X

Служил в ВДВ, трудился слесарем и дворником, заработал инсульт на сцене: как звезда «Сватов» Федор Добронравов пробивался к славе

Федор Добронравов
Федор Добронравов рассказал об алкоголизме и побоях отца. Фото: кадры из фильмов
Его герои – словно соседи по лестничной клетке, настолько они свои, родные. И, кажется, он везде – фильмы, сериалы, спектакли. Некоторые коллеги сетуют, мол, вечно перетягивает на себя внимание на площадке. Но, возможно, это потому, что Федор Добронравов слишком долго шел к своей востребованности и славе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Федор был активным мальчиком: занимался спортом – боксом, прыжками в воду, баскетболом, пел, участвовал в самодеятельных спектаклях в Летнем театре родного Таганрога. Собирался поступать в цирковое училище. Но сначала была армия – высокого парня с хорошей физической подготовкой забрали в ВДВ. По возвращении пришлось думать не о творческих амбициях, а о том, как прокормить семью. Поэтому Добронравов и дворником побывал, и электриком, и слесарем.

Впрочем, об актерстве он не забывал, но попытки поступить в столичные театральные вузы проваливались. Приняли в Воронежский институт искусств. Получив диплом, Федор вместе с несколькими однокурсниками создал театр «Рубль», где и проработал три года.

Однажды на гастроли в Воронеж приехал театр «Сатирикон». Жена Ирина настояла: иди, показывайся Райкину! И это сработало. Константин Аркадьевич пригласил Добронравова к себе в театр, и супруги с двумя сыновьями переехали в Москву.

«Федор
Федор Добронравов и его супруга Ирина. Фото: Борис Кудрявов

Конечно, больших денег сразу никто не обещал, так что Добронравов не гнушался подработками, даже полы мыл в Третьяковской галерее! А уж потом потихоньку в кино пробился и попал в скетч-шоу «6 кадров», после которого зрители его хорошо запомнили. Федору тогда было уже за 40.

Сергей Дорогов, Эдуард Радзюкевич, Федор Добронравов и Галина Данилова на съемках скетч-шоу «6 кадров»
Сергей Дорогов, Эдуард Радзюкевич, Федор Добронравов и Галина Данилова на съемках скетч-шоу «6 кадров». Фото: Руслан Вороной

Из «Сатирикона» актер ушел, через три месяца Александр Ширвиндт пригласил его в Театр сатиры. Позже к театральным и киноработам добавилось озвучивание мультфильмов и дубляж иностранных лент, руководство собственным продюсерским центром, режиссерские работы.

Добронравов словно добирал за те годы, когда у него не было возможности проявить свои творческие способности. Бесконечные переезды, съемки, репетиции не могли не сказаться на здоровье актера. В 2018-м он слег с инсультом. Приступ случился на сцене, во время спектакля. Партнерша Федора – Татьяна Васильева – вдруг заметила, что рука актера повисла плетью. В антракте попросили Добронравова улыбнуться, а он не смог – явный признак инсульта. Вызвали скорую.

К счастью, Федору Викторовичу удалось восстановиться, уже через месяц после операции он вновь вышел на сцену. Разумеется, рядом была верная жена Ирина. Они познакомились еще в детстве – вместе учились в школе, и больше 30 лет бок о бок идут по жизни. Ирина работала воспитателем в детском саду – не самая денежная профессия, однако всегда поддерживала супруга в стремлении пробиться на сцену. И когда было тяжело, наравне с ним трудилась в трех местах, чтобы было на что накормить и одеть сыновей Виктора и Ивана.

– По прошествии 30 лет ты настолько срастаешься с человеком, что не мыслишь себя без него. Не всем это удается. Но большинство моих друзей живут так же, – говорит о супруге Федор Добронравов.

Над появившимися было слухами о неверности актера и его интрижке с партнершей по «Сватам» Татьяной Кравченко хохотали оба. Поясняли: так уже сроднились и сдружились в этом сериале, что действительно кажется, будто они близкие и всю жизнь знакомые люди.

Сыновья Федора Викторовича пошли по его стопам, и не только в плане профессии. Оба – примерные мужья и любящие отцы. 38-летний Виктор и его супруга Александра осчастливили старшего Добронравова двумя внучками – Варварой (ей сейчас десять) и Василисой (ей пять), а 32-летний Иван с женой Анной воспитывают трехлетнюю Веронику.

«Федор
Федор Добронравов и его сыновья Иван и Виктор. Фото: Борис Кудрявов

В 2020 году Федор Викторович уволился из Театра сатиры, сославшись на сильную занятость в антрепризах и кинопроектах. Однако была и другая версия.

– Когда Добронравову было плохо с сердцем, когда он серьезно болел, наш директор Мамед Гусейнович предложил ему миллион рублей в месяц, лишь бы Федор не мотался по городам и весям. Актер отказался, мол, буду работать, как раньше. Тогда ему предложили написать заявление, что зарплату он будет получать только за те дни, которые отрабатывает в театре. Понятно, что оклад стал меньше. Федор обиделся и решил уйти, – рассказывала заведующая труппой Бронислава Чунихина.

Впрочем, без работы любимый зрителями артист уж точно не останется. Главное, чтобы здоровье больше не подводило. К слову, этим летом в Грузии закончились съемки долгожданного седьмого сезона «Сватов», и скоро сериал выйдет на экраны.






На эту тему: