X

До последнего верил в свое выздоровление: как сложилась судьба Бориса Клюева

Борис Клюев
Борис Клюев. Фото: Мила Стриж/«КП»
Ровно год назад не стало Бориса Клюева, известного по сериалу «Воронины» и таким советским лентам, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Горе от ума», «Хождение по мукам» и многим другим. Артист прожил долгую и временами непростую жизнь, но при этом не терял присущего ему чувства юмора и веры в лучшее. Даже когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, Клюев с улыбкой говорил о том, что готов к смерти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер родился 13 июля 1944 года, и его детство нельзя назвать легким. Борису Клюеву было всего четыре года, когда скончался его отец. Семью обеспечивала сначала одна мама, а потом и он сам. В школьные годы Клюев делал все ради того, чтобы поправить их с родительницей материальное положение. Он не гнушался любой работы, которая могла принести хоть какие-нибудь деньги.

После получения актерского образования в Театральном училище имени М. С. Щепкина Борис Владимирович с головой ушел в работу. Его первой заметной ролью был Шульгин из «Крушения империи». Фильмография Клюева довольно быстро пополнилась работами, принесшими ему славу. Так, большую популярность артисту подарили картины «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

«Борис
Борис Клюев в роли Майкрофта Холмса. Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Даже после перестройки Клюев был востребованным актером. Почти каждый год Борис Владимирович снимался в новых телесериалах и фильмах. Но, наверное, одним из самых заметных проектов с его участием за последние несколько лет стал ситком «Воронины».

Если с работой у Клюева проблем не было, то личная жизнь долгое время все никак не складывалась. В 24 года артист поспешно женился, будучи совершенно не готов к созданию семьи. В этом браке Бориса Владимировича родился его единственный сын Алексей. С матерью наследника Клюев в итоге развелся, уйдя к новой возлюбленной. Это решение стало роковым в судьбе актера, ведь, уйдя из семьи, он фактически потерял ребенка.

Такое условие поставила бывшая жена Бориса Владимировича: пока Алексей не достигнет совершеннолетия, ему запрещено видеться с отцом. Годы разлуки не прошли бесследно для Клюева, он так и не успел сблизиться с сыном. Наследник Бориса Владимировича скончался в 24 года. Объявили, что это случилось во сне от сердечной недостаточности. Однако сам актер не верил в эту версию, так как Алексей вел здоровый образ жизни. Справиться со страшным горем Клюеву помогла любимая работа.

«Борис
Борис Клюев с третьей женой Викторией. Фото: © Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Белая полоса в личной жизни Бориса Владимировича наступила в 1970-х, когда он встретил свою будущую жену Викторию. К тому моменту он уже успел во второй раз развестись, а вот его новая избранница была замужем. Клюеву пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать возлюбленную. В итоге их брак продлился более 40 лет. Сам Клюев в интервью признавался, что третья жена смогла сделать его по-настоящему счастливым человеком.

Казалось, что в жизни артиста все наконец-то устроилось. У него была любимая женщина, работа в театре и кино. Однако в 2018 году появились тревожные слухи о том, что 75-летний на тот момент Клюев тяжело болен. Позднее эта информация подтвердилась. Оказалось, что у него рак легкого. Несмотря ни на что, Борис Владимирович продолжал сниматься и выходить на сцену, время от времени проходя лечение. Примечательно, что Клюев совершенно не боялся смерти.

«Я спокойно отношусь к любому исходу, считаю, что прожил очень интересную и красивую жизнь, и если Господь возьмет меня… К этому я тоже спокойно отношусь. Все это лечится, и я надеюсь, организм не подведет меня», — делился актер в студии программы «Судьба человека».

Первого сентября 2020 года Борис Клюев скончался на 77-году жизни. Внезапная смерть артиста стала ударом не только для его близких и коллег, но и для поклонников. Прощание с Борисом Владимировичем проходило 3 сентября в Малом театре, и желающих проводить звезду в последний путь было немало. Среди них можно было увидеть актеров, государственных деятелей и простых почитателей творчества Клюева.

«Борис
Борис Клюев в роли Николая Петровича Воронина. Фото: кадр из сериала «Воронины»

Актер Владимир Долинский высказался о трагической кончине коллеги и близкого друга

Борис Владимирович прожил пусть и нелегкую, зато наполненную событиями жизнь. За годы карьеры он снялся более чем в 200 картинах, оставив заметный след в отечественном кинематографе. Ленты и сериалы с участием Клюева до сих пор пользуются большим успехом. Так что можно не сомневаться, что память об артисте надолго сохранится в сердцах его поклонников.






На эту тему: