«100 любовников Пугачёвой»: Глава 9. Скандальная слава






Как-то Алла вышла во дворе из-за машин, поправляя на ходу юбку. На немой вопрос в глазах фотографа певица ответила с царственной простотой: - Что, не видели женщину, которую нужда застала у порога? Действительно, все могут короли...

Как-то Алла вышла во дворе из-за машин, поправляя на ходу юбку. На немой вопрос в глазах фотографа певица ответила с царственной простотой: - Что, не видели женщину, которую нужда застала у порога? Действительно, все могут короли...


Глава 9.


Скандальная слава


Тайна смерти администратора. - Склока в гостинице «Прибалтийская». - Непомнящий помнит все. - Отзовите из нашего города Пугачеву! - Уголовное дело похоронил ушлый адвокат. - Алле проломили голову кувшином. - Примадонна приказывала польским генералам.


Александр Стефанович научил Пугачеву, как надо себя вести, чтобы не сходить с первых полос газет и журналов. Талантливая ученица прекрасно усвоила уроки мэтра. Фотограф Вячеслав Манешин, 17 лет проработавший с певицей, рассказывает:
- Помните скандальную историю в гостинице «Прибалтийская»? Когда ей сказали, что в «Вечернем Ленинграде» готовится материал об этом, она задумалась на минуту и сказала: «Что-то давно обо мне ничего не писали. Пусть пишут». И тут закрутилась жуткая карусель. Я не могу утверждать, что это был подстроенный скандал, но поклонники тогда подсчитали: сообщения о нем в Ленинграде передавали чаще, чем о полете космонавтов. Спустя много лет мне рассказывали в Питере, будто кто-то из поклонников убил потом администратора «Прибалтийской» Байкову, из-за которой все началось.
Что и говорить, народ примадонну любит и готов грудью встать на ее защиту. Но все же не с оружием в руках. У директора «Прибалтийской» мы выяснили: Нину Байкову никто не убивал, она умерла своей смертью - от рака. И была достойной женщиной - хоть и руководила службой размещения гостиницы, но взяток не брала. Так что склока разгорелась между двумя в равной степени интеллигентными дамами.






О скандале ПУГАЧЁВОЙ в питерской гостинице Прибалтийская...

О скандале ПУГАЧЁВОЙ в питерской гостинице Прибалтийская...

... Лето 87-го запомнилось ленинградцам открытием первой в городе палатки с шаурмой и скандалом с Пугачевой. С тех пор эти два явления культурной жизни в сознании питерцев оказались прочно связаны.
Высокая столичная гостья приехала в город на Неве с важной миссией - дать концерты совместно с тевтонским рокером Удо Линдербергом. Сеять разумное, доброе, вечное надо было с утра, а на ночь требовалось поселиться в отель, соответствующий звездному статусу.
Примадонна рассчитывала на свои привычные люкс-апартаменты №10 000 на 11-м этаже «Прибалтийской». Двухэтажные, с кухней, двумя ванными, кабинетом, гостиной с пианино - твори, выдумывай, пробуй. Оказалось, номер занят. Мало того, певицу никто не спешил селить в другой. Такого пренебрежения даже наш турист-ларечник в Турции не потерпит, а не то что звезда эстрады у себя на родине.
- Алла Борисовна повела себя грубо и некрасиво, - возмущается нынешняя начальница службы размещения «Прибалтийской» Марина Анипер.
Говоря без обиняков, Пугачева принялась орать на персонал отеля матом и грозила всех поувольнять.






...в то время писали чаще, чем о полёте космонавтов

...в то время писали чаще, чем о полёте космонавтов

Хорошо запомнил склоку свидетель скандального происшествия, легендарный импресарио Олег Непомнящий: «Подойдя к стойке, я попросил выдать нам ключ от номера.
- Да, пожалуйста, ваш номер - 12 000.
- Ничего подобного, наш номер 10 000.
- Вот ваша заявка. Вот Нина Ивановна написала на ней: 12 000.
- Этого не может быть!
- Русским языком вам говорю: 12 000, в 10 000-м живет иностранец.
В разговор вступила Алла:
- Может, он согласится поменяться?
- Нина Ивановна! - крикнула девушка-администратор.
В вестибюле возникла женщина с врожденным брезгливым выражением лица:
- Ну что, опять эта Пугачева разоряется?
Алла побледнела - я никогда не видел ее в такой ярости:
- Мне плевать на ваших иностранцев! Я требую свой номер. Что-нибудь в этой стране могут для меня сделать?!
Байкова смотрела на нее с плохо скрываемым удовольствием:
- Мы никого переселять из-за какой-то певички не станем.
Пугачева не верила своим ушам:
- Что? Повтори, что ты сказала?!
- Что слышала. Мне за тебя платит государство. Будешь сама платить, тогда и качай права.






Папарацци начали преследовать звезду в начале 1980-х. Пугачеву такое внимание сильно раздражало. Иной раз певица давала выход эмоциям и набрасывалась на чрезмерно назойливых фотографов

Папарацци начали преследовать звезду в начале 1980-х. Пугачеву такое внимание сильно раздражало. Иной раз певица давала выход эмоциям и набрасывалась на чрезмерно назойливых фотографов

Алла потеряла над собой контроль:
- Да ты никто, и звать тебя никак! Если бы я сама платила и давала взятки - ты бы по-другому разговаривала. Пошла вон отсюда!
Байкова развернулась и направилась в кабинет, мы поднялись в номер. Едва дверь за нами захлопнулась, Алла неожиданно изменилась в лице и, потирая руки, торжествующе посмотрела на меня. Я не мог взять в толк, отчего вдруг улетучилась ярость Пугачевой».
Матерый эстрадный волк не понял тогда, что примадонна жаждала пиара. Как бы то ни было, но Алла Борисовна явно переборщила. В ленинградских и некоторых всесоюзных газетах появились зубодробительные статьи, в Госконцерт из Питера полетела телеграмма: «Отзовите из нашего города Пугачеву. Возмущены ее хулиганским поведением и безобразием. Сдаем билеты, не хотим идти на ее концерт. Группа ленинградцев».






Своими плясками примадонна могла зажечь даже Борю МОИСЕЕВА

Своими плясками примадонна могла зажечь даже Борю МОИСЕЕВА

Весь конец августа певица провела взаперти в Москве в грусти и печали. С утра до вечера Алла рылась в кучах писем и телеграмм со всей страны. «Ты оскорбила всех простых советских людей-тружеников! Зажралась вконец, на прислугу свою ори, а не на нас!», «Молодец, Аллочка! Поставила быдло на место. Доколе всякая мелкая сошка при власти будет нами помыкать?!» - народ в оценке скандала четко разделился на два лагеря.
- Мы тогда боролись два месяца с системой... Алле нужно было быть осторожней, а она сама «подставилась», - вспоминает третий муж Пугачевой - Евгений Болдин. - Против нее было заведено уголовное дело по факту хулиганства и оскорбления должностного лица при исполнении. До суда, правда, не дошло. Мы наняли очень опытного адвоката. Обратились в свою, московскую, прессу. Потом пошли по всем официальным инстанциям. И везде получили негласную поддержку. Таким образом, эта «машина уничтожения» сначала пробуксовала, а затем остановилась совсем.
На фоне этого вселенского скандала другие эксцессы выглядят милыми пустячками, но забывать о Пугачевой они не давали.
- Студия звукозаписи Александра Кальянова, зима. Алла выбежала во двор в одной юбке - воздуха глотнуть, - живописует основатель «Частного архивного отдела» Сергей Полянский. - Увидела некую Наташу, озлилась и начала за ней гоняться. Поклонница в одну дверь - Алла за ней, та в другую. «Врешь! - кричит Пугачева. - Не уйдешь!» Упала на снег и орет на Наташу матом. Приехала милиция и растерялась, кого забирать - то ли Аллу, то ли фанатку.
Кстати, поклонницы отлично знали, что, когда Алла навеселе, к ней лучше не приставать. К своему несчастью, о том не ведала одна известная целительница. И брякнула: ты, мол, первая леди эстрады, а я - медицины. Пугачева такой недооценки не стерпела: «Я первая женщина всего!» - и плеснула знахарке водки в лицо. Та не обрадовалась и в ответ двинула Алле кувшином по голове. Но силы оказались неравные, и целительница со всех ног босиком помчалась подобру-поздорову. А следом за ней по лестнице с пробитой головой Пугачева. Даже «скорую» вызывали.
- Она все время хотела чем-то выделиться, обратить на себя внимание, - вносит свою лепту в непарадную биографию примадонны композитор Алексей Мажуков. - Помню, приехали в Москву польские генералы. Целая делегация. Для них в ресторане накрыли столы и устроили концерт. А Пугачева приехала выпивши. Организаторы по такому делу не разрешали ей выйти на сцену. Так она всех растолкала, выбежала на сцену и закричала: «Эй, вы, солдафоны! Кончайте жрать! Слушайте меня!»
Вскормленная на вечных скандалах и пиар-ходах публика была готова поверить во что угодно и сама распускала о Пугачевой самые невероятные слухи.
- Представляешь, Маринка, Алла глаз вставила! - поделилась с подругой последней новостью фанатка из ближнего круга. - На съемках софит взорвался, ей осколком и полоснуло.
- То-то, вижу, она днем и ночью в темных очках ходит! После операции, значит. Нельзя ей яркий свет чувствовать.
В другом, еще более «ближнем» круге взахлеб уверяли, мол, Пугачева под солнцезащитными очками скрывает огромный фингал. Дескать, это любовник постарался, когда Алла отказалась уйти к нему от мужа. «Что вы, это супруг приревновал к любовнику!» - «Да ладно, это с продюсером она деньги не поделила». - «Просто по пьянке навернулась глазом на рояль». В страну вместе с перестройкой пришла гласность, и народ воспользовался свободой сполна.
Алла под темными очками прятала хитрые искорки в глазах.

Вам может быть интересно: