцене звезда посвятила почти 40 лет. Она не только играла, но и писала собственные пьесы. Даже сотрудничая с таким гигантом, как телевизионная бразильская компания «Глобо», Жандира на первое место всегда ставила театр. И никто не смел перечить звезде. Не только из уважения к ее заслугам, но и прекрасно понимая, что давить на нее бесполезно.

Несмотря на занятость, Мартини согласилась пройти отбор в сериал «Клон», и ее сразу утвердили на роль Зорайде. По сюжету героиня большую часть детства провела в пустыне, кочуя вместе с бедуинами, пока ее не забрали в богатую семью в Фесе, в которой она так и осталась жить. По мере развития истории создатели сериала показывали зрителям развитие этой женщины.

«Жандира
Жандира Мартини в образе Зорайде в первой серии «Клона». Фото: кадр из сериала

В первых сериях Зорайде представлена набожной мусульманкой, которая беспрекословно следует религиозным традициям и во всем слушается главу семьи сида Али. Но чем дальше развиваются события, тем более мягкой и уступчивой становится героиня Мартини.

Зорайде всегда приходит на помощь Латифе и Жади, хотя из-за выходок последней постоянно попадает в неприятные ситуации. Наравне с дядей Али этот персонаж стал источником мудрости в «Клоне». Зорайде всегда готова помочь советом и до последнего помогает близким. Именно она в заключительной серии сериала мирит мятежную Жади с ее дядей.

«Жандира
Дядя Али и Зорайде. Фото: кадр из сериала

После оглушительного успеха «Клона» Жандиру стали узнавать на улице. Многие поклонники подходили к ней и говорили, что мечтают стать такими же, как Зорайде. На что Мартини неизменно отвечала, что сама была бы не против походить на свою героиню. После завершения съемок «Клона» его режиссер Жайме Монжардин еще не раз приглашал Жандиру играть в своих проектах. Так она появилась в его проектах «Америка», «Дом 7» и «Ольга».

Сериал «Клон» вышел в 2001 году, и поначалу мало кто верил в его успех. В теленовелле поднималась не только тема любви между представителями разной веры, но и вопросы клонирования.

Личная жизнь Мартини тоже сложилась удачно. Она уже более 20 лет счастлива в браке со сценаристом Маркусом Карузо. Будущие супруги познакомились во время съемок очередного сериала. Поначалу Жандиру и Маркуса связывали исключительно рабочие отношения.

«Жандира
Жандира Мартини за последние три года полностью поседела, но почти не изменилась. Фото: instagram.com/laboratoriocellulamater

Несмотря на то, что Маркус был младше актрисы на семь лет, довольно быстро между ними вспыхнул роман. В итоге Мартини и Карузо сыграли свадьбу. В этом браке родились две дочери. Сейчас наследницы звезды «Клона» уже давно выросли, у каждой из них свои семьи. В этом году Жандире исполнилось уже 76 лет, и можно с уверенностью сказать, что ее жизнь как в личном, так и в профессиональном плане полностью удалась.






На эту тему: