X

Белые ангелочки, светодиодная лента и метровые гладиолусы: что стало с могилой Децла через два года после смерти

Кирилл-Толмацкий3
Кирилл Толмацкий (Децл). Фото: Gennadii Usoev/Russian Look, «Экспресс газета»
Кирилл Толмацкий, больше известный публике как рэп-исполнитель Децл, умер в гримерке после выступления на частной вечеринке в Ижевске. Ему было 35 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда-то молодой рэпер заявил одному из ижевских изданий, что планирует исчезнуть из поля зрения как раз в этом возрасте.

– Наверно, инсценирую в 35 свою смерть и поеду курить огромный джойнт на какой-нибудь остров, и не буду париться о том, что в Вавилоне что-то происходит, – рассуждал 24-летний Кирилл.

Поэтому, когда 3 февраля 2019 года появилось сообщение о смерти исполнителя, которому было 35, многие поклонники долго не могли поверить в то, что он действительно ушел туда, откуда не возвращаются.

Ходили также слухи о том, что причиной смерти стали запрещенные вещества, но вскрытие не подтвердило их наличие. Толмацкого подвело сердце: как считали родственники, он слишком много работал, и организм просто не выдержал больших нагрузок.

Могила Децла находится на Пятницком кладбище Москвы за склепом, где упокоился граф Федор Ростопчин – московский генерал-губернатор. Уже давно ничто не напоминает о пожаре, случившемся в ночь с 25 на 26 декабря 2019 года и уничтожившем крест и ограду. Тогда грешили на вандалов, но администрация кладбища уверила: это случайность – скорее всего, огонь перекинулся от пламени свечей, оставляемых на могиле поклонниками. После этого рядом с участком установили камеры наблюдения.

Памятник выполнен из белого уральского мрамора Коелга – этот ценный камень имеет уникальный цвет и отличается повышенной износостойкостью. На надгробии черным выгравирован портрет Децла в сценическом образе, а также строчки одной из его композиций: «Нечего взять, зато можно оставить что-то важное здесь новым людям на память». На могильной плите, где написаны имена родственников Толмацкого, покоящихся в этой же могиле, – несколько белоснежных фигурок ангелочков, свечи, цветы, а также пара сигарет от поклонников. В двух вазонах по бокам от надгробия внушительные букеты из метровых красных и белых гладиолусов.

Земля вокруг посыпана белой мраморной крошкой, и этот полностью белый участок контрастирует с соседними, где по традиции установлены памятники из черного гранита. Вечером он еще и подсвечивается: по могильным плитам проведена светодиодная лента. А вот оградку так пока и не восстановили.






На эту тему: