X

Как живут и кем стали дети композитора Владимира Шаинского

Владимир Шаинский с детьми
Владимир Шаинский с детьми. Фото: кадр из передачи «Звезды сошлись» телеканала НТВ, instagram.com/slavashainsky
Владимир Шаинский, на песнях которого выросло не одно поколение детей в нашей стране, трижды становился отцом. Жен у него тоже было три, но в первом браке наследников у композитора так и не появилось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первые серьезные отношения сложились у Шаинского с Асей Султановой. Молодые люди вместе учились в консерватории. Ася писала камерно-симфоническую музыку для детей и кино. Каждый в этой паре был увлечен творчеством, до появления наследников не дошло.

Во второй раз Шаинский пытался устроить личную жизнь в возрасте за сорок. Композитор жил вместе с мамой, когда поэт Юрий Энтин привел к ним в дом в качестве помощницы по хозяйству Наталью, она была моложе Владимира Яковлевича на 25 лет. Этот брак был недолгим, но в семье родился сын Иосиф. Первенец появился у композитора в 1971 году, когда Шаинскому было уже 46.

иосиф-шаинский
Иосиф Шаинский. Фото: кадр из передачи «Звезды сошлись» телеканала НТВ

Несмотря на расставание с Натальей, о наследнике композитор помнил. Как позже рассказывал в программе «Звезды сошлись» младший сын Шаинского – Вячеслав, отец при расставании оставил семье квартиру, дачу, машину и гараж. Помогал Иосифу с деньгами даже после того, как тому исполнилось 18.

Владимир-Шаинский-с-сыном-Славой
Владимир Шаинский с сыном Славой. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

– Брат жил отдельно с 1982 года. Папа сначала стремился к общению. Мы даже думали, что брат не хочет общаться или его мама запрещает, но потом папа сам прекратил искать контакты, – уверял Вячеслав.

Известно, что Иосиф Владимирович окончил институт радиоэлектроники, переехал в Израиль, занялся бизнесом, воспитал двоих детей.

Анна-Шаинская
Анна Шаинская. Фото: instagram.com/annashine

В третий раз композитор отважился жениться, когда ему было уже под 60. Его избранница Светлана – моложе на 41 год. Вопреки прогнозам пессимистов, которые пеняли на разницу в возрасте, супруги прожили вместе более 30 лет. В этом союзе родилось двое детей: в 1987-м появился на свет Вячеслав, а в 1991-м – Анна. Вячеслав выбрал профессию звукооператора, окончил Институт современного искусства. Анна заинтересовалась компьютерной сферой, жила с родителями в Израиле, потом в Америке, окончила колледж, а затем Калифорнийский университет. Но никто из детей композитора по его стопам не пошел.

Владимир-Шаинский-с-женой-Светланой
Владимир Шаинский с женой Светланой. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Шаинский умер в 92 года, в 2017-м. В тот момент он находился в США. Пока оформили все документы, пока перевезли тело в Москву – в общем, хоронили через месяц. А потом среди родственников композитора разразился скандал.

Владимир Яковлевич, который несколько лет боролся с онкологическим заболеванием, заранее составил завещание и отписал все имущество третьей жене. Однако старший сын Иосиф претендовал на долю в наследстве Шаинского и подал в суд.

Анна-и-Вячеслав-с-Светланой-Шаниской
Анна и Вячеслав со Светланой Шаинской. Фото: instagram.com/slavashainsky

Считалось, что состояние композитора велико. По информации телеканала НТВ, он создал около пятисот музыкальных произведений, на которые имеются авторские права, владел тремя квартирами в Москве, банковскими счетами, двухэтажной виллой в США стоимостью более 50 миллионов рублей. Но позже выяснилось, что деньги со счетов и от продажи особняка на берегу океана ушли на оплату борьбы со смертельной болезнью.

В 2021-м стало известно, что судебные тяжбы закончились следующим образом. Суд решил передать четырехкомнатную квартиру в Москве сыну Шаинского от третьего брака Вячеславу. Иосиф получил долю от продажи квартиры в районе Курского вокзала, а также одну двенадцатую от всех авторских прав: это примерно восемь тысяч рублей в год.

Памятник на могиле Владимира Шаинского появился через три года после его смерти: у родных композитора не хватало денег на монумент. Они даже собирались устроить благотворительный концерт для сбора средств. В итоге существенный вклад в установку памятника внесла Примадонна российской эстрады – Алла Пугачева, которая передала семье два миллиона рублей. Памятник на Троекуровском кладбище представляет собой черную плиту, на которой установлен стилизованный белый рояль.






На эту тему: