X

Первая жена и дочь погибли, вторая супруга бросила, сын умер: горькие потери актера Игоря Ливанова

Игорь Ливанов
Игорь Ливанов. Фото: кадр из фильма
«Актер с тяжелой судьбой, но сильным характером», – так говорят окружающие об Игоре Ливанове. Нет, в профессии он вполне состоявшийся и удачливый человек. На театральную сцену и в кино пришел довольно рано, много работал, получал главные роли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фильмы с участием Ливанова становились настоящими кинохитами. «Репортаж с линии огня», «”Тридцатого” – уничтожить!», «На углу у Патриарших» – всего на счету Ливанова более 80 работ в кино. А вот в личной жизни на долю артиста выпали такие испытания, что пережить их и не сойти с ума не каждому по плечу.

Свою первую жену Татьяну Пискунову Игорь Ливанов встретил еще в те времена, когда был студентом третьего курса ЛГИТМиКа. Девушка училась в том же институте. Игорь так влюбился, что в обществе Татьяны краснел и терял дар речи. А ведь за этой красавицей пытались ухаживать многие, в том числе старшекурсники, так что от Ливанова требовались решительные и незамедлительные действия, пока никто не перешел дорогу. Друзья над ним подшучивали, но пытались как-то помочь. И однажды пригласили Татьяну отпраздновать день рождения Игоря. Их посадили рядом, в тот вечер случился первый поцелуй влюбленных.

«Игорь
Игорь Ливанов (на переднем плане) в картине «”Мерседес” уходит от погони». Фото: кадр из фильма

Этот союз одобрили родители с обеих сторон. После того как Ливанов отслужил в армии, он женился на Татьяне. Свидетелями на свадьбе стали Михаил Боярский и Лариса Луппиан. Молодожены были счастливы, несмотря на бытовые неурядицы вроде нехватки денег и пустых полок в магазинах, вместе пытались выбиться в люди. В кино Татьяна начала сниматься раньше мужа. В 1974 году к ней пришли всесоюзная слава и любовь зрителей после главной роли в фильме–сказке «Иван да Марья». В семье родилась дочь Оля. Ливанов называл жену «Запятой» за энергичный и порой взрывной характер.

Счастье длилось двенадцать лет, а закончилось в один момент страшной трагедией. В ночь на 7 августа 1987 года в Ростовской области на станции Каменской отказали тормоза у грузового поезда, он на большой скорости врезался в хвост пассажирского состава, стоящего у платформы. Погибло больше ста человек, мирно спавших в момент катастрофы. Среди них – супруга и восьмилетняя дочь Ливанова.

«Игорь
В сериале «Графиня де Монсоро». Фото: кадр из фильма

С ума он не сошел и по наклонной не заскользил, смог собраться и с головой ушел в работу, в том числе начал преподавать в Ростовском училище искусств. Долго не мог прийти в себя, о каких-то новых отношениях и не помышлял. Но однажды в жизнь Ливанова вошла молоденькая студентка Ирина Бахтура, моложе него на 12 лет, которая осваивала актерское мастерство. Она была помолвлена с другим, даже назначили дату свадьбы, но ради Игоря Ирина разорвала помолвку.

После свадьбы актеры решили обосноваться в Москве, у них родился сын Андрей. Игорю стало казаться, что его жизнь понемногу снова налаживается. Однако Ирина очень увлеклась карьерой, а потом встретила на съемках Сергея Безрукова, влюбилась и приняла решение расстаться с первым мужем.

– Я поняла, что двойная жизнь для меня неприемлема, – откровенничала она позже в программе «Эксклюзив» на Первом канале. – Моя голова и мысли с одним мужчиной, а возвращаюсь я к другому. Я так не смогла. Я рассказала. Так было честнее.

Андрей стал жить с матерью, а Ливанов снова был один. Развод он пережил тяжело, но контакта с наследником не терял. В 2015 году сын Ливанова и Безруковой, к сожалению, ушел из жизни в возрасте 25 лет от острой сердечной недостаточности. Андрей долго не отвечал на звонки, его нашли в квартире на полу без признаков жизни. Известно, что молодой человек в последние годы страдал от сахарного диабета, а кроме того, перенес инфекцию, которую подхватил во время поездки во Вьетнам.

«Игорь
Актер (слева) в ленте «72 метра». Ему часто доставалось играть военных и милиционеров. Фото: кадр из фильма

Неизвестно, пережил бы Ливанов еще и эту трагедию, не будь рядом с ним на тот момент женщина, сумевшая стать настоящей опорой. В новой семье, созданной Игорем, ждали уже второго ребенка. А вот Ирина рассчитывать на поддержку Сергея Безрукова не могла, тогда он уже оставил ее ради режиссера Анны Матисон. Об этом актриса рассказывала в интервью Первому каналу:

– Я отпустила. Это высшее проявление любви – отпустить человека, который хочет уйти.

Третьей женой Игоря Ливанова стала Ольга, человек, не имеющий ничего общего с миром искусства, юрист по профессии. Актер, которому уже было за пятьдесят, долго не мог решиться сделать избраннице предложение, но пара все же оформила отношения официально. Родились двое сыновей – Тимофей и Илья. Смерть Андрея, ставшего для нее родным, Ольга тяжело переживала вместе с Игорем, и в то же время помогала ему выстоять.

Сегодня Игорю Ливанову под семьдесят, в его доме царят мир, тепло и гармония. Актер поддерживает себя в хорошей физической форме – занимается боксом, единоборствами. И, конечно же, продолжает сниматься в кино. Очередной сезон детективного сериала «Анатомия убийства» с участием Ливанова помечен в его фильмографии 2021 годом.






На эту тему: