X

Главные женщины в жизни Николая Цискаридзе

Николай Цискаридзе в Грузии с мужиками
Артист балета признался в своем пристрастии. Фото: Лариса Кудрявцева
Если бы не мама Ламара Николаевна, прививавшая своему сыну любовь к искусству, не узнал бы мир великолепного артиста балета Николая Цискаридзе. Впрочем, в жизни танцовщика были и есть другие женщины, оказавшие огромное влияние на его судьбу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ламара Цискаридзе

Она родила сына в 42 года – по тем временам очень поздно. К тому же без мужа. Но кому какое дело, ведь и помощи она ни у кого не требовала. Преподаватель физики Ламара Цискаридзе старалась всесторонне развивать своего мальчика, но и подумать не могла, что он настолько увлечется балетом. Мама видела Николая преподавателем. Но он поставил ее перед фактом: поступил в Тбилисское хореографическое училище. Конечно, потом Ламара Николаевна гордилась успехами ненаглядного сына. Ее не стало в 1994-м, женщине было всего 62 года. Каждый год 7 марта артист вспоминает мамочку с благодарностью.

– Мама была образованным, культурным человеком с великолепным чувством юмора, потрясающими друзьями и ежедневным стремлением к прекрасному! Благодаря ей я с малых лет был приобщен к театру, музеям, кинематографу, стремился к знаниям, учился Порядочности с большой буквы. Ложь и жалобы в нашем доме были категорически исключены. А приветствовались достоинство, честолюбие и еще тысяча качеств, без которых моя жизнь была бы неполноценной, – писал на своей странице в «Инстаграме» артист.

Марина Семенова

– Мальчик, хочешь хорошо танцевать? Приходи ко мне в класс, – услышал новоиспеченный артист Большого театра Николай Цискаридзе от легендарной наставницы Марины Семеновой.

Это была судьба: ведь мама так часто рассказывала маленькому Коле, что первым балетом в ее жизни, который она увидела в театре, была «Спящая красавица», а партию Авроры в постановке исполняла Марина Семенова.

Она заставляла танцовщика учить все партии – мужские и женские, разбирая мельчайшие нюансы характера персонажа. Строгая наставница, она стала Николаю родным человеком.

– Я был в ранге внука, правнука, подруги самой близкой, мальчика для битья. Мы обсуждали все. Она мне рассказывала много интимных и подробных вещей. Первое разочарование в любви я проживал вместе с Мариной Тимофеевной рядом, – вспоминал Цискаридзе в программе «Судьба человека».

Галина Уланова

Конечно, юный танцовщик Цискаридзе видел спектакли с участием Галины Улановой по телевизору. Но ему повезло больше других: он познакомился с Галиной Сергеевной лично и стал ее учеником.

– Репетиции нам назначали в очень неудобное время. А она все равно приходила. Когда потом ее не стало, я увидел некролог. Там было написано, что на 88-м году жизни ушла Галина Сергеевна Уланова. И я подумал: «Господи, ей было 88!» Но ведь вместе со мной по залу бегала и прыгала молодая и подтянутая женщина на очень высоких каблуках, – делился воспоминаниями Николай Максимович.

К слову, ходили странные слухи, что великая балерина, не имевшая детей, оставила свою квартиру в высотке на Котельнической набережной в наследство Цискаридзе. Но он опровергал эти домыслы. Говорил, даже дома-то у нее ни разу не был, хотя часто провожал Галину Сергеевну до подъезда после репетиций или спектаклей.

Екатерина Максимова

Еще одна великая балерина, очаровавшая Николая в детстве ролью Маши в «Щелкунчике», который он завороженно смотрел по телевизору. Екатерина Сергеевна не занималась напрямую с Цискаридзе, но звала его в качестве партнера для балерин, которых готовила к очередной роли.

– Когда Максимова стала педагогом, то ее первой ученицей в БТ была Света Лунькина. Ей в партнеры пригласили меня. Вместе мы готовили Свету в «Жизель», и эта работа нас очень сблизила. Очень часто, когда я уже мог быть свободным, она мне говорила: «Посиди со мной». Просила что-то показать девочкам или показывала на мне. Она не пропускала мои премьеры или если не могла посмотреть ввод, то приходила на следующий спектакль. Всегда подходила после и высказывала пожелания... Она знала, что я ее обожаю! – каждый год 28 апреля в день смерти Максимовой Николай делится воспоминаниями о ней.

Анжелина Воронцова

Анжелина родилась в Воронеже и с раннего детства занималась художественной гимнастикой. Затем ушла из спорта, сосредоточившись на учебе, но через некоторое время по совету бывшего преподавателя хореографии поступила в балетное училище. На всероссийском конкурсе в Перми 16-летняя Воронцова заняла первое место и получила пять премий. Там же председатель жюри Екатерина Максимова познакомила ее с Николаем Цискаридзе, который посоветовал ехать в Москву.

Через год Воронцова уже занималась в Большом театре с Николаем Максимовичем. Она стала его первой ученицей и дебютные партии танцевала с ним же. С тех пор Цискаридзе опекает Анжелину и поддерживает ее в любых жизненных ситуациях.

– Без Анжелины свою жизнь я уже не мыслю! Мой ангелочек, моя дорогая доченька! Будь здорова и счастлива! Я всегда рядом, – написал Николай в соцсети, поздравляя Воронцову с днем рождения.

Алена Долецкая

С журналисткой судьба свела Цискаридзе на светском мероприятии. К скучавшему Николаю подошла какая-то женщина, заговорила и дальше они никак не могли остановиться. Вот только Цискаридзе так и не понял, что болтает с главным редактором журнала «Vogue» Аленой Долецкой – хозяйкой этой гламурной вечеринки.

Многие годы Николая и Алену связывает крепкая дружба. Они даже отдыхать иногда ездят вместе. Цискаридзе и Долецкая настолько близки, что им приписывали романтические отношения, но эта парочка лишь повеселилась над сплетнями.

– Майские каникулы. Три составляющие чудесного настроения: за спиной Черное море, рядом друзья, а на лице широкая улыбка! С юмором по жизни, преодолевая любые трудности... Да и наслаждаться каникулами куда приятнее, когда всегда есть повод для улыбки и люди, готовые тебя в этом вопросе поддержать. Моя драгоценная Алена, – подписывал Цискаридзе снимок, на котором они вдвоем хохочут на берегу моря.






На эту тему: